Язык, на котором распространяется реклама. Порядок использования в рекламе иностранных слов и выражений

В соответствии с ч. 11 ст. 5 Закона о рекламе при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства о государственном языке Российской Федерации.

Статья 68 Конституции РФ устанавливает, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Федеральный закон от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» устанавливает, что государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в наименованиях организаций всех форм собственности, а также в рекламе.

Согласно ч. 2 ст. 3 названного Закона в случае использования в рекламе наряду с русским языком иностранного языка или языков народов Российской Федерации тексты на русском языке должны быть выполнены разборчиво и быть идентичны по содержанию и техническому оформлению текстам на иностранном языке или языке народа Российской Федерации. Звуковая информация в рекламе (например, аудио- и аудиовизуальные рекламные материалы в теле- и радиопрограммах) на русском языке и информация на иностранном языке или языке народа Российской Федерации должна быть идентична по содержанию, звучанию и способам передачи.

Не требуют перевода на русский язык выполненные на иностранном языке и используемые в рекламе фирменные наименования, зарегистрированные товарные знаки (знаки обслуживания).

Одновременно п. 1 ч. 5 ст. 5 Закона о рекламе не допускает использование в рекламе иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации. Данное требование относится к допустимым случаям использования иностранных слов и выражений в рекламе, предусмотренным Законом «О государственном языке Российской Федерации».

ОАО «ТД ЦУМ» было привлечено к административной ответственности по факту распространения наружной рекламы в виде перетяжки (баннера) на территории г. Москвы с использованием слова на иностранном языке без перевода на русский язык — «sale». При рассмотрении дела антимонопольный орган пришел к выводу о нарушении рекламой положений законодательства о государственном языке и законодательства о рекламе в части запрета использования слов и выражений, которые способны привести к искажению смысла информации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >