Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Основы банковского дела

Регулирование банковской ликвидности

В зарубежной и отечественной практике при регулировании оперативной деятельности банков основное внимание уделяется ликвидности и риску банковских операций. Из многовековой практики банковского дела следует, что главное искусство банковского управления состоит в обеспечении соответствия по срокам поступления и размещения капиталов. Размещать капиталы необходимо так, чтобы не затрудняться в удовлетворении востребования вкладчиков и разумных требований своих клиентов. Для достижения этой цели банковская практика выработала необходимость соответствия пассивного и активного оборотов.

С этой целью центральный банк регулирует платежеспособность и ликвидность коммерческих банков путем установления определенных экономических нормативов, касающихся ограничений обязательств банков в пределах задолженности, контроля за выдачей крупных кредитов, создания системы рефинансирования, формирования обязательных резервов. Количество и перечень нормативов определяются страновыми особенностями, специализацией и величиной банков, проводимой кредитной политики и некоторых других обстоятельств.

Так, например, во Франции банки обязаны обеспечить 100%-ное покрытие всех активов и пассивов сроком до 1 мес. Долгосрочные кредиты и капитальные вложения банка должны быть покрыты акционерным капиталом и резервами не менее чем на 60 %. На таком же уровне должно поддерживаться и соотношение между суммой средств, размещенных до востребования, на срок или с остаточным сроком до 3 мес. Таким образом, банкам Франции разрешается на оставшиеся 40 % допускать трансформацию ресурсов по срокам.

В Германии коммерческие банки обязаны отчитываться перед контрольными органами на базе двух коэффициентов ликвидности. Первый предусматривает соответствие между суммой пассивных операций (включающей все депозиты и займы со сроком свыше 4 лет; собственные средства банка; 60 % средств на сберегательных счетах и пенсионных резервах; 10 % депозитов, привлеченных на срок менее 4 лет, кроме сберегательных вкладов) и суммой активов, помещенных на срок свыше 4 лет в некотируемые ценные бумаги, в капиталовложения за минусом провизий на покрытие убытков по кредитным операциям. Второй коэффициент — соответствие между пассивами, привлеченными на срок до 4 лет, и размещениями, произведенными на такой же срок.

В России регулирование ликвидности при помощи нормативов начинается с 1991 г., когда наряду с директивными нормативами были разработаны оценочные, используемые для анализа ликвидности и деятельности банка в целом. Именно в это время была осуществлена дифференциация нормативов в зависимости от типа банка. В 1992 г. по индивидуальным нормативам работало около 500 банков. С 1995 г. дифференциация нормативов в зависимости от типа банка и определение их в индивидуальном порядке были отменены. Для развития операций с драгоценными металлами Центральный банк ввел норматив ликвидности по драгоценным металлам, который как обязательный был отменен в 2004 г.

В настоящее время основными показателями ликвидности как в зарубежной практике, так и в России являются коэффициенты ликвидности — мгновенной (Н2), текущей (НЗ), долгосрочной (Н4) и общей (Н5), исчисляемые как отношение ликвидных активов к соответствующим по срокам пассивам и как отношение капитала банка к его обязательствам.

Коэффициенты Н2, НЗ и Н4 характеризуют ликвидность банка с учетом времени погашения обязательств, т. е. с их помощью контролируется ликвидность по реальным обязательствам, возникающим в каждый отдельный момент (Н2), в течение 1 мес. (НЗ).

Нормативы ликвидности более подробно описаны в табл. 9.

Таблица 9. Нормативы ликвидности коммерческого банка

Нормативы

ликвидности

Условное

обозначение

Норматив

Расчетная формула

1. Норматив мгновенной ликвидности

Н2

Мин.

15%

Н2 = Высоколиквидные активы : Обязательства до востребования х 100 %

2. Норматив текущей ликвидности

НЗ

Мин.

50%

НЗ = Ликвидные активы : Обязательства до востребования и на срок до 30 дней х 100 %

3. Норматив долгосрочной ликвидности

Н4

Макс.

120%

Н4 = Задолженность банку сроком свыше 1 года : Капитал банка + Задолженность банка сроком свыше 1 года х 100 %

Персонал банка должен постоянно осуществлять контроль за этими показателями, проводить структурный анализ пассивов с целью поддержания оптимальных значений для средств, привлекаемых на срочной основе, так как именно они помогают банку поддержать сбалансированность между активами и пассивами по срочным суммам.

Таким образом, ликвидность банка является одним из основных показателей устойчивости банка и поддержание его на соответствующем уровне может привести его не только к платежеспособности, но и обеспечить оптимальный размер получаемой прибыли.

Контрольные вопросы

  • 1. Что означает ликвидность и платежеспособность банка?
  • 2. Какие факторы определяют ликвидность?
  • 3. Каковы методы управления ликвидностью? Каковы их преимущества и недостатки?
  • 4. Что относится к первичным и вторичным резервам?
  • 5. Кто и как регулирует ликвидность?
  • 6. Назовите коэффициенты ликвидности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы