ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ И МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сущность процесса глобализации

Основные глобальные проблемы и мирохозяйственные отношения на современном этапе

Предпосылки и последствия глобализации мирохозяйственных связей

Сущность процесса глобализации

В настоящее время происходят глубокие изменения во всей системе международных отношений. Новой существенной чертой их становится глобализация. Это понятие трактуется по-разному: согласно преобладающей точке зрения, ни одно действие (экономическое, социальное, юридическое, политическое, военное и т.д.), ни один процесс в обществе, в нашей жизни, каким бы масштабным или, напротив, частным он ни был, нельзя рассматривать ограниченно, только как таковой. Взаимосвязь и взаимозависимость отдельных акций, явлений и процессов усиливаются, что требует учета и оценки обратного эффекта, всех последствий, как близких, так и более отдаленных, в непосредственно прилегающих и в отстоящих сферах. Серьезно осложняется определение предпосылок: те или иные ситуации в политике могут быть вызваны не только и не столько политическими факторами, сколько экономическими, социальными, этническими, да и в экономике они могут быть обусловлены не только экономическими факторами.

Глобализация — не однодневное, мимолетное явление. По мнению многих специалистов, она началась давно, а сейчас обретает новые масштабы. Можно считать, что глобализация, особенно в экономической сфере, была обозначена интернационализацией хозяйственной жизни, приобрела новые черты в связи с международной интеграцией, затрагивающей не только экономику. Однако современному этапу развития мирового сообщества присущи новые принципиальные качественные признаки этого процесса, дающие основания для выделения его как закономерного, но особого звена в развитии цивилизации.

Глобализация, понимаемая в таком расширительном смысле, означает существенное увеличение непосредственного пространства, поля возникновения, осуществления, воздействия последствий отдельных акций в различных областях жизнедеятельности. Применительно к рассматриваемым проблемам таким пространством становятся все мировое сообщество, вся система международных отношений. На первый взгляд, чисто правовая международная акция, затрагивающая экономические (политические, социальные) действия и ситуации, при таком подходе оказывается важным, а нередко решающим фактором их развития. При этом в сфере международных отношений она так или иначе касается других стран, что не может не учитываться при ее обосновании, подготовке, осуществлении, оценке результатов и последствий. Например, острая проблема современности — вступление новых стран в НАТО. Казалось бы, проблема сугубо военная и политическая. На деле же очень серьезная экономическая: перераспределение внешней торговли вооружениями, изменение инвестиций в военное производство, затраты на содержание и подготовку военнослужащих, изменения в расходах военного бюджета и т.п.

Речь идет и о значительном непредсказуемом расширении сферы воздействия отдельных акций и процессов национального (регионального, интернационального) уровня на международные отношения с учетом усиливающейся взаимозависимости отдельных стран в современных условиях. Показателен в этом отношении опыт ближневосточного урегулирования: оно непосредственно затрагивает данный регион и прилегающие страны, а также многие европейские, да и не только европейские государства, включает политическую, экономическую, экологическую, военную, правовую, этническую и религиозную сферы, что усложняет их решение, оценку последствий во всех областях.

На ускорение процесса глобализации в мировых масштабах радикальное воздействие оказывают развитие всеохватывающей системы связи и информации, формирование качественно новых условий международного общения.

Глобализация касается и такой особой сферы международных отношений, как мирохозяйственные связи, мировая экономика. Это означает, что коммерческая трансакция в данной области неизбежно затрагивает внутреннюю экономику, производство, демографию, экологию, социальные отношения, право, политику и т.д. Степень такого охвата различна, как не одинаковы обратные связи. Из данного подхода вытекает, что простая и даже комплексная, но лишь экономическая оценка подобной трансакции недостаточна. Необходим учет ее последствий хотя бы в указанных сферах. Тогда решение о трансакции потребует корректировки и, возможно, даже окажется нецелесообразным. Иной будет и оценка предпринятых действий. Здесь необходимы не только традиционные количественные показатели, которые малопригодны в таких областях жизни общества, как культура и искусство, мораль и право, жизненные ценности и установки, социальные и политические представления.

Правомерна и ограничительная трактовка глобализации, рассматривающая взаимовлияния и обратные эффекты в пределах определенной сферы, в данном случае экономики, и охватывающая все ее области и секторы (внутреннюю, внешнюю, НИОКР, производство, рынок, обращение, потребление), затрагивающая экономические отношения между странами, мировое хозяйство. Речь идет о глобализации мирохозяйственных отношений. И в этом узком смысле процесс глобализации неоднозначен и проявляется в постепенном втягивании в данную сферу всех видов МЭО: внешней торговли, движения капиталов, перемещения трудовых ресурсов и других факторов производства — научного, технико-технологического, сотрудничества в области инжиниринга и информационного сотрудничества между странами, набирает силу процесс формирования мегаэкономики, означающий качественные сдвиги в становлении нового мира.

Глобализация в целом и мирохозяйственных отношений в частности — объективный процесс, выражающий совокупность условий развития современного мирового сообщества и прежде всего научно- технического и экономического прогресса. Это неизбежный этап восхождения человечества к новым горизонтам, несущий в итоге положительные начала, но вместе с тем не лишенный серьезных и масштабных противоречий, а значит, не исключающий негативных воздействий. В силу исключительной многофакторности глобализации преодоление таких воздействий крайне затруднено. Традиционная оценка влияния отдельных факторов в условиях глобализации оказывается недостаточной, а общие выводы малодостоверны в силу многообразия взаимосвязей и взаимозависимостей, их особой динамичности. Очень подвижны вся мировая экономика, ее отдельные сферы и секторы. Положение в международных регионах, группах стран и в отдельных странах непрерывно изменяется, роль и место последних в мировом хозяйстве даны не раз и навсегда и зависят не только, а нередко и не столько от них самих. Тем более это относится к отдельным фирмам — и национальным и транснациональным. Например, еще в 1995 г. американская ТНК по производству компьютерной техники и программного обеспечения «Майкрософт» не входила в число 15 крупнейших в мире, но уже в 1998 г. она вышла на первое место, оторвавшись от других сверхгигантов, в том числе от лидировавших многие годы до этого «Дженерал Электрик» и «Роял Датч-Шелл», а сегодня на первое место среди ТНК переместился крупнейший китайский коммерческий банк ICBC.

Глобализация мирохозяйственных связей — многоуровневое явление, затрагивающее отдельные предприятия (микроуровень); товарные, финансовые и валютные рынки и рынки труда (мезо- уровень); региональную, национальную экономику (макроуровень). В условиях рыночных отношений микроуровень составляет структурообразующую основу глобализации мирохозяйственных связей в силу того, что отдельные предприятия, фирмы, предприниматели являются определяющими субъектами международных экономических связей во всех их формах. Практические масштабные мирохозяйственные контакты осуществляются на мезоуровне международных рынков товаров и услуг, капиталов, труда, финансово-кредитных ресурсов и валюты. Множественность факторов глобализации, крайнее усложнение под воздействием последней условий хозяйствования, невозможность чисто рыночного саморегулирования в данной ситуации и особенно в планетарных масштабах предопределяют особую роль в этом процессе макроэкономического уровня.

Любая сфера деятельности в своем развитии сталкивается с общими или более частными задачами и проблемами. Хозяйственная деятельность человека — не исключение. По уровню и масштабам, однако, такие проблемы различны. По-разному проявляются они и в сфере экономики. Одни, затрагивая в основном интересы непосредственных участников, решаются самими субъектами экономических отношений — предпринимателями, предприятиями; другие требуют того или иного государственного участия; для третьих предполагаются межгосударственные действия. Есть такие проблемы развития общества, которые касаются всех и каждого, всего мирового сообщества, т.е. носят всеобщий характер. Это первая принципиальная характеристика проблем, называемых глобальными. В силу масштабности, долговременности и степени воздействия преодоление таких проблем требует колоссальных сил и средств, которыми не располагают и не могут располагать пока отдельные страны и даже группы стран: необходимо привлечение разнообразных, в том числе материальных, финансовых, трудовых, технологических, духовных, интеллектуальных, информационных ресурсов. Другими словами, у любой из глобальных проблем есть серьезнейшие экономические аспекты, обусловливающие невозможность их решения без объединения ресурсов мирового сообщества, прежде всего материальнофинансовых. Привлечение совокупных средств многих или всех стран, международных организаций, интернациональное экономическое сотрудничество — вторая принципиальная особенность проблем человечества, рассматриваемых как глобальные.

Состав глобальных проблем, их роль и место на отдельных этапах развития общества изменяются, поэтому их перечень в некоторых исследованиях, публикациях и даже в учебниках не совпадает.

Многие глобальные проблемы, отвечающие указанным признакам и обусловленные естественно-природными факторами, возникли и существуют очень давно: стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы, цунами и т.д.), солнечные и лунные затмения, метеоритные дожди, магнитные бури и т.п. Но в существенной мере глобальные проблемы современности — результат всей предшествующей человеческой деятельности. Ради прибыли, в том числе путем уменьшения затрат, во исполнение авторитарных политических решений нарушалась естественная среда, хищнически использовались и истощались природные богатства, огромные средства растрачивались в непроизводительных, антигуманных целях. В то же время возникновение и обострение глобальных проблем — результат не только корыстных и бездумных действий, но в существенной мере и неизбежное логическое последствие развития общества в целом, в том числе ускорения и расширения масштабов его хозяйственной деятельности. В известной степени усиление негативного воздействия глобальных проблем на все стороны жизни и деятельности, затруднения в их решении на современном этапе и в перспективе связаны с повышенными темпами экономического роста на основе преимущественно интенсивных факторов и, как это ни парадоксально, научно-технического прогресса. Эта тенденция особенно проявляется в расширении набора и увеличении масштабов нерешенных социально-экономических проблем, приобретающих глобальный характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >