Реклама биологически активных добавок, пищевых добавок, продуктов детского питания

Согласно Федеральному закону от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» биологически активными добавками признаются природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Пищевыми добавками указанный нормативный правовой акт признает природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

Указанные категории товаров в соответствии с действующим законодательством подлежат обязательной государственной регистрации.

Специальные требования и ограничения к рекламе биологически активных и пищевых добавок появились с вступлением в силу Закона о рекламе.

Необходимость введения специальных требований к указанным товарам была обусловлена тем, что широкое распространение получила практика намеренного смешения в рекламе такой продукции с лекарственными средствами, что нарушает права потребителей на достоверную рекламу. Часто биологически активные добавки рекламировались как лекарственные средства с определенным набором терапевтических эффектов. Кроме того, для повышения впечатления о терапевтическом эффекте биологически активных добавок рекламодатели использовали отзывы «независимых» потребителей, исцелившихся от того или иного заболевания после приема добавок к пище. Вместе с тем очевидно, что биологические активные добавки являются добавками к пище и не являются лекарственными средствами. Следовательно, подобными заявлениями потребители рекламы объективно вводятся в заблуждение.

Для исключения подобных ситуаций действующий Закон о рекламе содержит нормы, регламентирующие рекламу биологически активных добавок. Такая реклама не должна:

• создавать впечатление о том, что объект рекламирования является лекарственным средством и (или) обладает лечебными свойствами.

Реклама биологически активных добавок (пищевых добавок) может быть признана создающей такое впечатление, в том числе если в рекламе содержатся название заболевания (или его симптоматика) и одновременное упоминание продукта как средства, оказывающего лечебно-профилактический эффект (п. 23 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2012 г. № 58).

При этом употребление в рекламе непосредственно фразы «не является лекарственным средством» будет свидетельствовать о соблюдении требования Закона о рекламе;

  • • содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения объекта рекламирования;
  • • содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением объекта рекламирования;
  • • побуждать к отказу от здорового питания;
  • • создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

Реклама биологически активных добавок и добавок к пище, не прошедших процедуру государственной регистрации, не допускается в силу требования п. 5 ст. 7 Закона о рекламе.

Закон о рекламе содержит также специальные требования к рекламе детского питания.

Под продуктами детского питания следует понимать предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты (Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

В требованиях к рекламе такой продукции находят свое развитие конституционные положения о защите материнства и детства. Реклама продуктов детского питания не должна представлять их в качестве полноценных заменителей женского молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей.

Реклама продуктов, предназначенных для использования в качестве заменителей женского молока, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение первого года его жизни, должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов.

Закон о рекламе не устанавливает параметров такого предупреждения. Однако содержание предупреждения и способ его доведения до потребителей (в зависимости от способа распространения рекламы) должны соответствовать заложенному Законом смыслу и обеспечивать адекватное восприятие потребителями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >