СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ФИНАНСОВОМ АНАЛИЗЕ

Показатели, включенные в унифицированные формы, применимы для любых организаций, независимо от размеров и отраслевой принадлежности. Это позволяет применять сквозную технологию обработки данных на основе каталога статистических показателей и электронных версий форм и создавать базы данных первичной информации на федеральном и региональном уровнях при максимальной сопоставимости всех информационных ресурсов.

Целевая направленность унифицированных форм федерального статистического наблюдения за деятельностью коммерческих организаций (кроме малых предприятий, для которых предусмотрена специальная унифицированная форма № ПМ) отражена на рис. 11.2.

Дадим характеристику наиболее существенных показателей, содержащихся в унифицированных формах федерального статистического наблюдения, и выявим направления их использования в анализе.

Форма № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»

Форма № П-1 представляется организациями ежемесячно и в своей содержательной части имеет пять разделов. Все значения показателей, включенных в разделы, приводятся за три периода: отчетный месяц, предыдущий месяц и соответствующий отчетному месяц прошлого года.

В разделе 1 «Общие экономические показатели» отражаются сведения об отгрузке (продаже, передаче по договору мены) товаров

Направления деятельности организаций, наблюдаемые с помощью основных унифицированных форм

Рис.11.2. Направления деятельности организаций, наблюдаемые с помощью основных унифицированных форм

собственного и несобственного производства, стоимости выполненных работ и оказанных услуг в целом по отчитывающейся организации в фактических отпускных ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). Эти данные практически совпадают (кроме отчетов посреднических организаций, где, как отмечалось ранее, в оборот включается не вознаграждение, а фактическая цена продажи товаров) с показателем «Выручка от продаж» отчета о финансовых результатах. Кроме этого, в разделе приводятся данные о стоимости зачисленной в состав основных средств продукции собственного производства, выполненных хозяйственным способом строительно-монтажных работах. По отдельным строкам отражается информация об остатках готовой продукции, товаров для перепродажи, стоимости переработанного давальческого сырья и объеме заказов, который имеется у организации на конец отчетного месяца.

Раздел 2 «Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по фактическим видам деятельности» предназначен для детализации показателя общей стоимости отгруженной продукции (работ, услуг), приводимого в разделе 1 формы № П -1. По строкам раздела производится распределение данных по подразделениям организации, осуществляющим отдельные виды деятельности в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В разделе 3 «Оптовая и розничная продажа товаров, оборот общественного питания, платные услуги населению» подлежат раскрытию следующие показатели (по ценам, включающим НДС, акцизы и другие аналогичные платежи):

  • • оборот розничной торговли, который представляет собой выручку от продажи населению товаров для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве;
  • • оборот оптовой торговли, определяющий выручку от продажи товаров, приобретенных на стороне, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для профессионального использования (дальнейшей переработки или продажи);
  • • оборот общественного питания, который включает выручку от продажи собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки для непосредственного потребления или организации питания различных контингентов населения;
  • • объем платных услуг населению.

Сведения о грузоперевозках автомобильным транспортом приводятся в разделе 4 «Перевозки грузов и грузооборот автомобильного транспорта», который содержит показатели, характеризующие объем перевозок грузов (в тоннах) и грузооборот (в тонно-километрах) независимо от того, является ли перевозка грузов основной деятельностью организации или нет, выполнялась ли она на коммерческой основе или для собственных нужд.

Раздел 5 «Производство и отгрузка по видам продукции и услуг» содержит информацию о производстве и отгрузке промышленной продукции, оказании платных услуг населению, реализации товаров в оптовой и розничной торговле и остатках продукции (товаров) на конец отчетного периода. Данные приводятся в денежном (фактическая производственная себестоимость, фактические цены продажи) и натуральных измерителях. Перечень наименований видов продукции, товаров и услуг, по которым должны быть представлены сведения, определяется органами государственной статистики.

Пример. По данным раздела 5 формы № П-1 и общеотраслевому показателю производства кондитерских изделий[1] за 20Х(Х—4)—20ХХ гг. ПАО «Кондитер» подготовлены аналитические данные (табл. 11.2).

Таблица 7 7.2

Динамика производства кондитерских изделий в России и доля ПАО «Кондитер»

Показатели

20Х(Х-4)г

20Х(Х-3) с

20Х(Х—2)е

20Х(Х-1)е

20ХХе

Производство кондитерских изделий по России в целом, тыс. т

2739,3

2845,1

2731,5

2883,4

2943,8

Базисный индекс

(к 20Х(Х—4) г.)

1,0000

1,0386

0,9971

1,0526

1,0746

Производство кондитерских изделий ПАО «Кондитер», тыс. т

58,7

61,3

49,1

50,5

53,5

Базисный индекс

(к 20Х(Х—4) г.)

1,0000

1,0443

0,8365

0,8603

0,9114

Доля ПАО «Кондитер» в общем объеме производства, %

2,1

2,2

1,8

1,8

1,8

Из приведенных данных следует, что за анализируемый период объем производства кондитерских изделий в Российской Федерации имеет тенденцию к росту. Однако рыночное положение ПАО «Кондитер» ухудшается (в первую очередь за счет сокращения выпуска наиболее дорогих групп продукции): по сравнению с 20Х(Х—4) г. доля рынка снизилась на 0,3%, а объем производства составил 91,14%.

Информацию об инвестиционной деятельности организации раскрывают в двух квартальных унифицированных формах — форме № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы» и форме № П-6 «Сведения о финансовых вложениях и обязательствах». При этом под инвестициями в статистике понимается совокупность средств, вкладываемых в объекты предпринимательской и иных видов деятельности в целях получения прибыли или достижения положительного социального эффекта.

Инвестиции в нефинансовые активы — вложения организации в основной капитал, объекты интеллектуальной собственности, землю, объекты природопользования и другие внеоборотные активы, а также в научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

Финансовые вложения организации представляют собой помещение денежных средств и прочих ценностей, а именно:

  • • в государственные и муниципальные ценные бумаги, а также ценные бумаги других организаций;
  • • во вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, в том числе дочерних и зависимых обществ;
  • • в займы, предоставленные юридическим лицам;
  • • в дебиторскую задолженность, приобретенную на основании договора уступки права требования;
  • • на депозитные счета в банках и др.

Неразрывно связана с каждым раскрываемым видом инвестиций информация об источниках средств, вложенных в финансовые и нефинансовые активы. Известно, что такими источниками могут быть собственные средства организации (капитал) и заемные средства — обязательства.

  • [1] По данным Российского статистического ежегодника, раздел 13.33.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >