Специальные требования к содержанию рекламы отдельных финансовых услуг.

Помимо указанных общих требований, предъявляемых к любой рекламе финансовых услуг, Закон устанавливает специальные требования к рекламе:

  • 1) услуг по предоставлению кредита;
  • 2) услуг, связанных с управлением активами;
  • 3) услуг, связанных с привлечением денежных средств физических лиц для строительства жилья.

Если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользованием им и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее.

Указанное требование сходно с общим требованием Закона о рекламе об указании всех условий, влияющих на доходы или расходы лица, воспользовавшегося финансовой услугой, и конкретизирует его применительно к услуге по предоставлению кредита.

К условиям, влияющим на стоимость кредита, в частности, могут относиться условия о размере процентной ставки, сумме и сроке кредита, платежах и комиссиях по кредитным операциям, а также о дополнительных расходах заемщика, связанных с получением кредита (по страхованию рисков, в том числе жизни, здоровья потенциального заемщика, нотариальному заверению документов, предоставлению обеспечения по кредитному договору, оценке имущества, передаваемого в залог, и др.).

Следовательно, любое указание в рекламе суммы или срока кредита, в том числе верхних или нижних их пределов, является указанием соответствующих условий договора, определяющих стоимость кредита или влияющих на нее. Поэтому при размещении в рекламе информации о максимальном (минимальном) сроке или сумме кредита также должны быть указаны иные условия, влияющие на стоимость кредита. А в случае размещения в рекламе информации о наличии обеспечения по кредиту необходимо указывать иные условия, определяющие стоимость кредита, если соблюдение данного условия влечет для заемщика изменение стоимости кредита.

Соответственно, отсутствие в рекламе информации о процентной ставке и комиссиях по кредиту при указании суммы и срока кредита будет рассматриваться как нарушение указанного требования Закона о рекламе.

Вместе с тем, как указал Высший Арбитражный Суд РФ в постановлении Пленума от 8 октября 2012 г. № 58, рекламодатель не обязан указывать конкретный размер дополнительных расходов, которые понесет заемщик, воспользовавшись рекламируемой банковской услугой. Достаточно перечисления таких расходов.

В то же время к информации, определяющей фактическую стоимость кредита, не может быть отнесена информация о неблагоприятных последствиях нарушения договора на оказание финансовых услуг, которые может понести заемщик при неисполнении обязательства, поскольку указанные последствия не могут быть определены рекламодателем до возникновения факта нарушения соответствующих условий договора.

Для соблюдения условий указанного требования имеет значение и способ сообщения всей требуемой информации об условиях предоставления услуги в рекламе.

В соответствии с разъяснениями антимонопольного органа, если фактически условия, являющиеся существенной информацией для потребителей, способной обмануть их ожидания, сформированные рекламой, представлены в рекламе мелким либо нераспознаваемым шрифтом, не читаемым на значительном расстоянии, такая реклама способна ввести в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламируемыми финансовыми услугами. Размещение привлекательной для потребителя информации крупным шрифтом, а менее привлекательной информации — способом, затрудняющим ее восприятие (с учетом размера рекламной конструкции и шрифта текста рекламы, а также его местоположения), свидетельствует о недобросовестности такой рекламы[1].

В случае если в рекламе не приводится ни одно из условий, влияющих на стоимость кредита, то указание всех условий, определяющих стоимость кредита, не требуется.

Следует учитывать, что предоставление товарного и (или) коммерческого кредита не является финансовой услугой для целей применения законодательства о рекламе.

Специальные требования предъявляются Законом к рекламе услуг, связанных с управлением, включая доверительное управление, активами (в том числе ценными бумагами, инвестиционными резервами акционерных инвестиционных фондов, паевыми инвестиционными фондами, пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов, средствами пенсионных накоплений, ипотечным покрытием, накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих).

Реклама услуг, связанных с осуществлением управления активами, должна содержать:

  • — источник информации, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законом;
  • — сведения о месте или об адресе (номер телефона), где до заключения соответствующего договора заинтересованные лица могут ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом реклама услуг, связанных с доверительным управлением активами, не должна содержать:

  • — документально не подтвержденную информацию, если она непосредственно относится к управлению активами;
  • — информацию о результатах управления активами, в том числе об их изменении или о сравнении в прошлом и (или) в текущий момент, не основанную на расчетах доходности, определяемых в соответствии с нормативными актами Центрального банка РФ;
  • — информацию о гарантиях надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями;
  • — информацию о возможных выгодах, связанных с методами управления активами и (или) осуществлением иной деятельности;
  • — заявления о возможности достижения в будущем результатов управления активами, аналогичных достигнутым результатам.

В соответствии с ч. 6 ст. 28 Закона о рекламе реклама, связанная с привлечением денежных средств физических лиц для строительства жилья, не допускается. Данный запрет распространяется на рекламу объектов жилого назначения, для строительства которых привлекаются средства граждан.

Закон о рекламе указывает три исключения из указанного правила. Законом допускается: 1) реклама, связанная с привлечением денежных средств на основании договора участия в долевом строительстве, 2) реклама жилищных и жилищно-строительных кооперативов, 3) реклама, связанная с привлечением и использованием жилищными накопительными кооперативами денежных средств физических лиц на приобретение жилых помещений. Перечень указанных исключений является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. При этом Закон о рекламе предъявляет к указанной рекламе ряд специальных требований.

Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (далее — реклама долевого строительства), должна содержать сведения о месте и способах получения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом.

Порядок утверждения проектной декларации и состав содержащейся в ней информации определяются Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Реклама должна содержать указание на конкретный источник необходимой информации. Наличие у потребителей рекламы потенциальной возможности получить необходимую информацию, обратившись к рекламодателю по телефону, приведенному в рекламе, или при посещении его интернет- сайта не освобождает рекламодателя от исполнения указанной обязанности (п. 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2012 г. № 58).

Кроме того, реклама долевого строительства не допускается до выдачи в установленном порядке разрешения на строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, опубликования в средствах массовой информации и (или) размещения в сети Интернет проектной декларации, государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства. Порядок выдачи разрешения на строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в настоящее время установлен Градостроительным кодексом РФ.

Также реклама долевого строительства не допускается в период приостановления в соответствии с федеральным законом деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Указанные требования, предъявляемые к рекламе долевого строительства, распространяются также на рекламу, связанную с уступкой прав требований по договору участия в долевом строительстве.

Отдельные требования предусмотрены в отношении рекламы, связанной с привлечением и использованием жилищным накопительным кооперативом денежных средств физических лиц на приобретение жилых помещений (далее — реклама жилищных накопительных кооперативов).

Реклама жилищных накопительных кооперативов должна содержать:

  • — информацию о порядке покрытия членами жилищного накопительного кооператива понесенных им убытков;
  • — сведения о включении жилищного накопительного кооператива в реестр жилищных накопительных кооперативов;
  • — адрес сайта в сети Интернет, на котором осуществляется раскрытие информации жилищным накопительным кооперативом.

В рекламе жилищного накопительного кооператива не допускается гарантировать сроки приобретения или строительства таким кооперативом жилых помещений.

  • [1] См. письмо ФАС России от 13 августа 2010 г. № АК/26483 «Об усиленииконтроля за рекламой финансовых услуг».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >