НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ КАК ГЛАВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

©2014 Л. Я. Осипова

доктор педагогических наук, профессор Самарский институт управления

В статье рассматривается жестокое отношение к несовершеннолетним как главная социальная проблема всего современного общества, в частности России. Автор анализирует статистику, приходя к выводу о несогласованности и противоречивости опубликованных в разных источниках сведений.

Во многих странах насилие над детьми рассматривается как серьезная социальная проблема и входит в сферу интересов различных академических и практико-ориентированных дисциплин. Весьма значимой данная проблема является и для России, находящейся в затянувшемся периоде от одного политического и социально-экономического строя к другому. Потеря прежних ориентиров и конфликт жизненных ценностей, неуверенность в будущем, нестабильность социально-экономической ситуации, снижение уровня жизни, а также необходимость принимать нестандартные решения (что само по себе является дискомфортным, а нередко и стрессовым фактором) способствуют нарастанию и более интенсивному проявлению агрессивности и жестокости.

В современных условиях жизненно важная проблема породила обширнейшую литературу и науку о нем - виолентологию (от лат. violentia - насилие) или вайоленсологию. В России только за последние годы издан ряд фундаментальных трудов, посвященных широко обсуждаемой проблеме насилия.

При этом само понятие «насилие» остается многозначным и дискуссионным. Термин «насилие» согласно Словарю русского языка С. И. Ожегова может быть истолкован как: «1) принуждение, притеснение, давление, нажим, применение физической силы; 2) принудительное воздействие на кого-либо; 3) притеснение, беззаконие»1.

В нормативно-правовых документах насилие трактуется как «воздействие одного человека на другого».

С юридической точки зрения выделяют:

  • 1. Физическое насилие, которое заключается в воздействии на телесную неприкосновенность несовершеннолетнего (лишение свободы, связывание, сильные шлепки, удары и другие способы причинения физической боли), то есть насилие, которое не повлекло за собой расстройство здоровья.
  • 2. Психическое насилие, которое заключается в угрозе причинения вреда потерпевшему. Психическое насилие подразделяется на угрозу применения насилия и на иные угрозы. Угроза применения насилия означает запугивание потерпевшего применением физической силы (словами, жестами, демонстрацией оружия и предметов, используемых в качестве оружия, и т.д.).
  • 3. Грубое и пренебрежительное обращение с несовершеннолетними, которое часто сопровождается унижением человеческого достоинства.

На сегодняшний день широкое распространение получили такие формы насилия над детьми, как физическое насилие, сексуальное и психическое.

Формирование насилия над детьми как социальную проблему можно условно разделить на несколько этапов.

Первый этап охватывает огромный период европейской истории, вплоть до 40-х гг. XX в., и характеризуется тем, что существование семейного насилия не определялось как общественная проблема.

Второй этап (40-70-е гг. XX в.) ознаменован интенсивными медицинскими исследованиями, когда врачи разных специальностей - педиатры, психиатры, хирурги - начали описывать отдельные симптомы: сломанные кости, кровотечения, синяки. В 1962 г. был выделен «синдром избитого ребенка», вскоре стали выходить классические работы по этой теме, посвященные в основном вопросам диагностики и определения причин насилия.

Третий этап начался с середины 70-х гг. XX в., когда большинство исследователей пришли к выводу, что только медицинского подхода недостаточно и необходимо привлекать специалистов смежных областей - педагогов, социальных работников, сотрудников правоохранительной сферы. Ведущей стала идея комплексного межведомственного подхода, предполагающая взаимодействие между различными социальными и правовыми институтами, призванными защитить детей от жестокого обращения. В этот же период в большинстве стран Западной Европы и в Америке вышел ряд законодательных актов по защите детей. В России с середины 90-х гг. XX в. механизмы межведомственного взаимодействия и социального партнерства также стали рассматриваться как наиболее эффективные в плане профилактики семейного насилия в отношении детей и реабилитации пострадавших.

Правовой основой защиты прав детей выступают следующие международные документы: Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Конвенция ООН о правах ребенка (1989 г.), Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 г.), Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы, 1990 г.) и др.

В российском законодательстве юридическое понятие «жестокое обращение с детьми» впервые было закреплено в Кодексе о браке и семье РСФСР в 1968 г., упоминаясь в качестве основания для лишения родительских прав.

В начале 2013 г. комиссия Общественной палаты по безопасности выступила с предложением разработать и принять Федеральный закон «О предупреждении и профилактике насилия в семье».

В ряде регионов разработаны законы, защищающие интересы детей, в частности, в 2002 г. Самарской губернской думой принимается закон Самарской области № 18-ГД «Об уполномоченном по правам ребенка в Самарской области».

Следует отметить, что существующее российское законодательство не содержит специальных разделов, которые посвящены именно домашнему насилию, что затрудняет разработку программ предотвращения насилия и реабилитации пострадавших. В этом плане ситуация осложняется и тем, что сами россияне, как правило, терпимо относятся к практике физических наказаний в семье, которые квалифицируются правом всех западных стран как уголовно наказуемые преступления.

Проблема жестокого обращения с детьми продолжает оставаться одной из важнейших для России, так как насилие над ребенком создает ситуацию, «непригодную для его жизни» и формирует особую личностную структуру, способствуя формированию чувств страха, неуверенности, отчужденности и, в конечном итоге, приостанавливает психическое развитие ребенка и наносит непоправимый вред и ему и обществу в целом.

В ежегодных государственных докладах «О положении детей в Российской Федерации» приводятся статистические данные, характеризующие критическое положение несовершеннолетних в современной России: увеличение количества детей, оставшихся без попечения родителей; повышение уровня подростковой преступности; рост наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних. Однако эти данные достаточно противоречивы, поскольку статистические сведения приводятся несколькими ведомствами и между собой не согласуются: например, данные о количестве детей и подростков в том или ином регионе России; количество детей, растущих без попечения родителей, о несовершеннолетних, больных алкоголизмом, и др.

Доказательством серьезности этой проблемы является опубликованный в 2010 г. доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором Россия занимает первое место в мире по количеству убийств в возрастной группе от 10 до 29 лет (15,85 случаев на 100 тыс. населения). На втором месте с серьезным отрывом (11,20) стоит Албания. Это подтверждает высокий уровень насилия в среде подростков и молодежи в нашей стране, что косвенно говорит и об уровне семейного насилия.

По статистическим данным (2012 г.) ежедневно в России около 17 тыс. детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений, из них 2 тыс. оказываются жертвами убийств. Ежегодно около 2 млн детей в возрасте до 14 лет становятся жертвами избиений со стороны родителей.

Для 10 % этих детей исходом становится смерть, а для 2 тыс. детей - самоубийство. В 1,7 % возросло число грудных младенцев, умерщвленных собственными матерями.

По данным Минздравсоцразвития России, количество несовершеннолетних, подвергшихся преступным посягательствам и обратившихся в центры социальной помощи семье и детям, увеличилось с 2005 г. по настоящее время в 1,2 раза; число обращений несовершеннолетних в центры экстренной психологической помощи по телефону увеличилось в 2,7 раза.

По данным МВД России, более чем у 74 тыс. детей родители лишены родительских прав (с 1995 г. это число увеличилось в 2,3 раза). Более 126 тыс. несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств (в 2000 г. - 104 тыс.). По исследованиям центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, жестокое обращение в семье терпят в основном дети 6-7 лет; 60-70 % таких детей постоянно избиваются своими родителями, отчимами, сожителями матери (отца). Более 10 тыс. несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений; от 30 до 50 % погибших детей убиты родителями или лицами, их заменяющими2.

Таким образом, проблема насилия над детьми отражает дисгармонию и перекосы, существующие в социально-нравственной обстановке.

В теории и практике социальной работы в настоящее время существует несколько различных подходов к объяснению причин возникновения насилия в семье. Это - психологические напряжения, стресс и др., ситуативные факторы: алкогольное, наркотическое опьянение, материальные трудности и т.д.

К основным причинам насилия над детьми специалисты относят:

  • - многовековые традиции патриархального воспитания, проповедовавшего порку как лучшее средство воздействия на ребенка;
  • - кризисные явления в социально-экономической сфере;
  • - пропагандируемый в современном обществе культ жестокости, пик которого, по мнению социологов, приходился на 1994-1996 гг. и не спадает по настоящее время;
  • - низкий уровень общей и правовой культуры населения, когда несовершеннолетний воспринимается как объект воздействия, а не субъект взаимодействия;
  • - невежество и бессилие родителей, которые не могут добиться позитивных результатов воспитания иными средствами, кроме жестокости.

Безусловно, основная причина макросоциального характера, то есть кризисные явления в социально-экономической сфере непосредственно влияют на семью и ее микроклимат. Падение жизненного уровня и качества жизни у многих семей приводит к стрессам, общественной изоляции, алкоголизму и наркомании, а также изначальной подверженности насилию, особенно в отношении детей. Провоцируют и стимулируют семейные конфликты пьянство одного или обоих родителей, а также грубость, переходящая в жестокость в отношениях между супругами и в их отношении к детям. К сожалению, данное явление достаточно распространено во всем мире и во всех слоях населения.

Насилие над детьми в современном обществе происходит под воздействием как внешних, так и внутренних факторов риска.

К внешним факторам относятся социально-экономические изменения (низкий доход и постоянная нехватка денег, безработица, многодетная семья, молодые родители, неполная семья, принадлежность к групповому меньшинству, плохие жилищные условия, отсутствие социальной помощи от государства и др.), социально-культурные преобразования (отсутствие в общественном сознании четкой оценки физических наказаний; демонстрация насилия в средствах массовой информации; нарушение права граждан на неприкосновенность частной жизни; отсутствие эффективной превентивной политики государства; недостаточное понимание обществом насилия как социальной проблемы; низкая правовая грамотность населения; плохая осведомленность детей о своих правах).

К внутренним факторам риска можно отнести структуру и модель общения (родитель-одиночка, многодетная семья, наличие отчима в семье, конфликтные отношения между членами семьи, проблемы между супругами, проблема взаимоотношений родителя и ребенка и др.); личность родителя (психологические особенности родителей, их негативное отношение к окружающим, алкоголизм и наркомания, неразвитость родительских навыков и чувств и др.); личность ребенка (нежеланные дети, недоношенные дети, дети, живущие в многодетной семье, дети с врожденными или приобретенными увечьями и др.).

Таким образом, насилие над детьми - огромная социальная и социально-психологическая проблема. Именно в семье зарождается культура насилия, поэтому модель поведения, усвоенная в детстве, воспроизводится в других социальных институтах: школе, армии, государстве в целом. В то же время часто наблюдается упрощенное понимание данного феномена как физического или психологического, связанного с нанесением ущерба здоровью; отсутствует должный статистический учет; не проводятся исследования на национальном уровне; недостаточны профилактические меры в борьбе с этим явлением и практические меры по оказанию помощи пострадавшим детям.

Полагаем, что решение проблемы требует изменений и в законодательстве, и в структурах, реализующих законодательство, и в общественном сознании. Социальная работа по предотвращению насилия над детьми должна основываться на том постулате, что это социальное явление, характеризующееся взаимосвязанностью и взаимопроникновением различных его форм (таких как физическое, сексуальное, экономическое насилие, жестокое обращение с детьми, психическое насилие, принуждение к потреблению алкоголя, наркотических средств в немедицинских целях, к занятию проституцией и др.).

И мировой и отечественный опыт подсказывает, что ориентация на карательную функцию закона не обеспечивает безопасности детей, необходим следующий комплекс мероприятий: программы экстренной и долговременной помощи жертвам насилия их семьям, специальные программы просвещения, консультирования и психологической коррекции как для виновников, так и для жертв насилия.

Исходя из вышесказанного необходимо обозначить основные принципы, способствующие предотвращению насилия над детьми:

  • - гуманизация системы профилактики и предупреждения правонарушений среди детей, преобладание охранно-защитных мер над мерами наказания и принуждения;
  • - профессионализация воспитательно-профилактической и охранно-защитной деятельности, введение специальных должностей социальных педагогов, социальных работников, практических психологов по оздоровлению семейного воспитания;
  • - создание сети специальных структур, призванных помогать семье, школе, детям, подросткам, юношеству, - психологические службы, консультации, телефоны доверия, социальные приюты для детей, попавших в критическую ситуацию;
  • - оказание социально-правовой, психолого-педагогической помощи и поддержки семье как главному институту социализации, организация специальной работы, направленной на оздоровление условий семейного воспитания в семьях группы социального риска.

В настоящее время требуется объединение усилий правоохранительных органов, судов, социальных служб, кризисных центров, психоневрологических диспансеров, общественных правозащитных организаций, образовательных учреждений. Речь идет не просто о некой сумме мероприятий, а об очень сложной технологии, объединяющей деятельность представителей разных структур, далеких друг от друга организаций, зачастую включенных в разные ведомства.

Необходима переориентация на новые общественные структуры и организации, в числе которых значимое место должно принадлежать государству, политическим партиям и научным центрам. [1] {{ Профилактика насилия и жестокости в семье: методические рекомендации. - Тула: Центр психолого-медико-социального сопровождения «Преображение», 2011. - С. 4.

  • [1] Ожегов С. И. Словарь русского языка [Электронный ресурс] II http://project.phil.spbu.ru/lib/data/slovari/ozhegov/ozhegov.html/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >