Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Юридическая наука и практика

КРИМИНАЛЬНАЯ СУБКУЛЬТУРА И ТАТУИРОВКИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

©2014 В. Б. Шабанов

доктор юридических наук, профессор

Академия МВД Республики Беларусь

©2014 М. Ю. Кашинский

кандидат юридических наук, доцент

Академия МВД Республики Беларусь

В статье исследуются формы аутодеструктивного поведения в местах лишения свободы, в частности,татуировки. Указываются причины нивелирования этого элемента тюремной субкультуры в последние годы. Одним из традиционных элементов криминальной субкультуры во многих государствах мираявляются татуировки, нанесение которых считается особенно популярным в среде лиц, отбывающихнаказание в местах лишения свободы.}}

Татуировки в местах лишения свободы являются неотъемлемым элементом тюремной субкультуры, поскольку их символика тесно связана и отражает традиции, обычаи и законы криминальной субкультуры. В местах лишения свободы татуировки на тюремном слэнге (жаргоне) называют - «наколка», «регалка», «картинка», «портачка», «партак» и т.п.

Одним из первых исследователей тюремных татуировок был известный криминолог - врач- психиатр Ч. Ламброзо, который объяснял их нанесение с позиций антропологической криминологии. Рассматривая их как проявление атавизма и как признак нравственной неполноценности их носителей, Ламброзо считал, что татуировки чаще всего встречаются у прирожденных преступников и прирожденных проституток. Криминологическая наука этого не подтвердила, поэтому с преодолением антропологического подхода в уголовном праве проблема объяснения татуировок атавизмом у преступников стала менее актуальной1.

Российские ученые-пенитенциаристы А. И. Ушатиков и Б. Б. Казак (1998, 2001) отмечают, что склонность осужденных к татуировкам как к способу криминогенного общения известна давно. Среди осужденных, находящихся в СИЗО и в местах лишения свободы, татуировки встречаются чаще, чем на свободе. На возникновение и распространение данного явления влияют сложившиеся тюремные традиции, общая психологическая атмосфера в среде осужденных, тюремная субкультура, отрицательные группировки осужденных и др. И не случайно в отечественной криминалистике татуировки довольно долго использовались главным образом для идентификации, опознания.

Тюремным татуировкам посвящены многочисленные работы ученых ближнего и дальнего зарубежья, рассказывающие об истории возникновения татуировок, их смысловом содержании и т.д. В России исследованиями татуировок, наносимых в местах лишения свободы, занимались такие известные ученые-пенитенциаристы, как Ю. К. Александров, А. Г. Бронников, М. Н. Гернет, В. П. Голубев, Ю. П. Дубягин, М. И. Еникеев, Б. Б. Казак, А. И. Мокрецов, В. Ф. Пирожков, А. М. Сысоев, А. И. Ушатиков, Г. В. Хохряков, А. В. Шамис и др., в трудах которых описываются различные классификации тюремных татуировок, способы и мотивы их нанесения.

В Республике Беларусь системно и целенаправлено аутодеструктивное поведение (включая и татуировки) лиц, содержащихся в следственных изоляторах (далее - СИЗО) и исправительных учреждениях (далее - ИУ), как отдельно взятая комплексная проблема до 2007 г. ранее не исследовалось[1].

Занимаясь системно и комплексно проблемой предупреждения аутодеструктивного поведения лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее - УИС), мы исследовали и такую несуицидальную форму аутодеструктивного поведения в местах лишения свободы, как тюремные татуировки.

Нами были изучены, проанализированы и обобщены результаты анонимного анкетирования и интервьюирования 423 лиц, содержащихся в девяти учреждениях УИС, 241 сотрудника, занимающих различные должности в органах и учреждениях УИС.

Как показало проведенное исследование, в учреждениях УИС наиболее распространены несуицидальные формы аутодеструктивного поведения (голодовки, членовредительство - сознательное причинение себе различных ран, порезов, ожогов, проколов, нанесение травм, самоотравления, нанесение татуировок, искусственный вызов различных заболеваний, попытки самоубийства), цель которых не лишение себя жизни, а получение какого-либо иного результата. По мнению сотрудников УИС (29 % респондентов), нанесение татуировок в ИУ (СИЗО) достаточно распространено и уступает лишь таким несуицидальным формам аутодеструктивного поведения, как членовредительство (81,3 % опрошенных сотрудников УИС) и голодовки (36,9 %).

Практический интерес представляет то, что при анонимном анкетировании осужденных (содержащихся под стражей) 66,9 % опрошенных также выделили членовредительство как наиболее распространенную форму самоповреждения, далее следуют голодовка - 40,7 %, попытки суицида - 38,3 %, при этом нанесение татуировок в качестве наиболее распространенной формы аутодеструктивного поведения в местах лишения свободы отметили также треть респондентов - 31,2 %.

Проведенными исследованиями установлено, что в настоящее время в учреждениях УИС Республики Беларусь тюремные татуировки практически не наносятся, что во многом связано как с существующим запретом в уголовно-исполнительном законодательстве Республики Беларусь - осужденным и лицам, содержащимся под стражей, «запрещается наносить себе или другим лицам татуировки» (Правила внутреннего распорядка (далее - ПВР) ИУ (п. 58.9) и ПВР СИЗО (п. 30.9)4, так и с тем фактом, что в настоящее время татуировки как элемент тюремной субкультуры начинает нивелироваться.

Как следует из ответов лиц, содержащихся в УИС, абсолютное большинство (53,9 %) относится к нанесению татуировок безразлично, а 17,5 % считает, что нанесение татуировок вредно для здоровья. При этом подчеркнем, что абсолютное большинство респондентов, ответивших так, относились к возрастной категории старше 25 лет.

Представители возрастных категорий до 18 лет и от 18 до 25 лет в большей степени склонны считать, «что нанесение татуировок отражает степень криминальных заслуг, их надо наносить в соответствии с заслугами» - 9,7 %; «нанесение татуировок делает человека более мужественным в глазах окружающих» - 7,1 %, а также, что «татуировки поднимают авторитет» - 3,3 %.

Согласно полученным данным, в последнее время наносить татуировки предпочитает в основном молодежь. Причем наносят их не в антисанитарных условиях мест лишения свободы, а исключительно в тату-салонах у опытных мастеров, причем основным мотивом нанесения татуировок является исключительно дань моде.

Кроме того, выявлено, что осужденные старше 30 лет предпочитают татуировки либо не наносить вообще, либо наносить их на скрытые участки тела. Причем у данной возрастной категории доминирующим мотивом нанесения татуировок также является следование моде, а не криминальным нормам. В то же время следует отметить, что среди прочих причин отказа взрослых и опытных осужденных от нанесения татуировок является и нежелание иметь лишнюю особую примету.

Таким образом, на сегодняшний день в учреждениях УИС Республики Беларусь татуировки практически не наносятся, что связано как с существующим запретом на их нанесение в действующем законодательстве, так и с ослаблением тюремных традиций, норм и правил криминальной субкультуры, а также с возможностью качественного нанесения татуировки в условиях «свободы» в специально оборудованных кабинетах; у основной массы осужденных отмечается нейтрально-отрицательное отношение к нанесению татуировок; в настоящее время основным побудительным мотивом нанесения татуировок у осужденных к лишению свободы является дань моде - возможность выделиться. [2] [3] [4] {{ См.: Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений: постановление Мин-вавнутр. дел Респ. Беларусь, 20 окт. 2000 г., № 174: в ред. постановления Мин-ва внутр. дел Респ. Беларусь от5.11.2008 г. [Электронный ресурс] II СПС «Консультант Плюс»: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр»,Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2008; Об утверждении Правил внутреннего распорядкаследственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь: постановление Мин-ва внутр. дел Респ. Беларусь, 13 янв. 2004 г., № 3: в ред. постановления Мин-вавнутр. Респ. Беларусь дел от 05.11.2008 г. [Электронный ресурс] II СПС «Консультант Плюс»: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2009.

  • [1] 2
  • [2] Пирожков В. Ф. Законы преступного мира молодежи (криминальная субкультура) [Электронный ресурс] II Юридическая психология и не только... - URL: http://yurpsy.by.ru/biblib/pirojkov.htm (дата обращения: 06.05.2005).
  • [3] Кашинский М. Ю. Правовое и организационное обеспечение предупреждения аутодеструктивного поведения вучреждениях уголовно-исполнительной системы: дис.... канд. юрид. наук. - Минск, 2007.
  • [4] Шабанов В. Б., Кашинский М. Ю. Аутодеструктивное поведение в учреждениях уголовно-исполнительной системы: организационные и правовые проблемы: монография. - Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2009. - С. 44.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы