Психологический аспект научного творчества

Под научным творчеством понимается деятельность, приводящая к получению нового знания.

Чтобы получить статус нового и научного, вновь добытое знание должно не только прибавлять что-то к уже имеющемуся массиву данных, но и отвечать формальным критериям научности, т. е. быть доказанным, обоснованным, непротиворечивым и т. д.

Некоторые научные результаты могут быть достигнуты путем систематической организации исследовательской работы, другие же требуют неординарной творческой личности. Это соответствует двум фазам развития науки — экстенсивной, обеспечивающей постепенное накопление, уточнение и проверку фактов, идей и концепций, и интенсивной, которая связана с появлением принципиально новой теории или способа научного мышления.

Психология научного творчества выделяет два способа мышления: репродуктивный и продуктивный.

Репродуктивное мышление использует готовые схемы применительно к новым условиям и объектам.

Продуктивное (творческое) мышление отличается не только новизной получаемого в итоге результата, но и нетривиальным способом его достижения.

Между творческой и нетворческой деятельностью, продуктивным и репродуктивным мышлением нет непреодолимого барьера. Они постепенно взаимно переходят друг в друга, и то, что для одного человека является творческим актом, для другого будет повседневной рутиной; а те проблемные ситуации, которые сегодня требуют для своего решения огромного напряжения сил, завтра могут оказаться вполне тривиальными задачами, доступными школьнику. Например, использование алгоритма решения изобретательских задач, гарантирующего результат при четком соблюдении последовательности шагов, лишает процесс новизны, неопределенности и риска, не требует выхода за пределы известных способов действия и тем самым сводит к минимуму творческие компоненты при его выполнении.

В последнее время все чаще грань между творческой и нетворческой деятельностью проводят по способам их порождения. Нетворческая работа, в основном, задается извне и почти лишена внутренних импульсов. Творческая деятельность является самопорождающей, свободно формирующей цели, способы и средства своего осуществления.

Важнейшей стороной творчества — научного или любого другого — является целеполагание, постановка целей, которые в определенной степени задают и способы их достижения. Цель имеет содержательную составляющую — формулировку проблемы и путей ее разрешения, и динамическую, поскольку является производной таких глубинных личностных образований, как мотивы, смыслы, ценности, которые помогают ученому преодолеть стереотипные подходы и схемы мышления.

Поиски специфических характеристик творческого процесса, в основном, вращаются вокруг изучения роли интуиции в научном творчестве и механизмов, лежащих в ее основе.

Понятие «интуиция» употребляется чаще всего как интуиция-догадка, усмотрение результата «скачком», без промежуточных рассуждений. Решение приходит как неожиданный проблеск молнии. Многие исследователи ставят знак равенства между интуицией и творчеством в науке. При этом интуитивный творческий акт рассматривается как бессознательный, не подчиняющийся обычной логике, спонтанный и не обусловленный прошлым опытом.

Исследователи творческого мышления выделяют четыре стадии решения научных и изобретательских задач: подготовка, инкубация (или созревание), озарение, верификация (проверка полученного решения).

На стадии подготовки происходит сознательное изучение условий решаемой задачи, выдвигаются и проверяются различные версии относительно стратегии и тактики ее решения. Все это проделывается на основе уже имеющихся знаний и с использованием знакомых приемов, успешно применявшихся ранее в похожих ситуациях. Если в результате этого находится требуемое решение, то такая задача, равно как и процесс ее решения не считаются творческими, так как представляют собой модификацию уже известного материала и способов оперирования с ним. Если же желаемый результат не достигается, то процесс переходит на следующую стадию.

На стадии инкубации происходит не контролируемое сознанием вызревание нужного решения. Внешне это выглядит так, что ученый откладывает в сторону неподдающуюся проблему и переключается на другие дела. В это время в его бессознательном продолжается дальнейшее соединение и перегруппировка идей, т. е. неосознаваемый мыслительный процесс, приводящий, в конце концов, к озарению.

Озарение — допуск в сознание той комбинации, которая может оказаться полезной для решения задачи. Вот это озарение, наступающее вслед за инкубацией, и есть интуиция — непосредственное усмотрение истины. Именно таким, непонятно откуда взявшимся, решение выступает для самого ученого. Ведь его сознанию дан лишь результат, тогда как пути его получения скрыты где-то в глубинах психики.

Верификация состоит в проверке соответствия найденного решения критериям логики и рациональности, а также в восстановлении (или конструировании) цепи возможных рассуждений, которые должны убедить других ученых в правомерности полученных выводов.

Каждый индивид имеет огромные запасы неосознаваемого, скрытого опыта. Из внешнего мира постоянно поступает поток впечатлений, который с разной степенью четкости воспринимается и фиксируется на каких-то глубинных уровнях психики и сохраняется в памяти. Вот из этих глубин и черпает ученый те знания, образы, средства, которые помогают ему решить задачу.

Из этого следует, по крайней мере, один важный вывод: тот, кто хочет развивать в себе интуицию, творческие способности, не должен бояться выходить за пределы своей области деятельности. Ему следует умножать свой жизненный опыт в разных сферах жизни, впитывать разнообразные впечатления, искать новые формы отношений с миром и поведения в нем.

Иногда необходимый эффект может принести и переключение с одной деятельности или с одной проблемы на другую. Именно делая что-то мало привычное, человек имеет больше шансов натолкнуться на интуитивное решение. Вот почему говорят, что случай в науке благоволит подготовленному, т. е. тому, кто держит глаза и ум постоянно открытыми, ибо никогда не известно, откуда может прийти нужная подсказка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >