Аудит в коммерческих банках

Помимо контроля и надзора за деятельностью коммерческого банка, со стороны центрального банка осуществляется постоянный финансовый контроль деятельности банка, проявляющийся в проведении аудиторских проверок. Такие проверки носят комплексный характер и направлены, с одной стороны, на выявление определенных негативных сторон в деятельности банка, с другой стороны, для проверки отчетности с внешней стороны. Аудиторские проверки могут проходить также по инициативе учредителей банка, его акционеров и клиентов, целью которых является изучение финансовой устойчивости банка. Все инициаторы проверок предпочитают обращаться к серьезным аудиторским фирмам, имеющим определенный вес как на внутреннем, так и на международном рынке. Решение аудиторской фирмы может иметь для банка решающее значение еще и потому, что это расширит его значимость в деловых кругах, позволит с большим вниманием и доверием относиться к тем операциям, которые он проводит, потенциально увеличить число клиентов.

Аудиторская проверка представляет собой многоэтапный процесс и включает в себя изучение нескольких наиболее важных блоков, к которым относятся: внутренняя документация, операции банка, финансовые результаты и налогообложение, нормативы и фонд обязательных резервов, отчетность. Начинается она с заключения договора между аудиторской фирмой и клиентами, где оговариваются предмет проверки, ее результат, механизм приема-сдачи работы и урегулирования возникших вопросов. Для повышения качества проверки клиенту предоставляется программа, где оговариваются документы, которые необходимо подготовить и предоставить аудитору.

Аудиторская проверка начинается с анализа учредительных документов: устава, учредительного договора, протоколов собраний акционеров, документов на увеличение уставного капитала, проспектов эмиссий, писем из Центрального банка о регистрации итогов выпуска. При проверке уставного капитала основное внимание уделяется таким аспектам, как увеличение размера уставного капитала, переуступка акций среди акционеров или выкуп банком своих акций. В этом случае сопоставляются документы по выпуску акций и первичных платежных документов, которые находятся в документах дня, проверяется источник средств, вносимых на счет «Уставный капитал акционерных банков», порядок учета формирования уставного капитала. Специфика аудита уставного капитала состоит в том, что данная сфера серьезно контролируется Центральным банком, который ориентируется на данные, предоставленные самим банком, поэтому наибольшее внимание должно придаваться соответствию этих данных реальному состоянию дел. Анализируется также структура акционеров, изучается реестр акционеров, проверяется правильность бухгалтерского оформления выкупа акций, начисления дивидендов, проверяется размер резервного фонда.

После этого осуществляется проверка:

  • • учета основных средств, нематериальных активов и МБП, их покупки, продажи, переоценки, начисления износа, ведения учетной документации. Для проверки имущества банка, которое состоит из товарно-материальных ценностей, зданий и сооружений, купленных банком за свой счет, внесенных учредителями в уставный капитал или полученных безвозмездно, необходимы акты ввода в эксплуатацию и выбытия оборудования, регистрационные карточки и журнал учета, первичные документы (накладные, товарные чеки), ведомости переоценки и амортизации, договоры, сметы и прочие документы по капитальному строительству, ремонту. Проверке подвергаются также выписки по счетам имущества на предмет поступления или выбытия товарно-материальных ценностей, правильность классификации ТМЦ, соответствие аналитического и синтетического учета имущества, правильность проведения переоценки основных средств, своевременность и полноту начисления амортизации, правильность учета капитального строительства и ремонта;
  • • правильности и своевременности начисления и выплаты заработной платы и взносов во внебюджетные фонды. Эта проверка — достаточно ответственный этап, так как это сфера повышенного интереса со стороны пенсионного и других фондов, а также ГНИ в части отнесения на себестоимость уплаты взносов во внебюджетные фонды. Анализируются такие документы, как штатное расписание, карточки лицевого учета, ведомости начисления и выплаты заработной платы, документы по иждивенчеству, приказы по премиям, прочим единовременным выплатам. При аудите заработной платы осуществляется проверка правильности ее начисления и выплаты, полноты и правильности оформления пакета документов по иждивенчеству, начисления взносов во внебюджетные фонды, своевременность и полнота уплаты взносов во внебюджетные фонды и подоходного налога. При этом особое внимание обращается на правильность исчисления взносов во внебюджетные фонды и удержание подоходного налога;
  • • остальной внутренней документации, а именно: авансовых отчетов, организации внутреннего документооборота, наличия должностных инструкций, распределения полномочий руководителей, выписок по корсчетам. В данном случае осуществляется анализ хозяйственных договоров, авансовых отчетов и наличных расходов на хозяйственные нужды банка.

Наряду с собственными средствами предметом аудиторской проверки выступают другие пассивные операции: привлечение вкладов, межбанковских кредитов, эмиссия собственных векселей, сертификатов и облигаций. При этом обращается внимание на условия выпусков, оформление договоров и сертификатов, а также их бухгалтерский учет. Проверка операций с векселями банка, например, включает в себя несколько этапов: проверяется бухучет эмиссии и погашения векселей и соответствие аналитического учета синтетическому, анализируется грамотность составления векселей и их соответствие требованиям законодательства, проверяются бланки векселей и порядок хранения погашенных векселей, осуществляется выборочная проверка начисления и выплаты процентов по векселям, а также удержания и перечисления налога с доходов. Точно в такой же последовательности осуществляется аудит сберегательных и депозитных сертификатов.

Аудит операций по привлечению вкладов ориентирован на рассмотрение заключенных договоров, механизма начисления и выплаты процентов, правильности закрытия вкладов. Далее рассматривается правильность оформления открытия расчетных, текущих и других счетов. Необходимым минимумом документов для аудита данных операций являются журнал открытых счетов, юридические дела клиентов банка, акты проверок кассовой дисциплины, кассовые планы, установленные клиентам. На их основе аудитор проверяет правомерность открытия счетов и правильность их ведения, полноту формирования юридических дел и наличие в нем необходимых документов, карточки образцов подписей, наличие уведомлений ГНИ об открытии счетов, правильность ведения счетов. Данный этап включает также проверку правильности взимания платы за расчетно-кассовое обслуживание и списания средств со счетов клиентов. После этого следует анализ кассовых операций: проверка их документального оформления, ведения бухгалтерского учета и обеспечения сохранности наличности. Аудит кассовых операций включает, как правило, проверку наличия необходимых документов, а также правильности их ведения, заполнения и оформления первичных кассовых документов, а также кассовой книги, соответствие кассовой книги, первичных кассовых документов и баланса, соблюдение лимитов, установленных Центральным банком, работу операционных касс банка, анализ проводимых регистрационных документов операционных касс.

Следующим блоком проверки выступает анализ активных операций банка. Активные операции требуют особого внимания, так как имеют ряд специфических требований относительно документального оформления, бухгалтерского учета, налогообложения и участия в формировании финансовых результатов. Начинается аудиторская проверка с анализа кредитной работы в банке, соблюдения требований и рекомендаций Центрального банка и других регулирующих органов. При этом проверяют кредитные досье клиентов, правильность и своевременность взыскания процентов, ведение ссудных счетов клиентов и создание резервов на возможные потери по ссудам, участие банка в операциях по межбанковскому кредиту, их документальное оформление и бухгалтерский учет, а также анализируют открытые лицевые ссудные счета и обороты по ним, выписки по ссудным лицевым счетам, отражение операций в балансе, правильность открытия балансовых счетов, соответствие кредитных операций условиям кредитных договоров, соблюдение графика погашения основной суммы и процентов за пользование кредитом, источники погашения кредита, просроченную задолженность, формирование и использование резерва на возможные потери по ссудам. Основными документами для такой проверки являются оборотно-сальдовая ведомость и выписки по ссудным счетам, счетам просроченных задолженностей и процентов, кредитные досье, генеральные соглашения о сотрудничестве на рынке МБК, дополнительные соглашения, прочие документы, полученные от контрагентов, протоколы собраний кредитного комитета.

Следующий этап аудиторской проверки — аудит операций с ценными бумагами. Данный раздел включает в себя операции как с государственными ценными бумагами, так и с корпоративными. Начинается он именно с ГКО. Сначала анализируется объем проведенных операций за проверяемый период на основании оборотно-кассовой ведомости и отчетов официальных дилеров, затем обращается внимание на правильность и своевременность проведения переоценки портфеля ГКО. Для проверки операций с ОФЗ необходимо оценить активность проведения операций на рынке ОФЗ, проанализировать отчеты дилеров, учет ОФЗ в балансе и журналах. Анализ операций с корпоративными ценными бумагами включает в себя анализ операций с векселями, акциями, облигациями. В первую очередь аудитор должен изучить договоры по покупке ценных бумаг, при этом обратить внимание на реквизиты ценных бумаг, проверить правильность отражения их в балансе, полноту и своевременность формирования резерва под обесценение вложений в ценные бумаги.

Особое внимание при аудите уделяется анализу валютных операций. Сначала проверяют валютную лицензию, перечень разрешенных операций, а также дату ее выдачи. Затем осуществляется аудит деятельности обменных пунктов, экспортно-импортного контроля, ведения валютной позиции, проведения переоценки валютных операций, прочих валютных операций, таких как покупка валюты для клиента, кредитов в валюте, общих требований к ведению валютных операций, а также особенностей оплаты услуг в валюте и постановки на баланс имущества, купленного за валюту. Аудит деятельности обменных пунктов предусматривает оценку правильности их функционирования с точки зрения документального оформления, бухгалтерского учета. Он проводится на основании следующих документов: договора о полной материальной ответственности с кассирами, документами для обменных пунктов (вторые экземпляры расходных и расходно-кассовых ордеров на выдачу рублевых и валютных авансов, небалансовые ордера, экземпляры банка по купле-продаже валюты, реестры сделок, экземпляры заявок кассиров на выдачу аванса), документы валютной кассы, валютные документы дня. Наибольшее внимание необходимо обратить на ведение реестров справок и т. п.

Проверка экспортно-импортного контроля предусматривает оценку сформированных досье, своевременности осуществления обязательной продажи части валютной выручки, правомерности осуществления платежей и зачисления валюты на счет. Аудит ведения валютной позиции ориентирован на проверку правильности расчета ее размера, а также своевременности отчета перед Центральным банком. Проверка проведения переоценки предусматривает анализ ее периодичности, базы и бухгалтерского отражения.

После рассмотрения основных операций банка анализируют, как отражаются результаты их совершения, а именно доходы и расходы, своевременность формирования финансовых результатов, обоснованность отнесения расходов к затратам, уменьшающим налогооблагаемую базу. Проверка состоит из трех основных блоков:

  • • анализа формирования статей доходов и расходов на основе выписок, документов дня и прочих первичных документов. Особое внимание уделяется анализу таких статей расходов, как прочие расходы, маркетинговые исследования, обучение сотрудников, представительские расходы, ремонт и другие;
  • • анализа отчетности в ГНИ, проверка правильности расчета налогооблагаемой базы. На данном этапе проверяется исчисление и своевременность уплаты НДС, налога на имущество, других налогов, а также правильность бухгалтерского учета;
  • • проверки своевременности и полноты перечисления средств в бюджет. Для такой проверки, как правило, используются отчеты в ГНИ, план счетов, выписки по субсчетам доходов и расходов.

Завершающий этап, базирующийся на всех предыдущих, — аудит нормативов и отчислений в фонд обязательных резервов. Он предусматривает правильное отражение всех операций и финансовых результатов, поскольку в противном случае расчет нормативов и размера фонда обязательных резервов будет неверен, даже если применен верный алгоритм расчета. Кроме самого расчета нормативов проверяют правильность заполнения отчетности в ЦБ РФ. При анализе расчетов размера фонда обязательных резервов проверяют своевременность его корректировки и правильность составления отчета в ЦБ РФ, анализируют расчеты среднеарифметических остатков по счетам привлеченных средств, расчет ФОР, ежедневные балансы и расшифровки по счетам депозитов по срокам привлечения.

В заключение аудитор должен проверить составление отчетности и правильность заполнения форм, т. е. бухгалтерской отчетности, а также того, насколько выявленные ошибки исказили их данные.

Итогом аудиторской проверки являются отчет и заключение, при этом отчет является внутренним документом банка. В нем излагаются проверенные операции и сферы деятельности банка, обнаруженные недостатки и ошибки с их подробным анализом и рекомендации по их исправлению и изменению порядка ведения операций, что не только позволит избежать ошибок в будущем, но и сделает учет операций в банке более рациональным, систематизированным и удобным для анализа. Аудиторское заключение является документом внешнего пользования и включает в себя три основные части — вводную часть, в которой отражаются общие сведения как об аудиторской фирме, так и о проверяемом клиенте; аналитическая часть, содержащую информацию об объеме выполненной работы, типах аудиторской проверки (выборочная или сплошная), а также описание основных проверенных вопросов (операций); итоговая часть.

Пытаясь отвечать всем требованиям рынка и запросам клиентов, на практике аудиторы сталкиваются с рядом проблем, таких как не разработанность стандартов аудита, недостаточная проработанность принципов материальной ответственности, отсутствие необходимой информации. Но несмотря на это аудиторские фирмы все глубже проникают в банковскую систему, что выражается не только в проведении обязательных проверок, но и в осуществлении консалтинговых услуг.

Контрольные вопросы

  • 1. Кто осуществляет банковский надзор и каковы его цели?
  • 2. Каковы основные направления банковского надзора?
  • 3. Как осуществляется надзор за банками, имеющими филиалы?
  • 4. Что такое аудит банковской деятельности и каковы его цели?
  • 5. Каковы основные направления аудита в банке?
  • 6. Что служит основой для проведения аудиторских проверок?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >