Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демократия как универсальная ценность
Посмотреть оригинал

Лекция восемнадцатая. ВОЗМОЖНЫЕ УГРОЗЫ ДЕМОКРАТИИ И УСЛОВИЯ ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

Причины неполноты и неустойчивости демократии

Как мы знаем из мировой истории, демократия, даже самая широкая, неустойчива. На её пути постоянно возникают преграды, всевозможные завалы и угрозы. Это обусловлено самой природой человека, переменчивостью его интересов, потребностей, настроений и ожиданий. Люди могут терпеть неудобства, бедствия и страдания, но когда дело принимает угрожающий характер, они способны всё изменить, решительно перестроив общественную жизнь. Начинается новый цикл: успокоение, рождение новых или возрождение старых социальных болезней.

Угрозы демократии обусловлены также природой власти, открываемыми ею возможностями для её обладателей, стремлением к её максимизации. Сама противоречивая и полная конфликтами жизнь помогает этим стремлениям. Кризисные ситуации, требующие концентрации усилий для их преодоления, совершенствования организационных мер, а нередко и расширения властных полномочий, сопровождаются выходом высших должностных лиц за рамки конституций. Возникают имперские президентства, правительства с перманентными чрезвычайными полномочиями.

На злоупотребление властью способен и представительный орган. Он бюрократизируется — создаются многочисленные комиссии, комитеты и отделы, законы печатаются всё убыстряющимися темпами. Но как неоднократно было замечено мудрыми людьми, поспешные законы — глупые законы, способные дезорганизовать и привести в состоянии аномии всё общество. Руководствующиеся этими законами суды не могут не усугублять положения.

В число опасностей для демократии А. де Токвилль включал и связанную с нею или вырастающую из неё апатию [27, vol. 1, р. 67]. Пассивность населения поощряет поползновения к автократии и тирании. По свидетельству американских политологов и правоведов, даже в самом активном в политическом отношении штате США — Калифорнии, действительно активными являются только 5% граждан [17, р. 485].

Демократизм обществ и государств условно можно сравнивать со здоровьем человека. И то, и другое требуют своего постоянного сбережения, укрепления, не допускают пренебрежительного к себе отношения, недооценки возможных угроз. Как и здоровье, демократия требует постоянной заботы о ней, недопущения в общественной жизни ничего такого, что могло бы её ослаблять и подорвать. Власть исходит от народа и призвана служить ему. Народ же в лице каждого своего представителя обязан стать её гарантом и защитником. Благодушие граждан, их доверчивость, пассивность и нежелание участвовать в формировании и совершенствовании своих институтов, терпимое отношение к случаям принижения, умаления собственных прав и свобод выступают, поэтому, главными источниками всех угроз для демократии. И общество, и государство функционируют по своим законам и законам природы. А законы обществ и государств являются выражением воли их членов и граждан. Необходимо активно выражать свою волю, отстаивать и защищать её, равно как и законы, являющиеся её выражением. Примирительное отношение к нарушениям законности в обществе равносильно примирению с попранием своей воли.

Общественная жизнь подобна гигантскому океану: в ней много течений, красок, температур, ценностей. Демократия основывается на этом многообразии, учитывает его, черпает жизненную энергию из него и, в свою очередь, порождает и поддерживает многообразие. Управление общественными процессами должно быть организовано с учётом разнообразия социальных сил, интересов, потребностей общества и возможных тенденций социально-экономического и политического развития.

Институтам власти и отдельным их функционерам свойственно стремление упростить реальные отношения, организовать свою деятельность, ориентируясь на интересы каких-либо групп и слоёв людей. Успешное будущее имеют только те общества и государства, которые постоянно учитывают в своей политике это многообразие и оберегают его. Чрезмерная унификация общественной жизни, усиление контроля институтов государства над институтами гражданского общества — это пути в никуда. В действительности же всё должно быть наоборот. Общество и его институты, независимые от государства средства массовой информации как сторожевые башни должны следить за деятельностью институтов власти, устанавливать степень соответствия их деятельности нормам конституции и предавать огласке каждый случай нарушения ими законности, прав и свобод человека, коррупции и т.д., превращая их в предмет общественного обсуждения.

Особое внимание следует уделять самому процессу формирования институтов власти и подбору их функционеров. Равнодушие и апатия здесь не простительны. Период выборов по праву может быть сравниваем с сезоном весеннего сева. Правильно говорят, «что (и как) посеешь, то и пожнёшь». Не приходится ожидать эффективного служения обществу от людей с девиантным поведением, по легкомыслию общества получившим мандаты его представителей, или от идущих во власть, преследуя исключительно цели личного обогащения. К сожалению, подобная практика стала настолько распространённой в мире, что когда среди должностных лиц встречаются просто нормальные люди, их начинают обожествлять, оказывать им всякую поддержку и излишнее доверие, что может стать началом их движения к авторитаризму и деспотии. Здесь уместно постоянно помнить мудрый совет Джефферсона о том, что к властям всегда следует проявлять не доверие, являющееся родителем деспотизма, а ревность, содействующую сохранению чистоты демократии. Разумеется, все должностные лица, даже успешные, должны выбираться через относительно короткие сроки и заменяться.

Одной из главных угроз демократии, её разрушителем и извратителем может стать сам аппарат власти. Напомним, что демократия действительно заменяет власть знати властью знаний и способностей. Бюрократия (власть знаний и компетенции) прогрессивна до тех пор, пока она рациональна и сведена к необходимому минимуму. Не случайно теоретики демократии исходили из постулатов «слабого государства» и «дешёвого правительства». Слабого не в том смысле, что любое другое, «сильное» государство может победить и подчинить его себе, а слабого в сравнении с учредившим его гражданским обществом. Превышение оптимальных норм, выход за рамки необходимого минимума функционеров власти автоматически ведёт к дублированию властных функций, снижению ответственности, кумовству и продажности, погоне за должностями, рассматриваемыми в качестве доходных мест и вотчин. Не менее негативным моментом для демократии может стать стремление этих чиновников подольше оставаться во власти, превратить служебные должности в синекуру, логическим следствием чего становится извращение принципов выборности и сменяемости.

К сожалению, отмеченные выше моменты в системах государственной власти являются перманентными и не раз погубили демократию. Именно они стали причиной негативного отношения к демократии как к общественному строю и древних, начиная с Сократа, и современных мыслителей. Возможность обмана народа отдельными демагогами и склонность людей действовать под влиянием этих демагогов, результатом которых становится извращение власти и замена демократии тиранией, рассматриваются ими как главные пороки демократии.

В Новое время к ним прибавились моменты, связанные с крайними проявлениями революций: диктатур, террора и «узаконенного истребления» противников диктатур, к числу которых относили всех инакомыслящих и даже свободномыслящих людей. Однако назвать это «тёмными сторонами демократии», как делают некоторые исследователи [16; 19], было бы не совсем корректно. Скорее всего, это следствие практики, основанной на ложном понимании демократии и преувеличенном страхе перед опасностью для демократии, которая, как считают инициаторы репрессий и чисток, может быть преодолена только истреблением потенциальных её носителей. Это происходило путём деления населения на «революционеров и контрреволюционеров», руководства принципами «кто не с нами, тот против нас» и «кто кого» уничтожит первым. Отсюда — преувеличенная бдительность, взаимная подозрительность, доносы, переполненные тюрьмы, допросы с пристрастием и суровые расправы с подозреваемыми людьми. Демократия здесь ни при чём; это следствие грубейшего злоупотребления властью и властными полномочиями, прикрываемого фиговым листком демократии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы