Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли

Аппараты непрерывного действия

К жарочным аппаратам непрерывного действия относятся элекгрожаровни ВЖШЭ-675, ЖВЭ-675 и ЖВЭ-720, печь конвейерная жарочная ПКЖ, машина МБН-780.

Тепловая обработка в жарочных аппаратах непрерывного действия происходит в движении. При использовании аппаратов непрерывного действия повышаются производительность труда и культура производства, улучшаются условия труда, уменьшается расход энергии на единицу выпускаемой продукции. Примененяют такие аппараты на предприятиях большой мощности, в течение короткого промежутка времени (одного-двух часов) применять их нецелесообразно.

Вращающаяся электрическая жаровня ВЖШЭ-675 (рис. 18.14). Несущей основой жаровни являются прямоугольная рама, выполненная из уголковой стали, с четырьмя регулирующими ножками /. На разной высоте рамы установлены два металлических листа (один вверху, другой ближе к полу), являющихся крышками столов для размещения на них всех узлов жаровни. На верхней крыш-

Вращающаяся электрическая жаровня ВЖШЭ-675

Рис. 18.14. Вращающаяся электрическая жаровня ВЖШЭ-675: а — общий вид; б — схема:

1 — ножки; 2 — электродвигатель; 3 — червячный редуктор; 4,7— цепные передачи; 5— пружина; 6 — ролик; 8— поддон; 9— патрубок; 10 — лоток; 11 патрубок; 12 — кран; 13 — сетка; 14 — бачок; 15 — тэны; 16 — барабан; 17,25 — подшипники; 18— скребковый нож; 19— направляющая; 20— нож; 21 — отсекатель; 22 — рейка; 23 — полка; 24 — зубчатое колесо; 26 — блинная лента; 27 — нижний стол; 28— верхний стол ке стола 227располагаются привод, состоящий из электродвигателя, червячного редуктора, цепных передач привода барабана и привода отсекающего механизма, полки для укладки блинов. Сверху на столе установлен полый чугунный барабан 16, закрытый с двух сторон торцовыми крышками. Полыми цапфами барабан опирается на два подшипника 17. Нагревается барабан расположенными внутри него тэнами 15. Блок нагревателей смонтирован на трубе, свободно пропущенной через полые цапфы барабана и опирающейся на неподвижные подшипники. При вращении барабана блок остается неподвижным. Блок состоит из пятнадцати тэнов, двенадцать из которых включаются одним включателем, а три — другим.

Вращение барабану передается от электродвигателя 2 через червячный редуктор 3 и цепные передачи 4 и 7.

Для непрерывной подачи теста на барабан на кронштейнах установлен бачок 14 с крышкой, фильтрующей сеткой 13 и пробковым краном 12 для подачи теста на лоток 10. Для поддержания вязкости теста в определенных пределах тесто охлаждают водой. Вода в лоток подается через патрубок 11с помощью шланга, а отводится в канализацию через патрубок 9. Под лотком находится корытообразный поддон 8.

От поверхности барабана блинная лента 26 отделяется скребковым ножом 18 и, опускаясь вниз, проходит между ножом 18 и направляющими 19. С помощью отсекателя 21, совершающего колебательное движение, и ножа 20 отрезается заготовка. Движение отсекателя вокруг оси совершается под действием толкающего ролика 6. При вращении водила вокруг оси по часовой стрелке ролик нажимает на рейку 22, при перемещении которой в подшипниках 25 вращательное движение получает зубчатое колесо 24 и отсекатель 21, закрепленные на одном валу. После отрезания порции от блинной ленты ролик прекращает нажимать на рейку и пружина 5 с большой скоростью возвращает рейку и отсекатель, снабженный противовесом, в исходное положение. Блинчики с помощью отсекателя укладывают в стопку на выдвижном листе 23.

Технические характеристики жаровни ВЖШЭ-675 представлены в табл. 18.11.

Таблица 18.11. Технические характеристики вращающихся жаровень

Показатели

ВЖШЭ-675

ЖВЭ-720

Производительность при жарке, шт./ч

675

720

Номинальная мощность, Вт

15 400

Мощность тэнов, Вт

1500

Напряжение, В

3 ~ 220 или 3N ~ 380

Время разогрева до рабочей температуры, мин

15-20

7-10

Габаритные размеры, мм: длина ширина высота

  • 960
  • 760
  • 1300
  • 1000
  • 700
  • 1300

Масса, кг

240

250

Жаровня вращающаяся электрическая ЖВЭ-720, как и жаровня ЖВЭ-675, предназначена для выпечки блинчиков-полуфабрикатов прямоугольной формы и обжаренных с одной стороны. Отличия этой жаровни в том, что в ней автоматически регулируется заданная температура барабана и в качестве нагревателей используются не тэны, а кварцевые излучатели.

Основные части жаровни: рама, жарочный барабан, бак для теста, лоток, нагревательное устройство, регулирующая и пусковая аппаратура. Рама закрыта со всех сторон облицовками и имеет регулируемые по высоте ножки. На раме крепятся все узлы и механизмы аппарата. Сверху рама закрыта листом, образующим стол. На столе между двумя стойками расположен полый чугунный жарочный барабан, имеющий цилиндрическую форму. Он опирается на четыре ролика, жестко закрепленных на кронштейнах. Барабан с двух сторон закрыт торцовыми крышками. На одной крышке жестко закреплена звездочка, через вторую крышку обеспечивается доступ к клеммному щитку нагревателей. Напряжение на нагревательные элементы подается по многожильному проводу с помощью переходного клеммника. Нагрев жарочной поверхности барабана обеспечивается электрическими кварцевыми излучателями. Кассета с электронагревателями закреплена внутри барабана. Вращение барабану и толкателю отсекателя передается от электродвигателя через двухступенчатый червячный редуктор и две цепные передачи.

Заданная температура на поверхности барабана поддерживается автоматически с помощью термоэлектрического термометра, имеющего скользящий контакт с барабаном. Измерительный датчик термометра представляет собой термопару. Сила тока в цепи термопары зависит от температуры поверхности барабана, задаваемой с помощью милливольтметра, на шкале которого указаны числовые значения температур. При отклонении температуры поверхности барабана от заданного значения нарушается равновесие моста, в который включена термопара. В цепи моста появляется разность потенциалов и возникает ток, который усиливается, а затем поступает на исполнительный механизм. Исполнительный механизм включает или выключает нагревательные элементы в зависимости от силы тока в цепи моста.

Бак для теста вместимостью 30 л имеет прямоугольную форму и расположен за жарочным барабаном на кронштейне. Сверху бак закрыт крышкой, под которой находится фильтр в виде сетки, обеспечивающей фильтрацию теста. Для подачи теста из бака на лоток внизу бака предусмотрен пробковый кран с механизмом точной регулировки.

Приемный лоток обеспечивает подачу теста на вращающийся барабан. Лоток охлаждается проточной водой для предотвращения запекания теста на его кромке. Вода подается с помощью шланга. Лоток выполнен в виде желоба с уклоном, расширяющимся к барабану, и устанавливается так, чтобы его кромки плотно прилегали к поверхности барабана. Для обеспечения этого предусмотрен быстросъемный прижим. Сила прижатия лотка к барабану регулируется гайкой прижима. На столе в том месте, где лоток прижимается к барабану, установлен корытообразный сборник с водой, куда стекает тесто, проливающееся во время работы. В столе имеется прямоугольное отверстие, куда проходит блинная лента, отделенная от барабана. Лента отсоединяется от барабана в момент готовности, а если она залипает, то ее отделяет скребковый нож, плотно прижимаемый к барабану пружинами. Ниже скребкового ножа на столе закреплен неподвижный нож, на котором блинчиковая масса делится на заготовки ножом-отсекателем.

Принцип действия. Подготовленное тесто заливается в бачок, фильтруется и через открытый пробковый кран поступает на наклонный лоток, откуда стекает на поверхность барабана. Барабан, вращаясь, захватывает тесто по всей ширине лотка. За время поворота барабана на 270° тесто пропекается за счет теплопроводности и приобретает золотистый цвет со стороны прогрева. Температура поверхности барабана и состав самого теста влияют на процесс прогрева: если температура поверхности барабана будет ниже нормы, то тесто не будет должным образом пропекаться и отставать от барабана; в этом случае оно будет срезаться скребковым самозатачивающимся ножом. Если же температура поверхности барабана соответствует норме, а тесто все равно не пропекается, то причиной этому может быть неправильно отрегулированное положение лотка по отношению к поверхности барабана. В начале выпечки ленту нужно направить в прямоугольное окно, а в дальнейшем она опускается вниз под действием собственной массы. Ножом-отсе- кателем, совершающим колебательное движение на неподвижном ноже, от блинчиковой ленты отрезается заготовка длиной 240 мм и укладывается в стопку на выдвижной противень.

После отрезания порции от блинчиковой ленты ролик прекращает нажимать на рейку, и пружина с большой скоростью возвращает рейку и отсекатель, снабженный противовесом, в исходное положение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы