Контроль как управленческое действие и как управленческая функция

Одна из важнейших задач любого руководителя — контроль над действиями подчиненных. Это неотъемлемая составляющая его должностных обязанностей вне зависимости оттого, какое место он занимает в иерархии управления предприятием. Важность контроля обусловлена тем, что никакую другую функцию управления (планирование, организацию, мотивацию и др.) нельзя осуществлять в отрыве от функции контроля. Объектом внимания и оценки становятся как результаты деятельности работников, так и сам процесс труда. Контроль призван оценивать реальную ситуацию и тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений.

Следует различать контроль как управленческое действие и как управленческую функцию. Функция, по определению, — это выполнение повторяющихся действий, поэтому понятно, что функция контроля гораздо шире отдельного контролирующего действия. Контроль как функция отличается от контроля как действия своей протяженностью во времени. Он пронизывает всю управленческую деятельность на всем ее протяжении.

Что такое контроль? Это постоянное сравнение того, что есть, с тем, что должно быть. Поэтому контролировать может только тот, кто знает, что должно быть и своевременно делает это знание достоянием других.

А Контрольпроцесс сопоставления фактически достигнутых резуль- татов по отношению к запланированным (нормативным).

Организационный контроль — это систематический процесс, по результатам которого руководители регулируют деятельность работников, обеспечивая соответствие достигнутых результатов плановым и нормативным показателям. Контроль призван обеспечить стабильность протекания процессов в деятельности предприятия и его подразделений и в конечном итоге достижение поставленных целей.

Л Контроль в широком смысле — совокупность мероприятий, средств и механизмов, направленных на обеспечение работниками предписанных норм и правил поведения при выполнении возложенных на них задач и осуществлении полномочий.

Объектами управленческого контроля Контрольэто постоянное на действующем предприятии являются

сравнение того, что есть, все протекающие процессы и отдельные с тем, что должно быть 7т *

их элементы. Например, объект контроля

в процессе производства продукции — ее количество и качество, соблюдение технологии, сроки выполнения работ. Руководитель подразделения, отвечающий за управление финансовыми потоками, контролирует доходы и расходы предприятия, сравнивает величину фактически полученной прибыли с ожидаемой и т.п. Руководитель кадровой службы контролирует вопросы обеспеченности предприятия работниками соответствующей квалификации, вопросы трудовой дисциплины, соблюдение трудового законодательства и др. В большинстве случаев субъектами контроля на предприятии являются руководители. В то же время полномочия контролировать других людей могут быть приданы не только работникам, занимающим руководящие должности. Например, контроль качества продукции или внутренний бухгалтерский аудит могут осуществлять работники, по существу не являющиеся начальниками,— контролеры ОТК, аудиторы. Здесь речь идет о том, что некоторые виды работ целиком состоят из контролирующих действий и их осуществляют специальные контролеры. Можно выделить еще и внешние, по отношению к предприятию, субъекты контроля — государственные органы, призванные контролировать различные аспекты его деятельности (налоговая, пожарная, трудовая инспекция и т.п.).

Таким образом, контроль — особый вид деятельности, которая осуществляется повсеместно и непрерывно как внутри предприятия, так и со стороны некоторых элементов его внешней среды (рис. 4.1).

Специфика функции «контроль» (7, с. 266)

Рис. 4.1. Специфика функции «контроль» (7, с. 266)

Контроль — типичный вид работ для руководителя, и, в целом, содержание и цели контроля понятны, тем не менее существуют некоторые заблуждения, могущие сделать его менее эффективным. В частности:

  • 1. Кажется, что контроль завершает управленческий цикл, так как в логической цепочке действий руководителя (планирование — организация — мотивация — координирование — контроль) он стоит на последнем месте. И на этом, вроде бы, процесс управленческой работы руководителя заканчивается. Однако это завершение относительное, так как по результатам контроля могут быть приняты очень разные управленческие решения. Например, если контроль показал, что полученные результаты неудовлетворительны, можно разработать другой план, иначе организовать работу, внести изменения в систему мотивации работника, чтобы побудить его к более высокому качеству работы. То есть управленческий цикл может быть начат практически сначала, и тогда контроль можно считать отправной точкой этого нового цикла работ.
  • 2. Кажется, что контроль — это главная функция менеджера. По крайней мере очень часто на вопрос, в чем состоит работа руководителя, люди отвечают: «Контролировать подчиненных». Однако нельзя сказать, что это главная функция. Прежде чем контролировать, нужно поставить перед работниками цели и дать им задание. То есть это не главная функция, а одна из главных, а точнее — одна из общих функций менеджмента.
  • 3. Кажется, что контролировать легко. На самом деле это трудно. Во-первых, с точки зрения выполнения этой работы. Так, руководителю надо проверить результат, сравнить его с нормами и стандартами, оценить. В то же время для целого ряда работ этих норм и стандартов вообще нет (управленческие, творческие, поисковые, исследовательские работы). Результаты по этим видам работ оцениваются только экспертным путем, что требует значительных умственных усилий со стороны руководителя. Трудность контроля обусловлена и тем, что необходимо уметь осуществлять контроль. То есть надо знать не только, что контролировать и с чем сравнивать результат, но и как осуществлять этот процесс. Например, применительно к каждой конкретной ситуации надо решить, как организовать контроль, чтобы не отбить у подчиненных желание работать, а наоборот, мотивировать их к активным действиям.

Еще одна сложность в реализации функции контроля — проблема человеческих отношений. Так, не всякому руководителю доставляет удовольствие контролировать других. Например, руководитель может считать, что, контролируя подчиненных, он обижает их недоверием. В этом случае особенно полезно помнить: контроль — прямая профессиональная обязанность руководителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >