Лекция 12. САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Понятие саморегулирования рекламной деятельности, саморегулируемые организации в сфере рекламы

Закон о рекламе не содержит понятия саморегулирования рекламной деятельности.

В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил. Саморегулирование осуществляется на условиях объединения субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемые организации.

Положения указанного нормативного правового акта применимы и к сфере саморегулирования рекламной деятельности.

Исходя из положений Федерального закона «О саморегулируемых организациях», саморегулирование в сфере рекламы можно определить как самостоятельную и инициативную деятельность, которая осуществляется участниками отношений в сфере рекламы и саморегулируемыми организациями в сфере рекламы и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил рекламной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.

Понятие саморегулируемой организации в сфере рекламы предусмотрено ст. 31 Закона о рекламе. Саморегулируемой организацией признается объединение рекламодателей, рекламопроизводителей, рекламораспространителей и иных лиц, созданное в форме ассоциации, союза или некоммерческого партнерства в целях представительства и защиты интересов своих членов, выработки требований соблюдения этических норм в рекламе и обеспечения контроля за их выполнением.

Выбор организационно-правовой формы (ассоциации, союза или некоммерческого партнерства) саморегулируемой организации осуществляется учредителями такой организации при ее учреждении по своему усмотрению.

Правовой статус саморегулируемой организации в сфере рекламы определяется на основании положений Федерального закона «О некоммерческих организациях», а также положений Федерального закона «О саморегулируемых организациях» и Закона о рекламе.

К саморегулируемым организациям, в том числе саморегу- лируемым организациям в сфере рекламы, предъявляются следующие требования:

  • — объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности определенного вида;
  • — наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;
  • — обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами в соответствии с установленным законом порядком.

Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации с даты внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций и утрачивает статус саморегулируемой организации с даты исключения сведений о некоммерческой организации из указанного реестра.

Членство субъектов рекламной деятельности в саморегулируемых организациях в сфере рекламы является добровольным.

Органами управления саморегулируемой организации являются:

  • — общее собрание членов саморегулируемой организации;
  • — постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации;
  • — исполнительный орган саморегулируемой организации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >