Лекция 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Становление правового регулирования рекламной деятельности в России

До середины 1995 г. законодательство РФ довольно фрагментарно регулировало отношения, связанные с производством, размещением и распространением рекламы. Регулирование этой сферы общественных отношений преимущественно осуществлялось в рамках административного и гражданского законодательства.

Правовая неурегулированность многих вопросов рекламной деятельности приводила к существенным нарушениям в этой сфере, в том числе обману потребителей, дискредитации конкурентов.

Особую опасность в период 1993—1995 гг. представляла реклама так называемых финансовых пирамид (АО «МММ», «Русский дом Селенга», «Русская недвижимость», «Хопер Инвест», коммерческие банки «Тибет», «Чара», «Гермес» и др.). В значительной степени подобные манипуляции, базировавшиеся на ажиотажной рекламе, стали возможны из-за отсутствия в тот период адекватной законодательной базы, регулирующей отношения в сфере рекламы финансовых услуг.

Только в середине 1994 г. в качестве мер, направленных против подобной недобросовестной рекламы, Президент РФ подписал указы от 10 июня 1994 г. № 1183 «О защите потребителей от недобросовестной рекламы» и от 11 июня 1994 г. № 1233 «О защите интересов инвесторов», которые позволили антимонопольным органам начать работу по пресечению рекламы финансовых пирамид. Однако подзаконными актами не могла быть установлена ответственность юридических и физических лиц за распространение ненадлежащей рекламы, что существенно затрудняло работу антимонопольных органов по предупреждению и пресечению нарушений положений данных указов. Тем не менее уже в 1994 г. состоялись первые прецедентные арбитражные процессы, позволившие сформулировать будущие положения проекта федерального закона о рекламе и начать пресечение противоправной деятельности финансовых пирамид.

Как таковая история нового российского рекламного законодательства началась в 1995 г. с принятием первого специального закона в данной сфере — Федерального закона от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе».

Вступление в силу данного нормативного правового акта позволило значительно стабилизировать обстановку на рекламном рынке. Системное регулирование правоотношений в сфере рекламной деятельности и установление четких и сбалансированных требований к рекламе отдельных видов товаров создали устойчивую основу для соблюдения установленных правил субъектами рекламного рынка.

В целях единообразного регулирования отношений в области рекламы 2 марта 1998 г. был принят Федеральный закон № ЗО-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О рекламе”». Данный Закон исключал требования к рекламе, содержащиеся в Законе «О средствах массовой информации», Законе «О сертификации продукции и услуг», Основах законодательства об охране здоровья граждан.

Однако в дальнейшем нормы, устанавливающие требования к рекламе отдельных товаров, стали появляться в отдельных нормативных правовых актах.

За более чем десятилетнюю историю существования Закона о рекламе 1995 г. в экономической и социально-политической жизни страны многое изменилось: появились новые способы распространения рекламы (на сайтах в Интернете, рассылка по электронной почте, эп^-сообщения и т. д.), повысился уровень насыщенности рынков товаров и услуг, ужесточилась конкурентная борьба между хозяйствующими субъектами. В связи с этим указанный Закон не раз подвергался корректировке, и в конце концов было решено принципиально реформировать законодательство в данной сфере общественных отношений.

В результате более чем трехгодичной активной законотворческой работы 1 июля 2006 г. вступил в силу Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», действующий в настоящее время.

Нужно сказать, что эволюция рекламного законодательства с вступлением в силу действующего Закона о рекламе не прекратилась. Закон продолжает дополняться новыми положениями, отдельные положения корректируются, что связано как с объективными изменениями регулируемых общественных отношений, так и с устранением недостатков нормативного правового акта, выявленных правоприменительной практикой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >