СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА КАК ОСНОВА ПОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

о Должностной статус о Идентификация о Национальная структура о Социальная группа о Социальная общность о Социально-демографическая структура о Социально-классовая структура о Социально-профессиональная структура о Социально-территориальная структура о Социальный престиж о Социальный статус

Социальная структура российского общества

В структуре экономической социологии теория социальной структуры является базовой. Без понимания и анализа социальной структуры общества нельзя понять истинной сущности социальных отношений в сфере экономики и финансов. Поэтому изучение любого социального процесса или явления в сфере экономики и финансов начинается с анализа социальной структуры общества и социальной базы занятых в конкретной сфере экономики.

Основными задачами анализа социальной структуры является определение свойств, на основании которых можно судить, с одной стороны, о целостности общности (например, профессиональной, территориальной), а с другой — о ее неоднородности.

Термин «социальная структура» вошел в научный оборот после 1945 г. в связи с развитием в европейской социологии структурного направления. Истоки этого направления можно найти в работах французского социолога Э. Дюркгейма (1858—1917). Дальнейшее развитие теории социальной структуры связано с британскими и французскими социологами и этнографами — Б. Малиновским (1884—1942), А.Р. Рэдклифф-Брауном (1881 — 1955) и К. Леви-Стросом (1908—2009).

Большой вклад в разработку теории социальной структуры внес американский социолог Толкот Парсонс (1902—1979) — основоположник структурно-функциональной школы в социологии.

Согласно позиции Парсонса, общество — не совокупность отдельных конкретных индивидов, а система элементов взаимодействия, которая функционирует, если укрепляется их взаимосвязь и усиливается сознательный контроль за поведением индивидов. Социальные механизмы развития общества и его структуры обеспечивают устойчивость общества как целостной социальной системы. По Парсонсу, социальная структура отражает совокупность сложившихся в данном обществе норм и вытекающих из них требований к поведению представителей тех или иных социальных групп[1].

В современном контексте социальная структура — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных институтов, а также социальных общностей, групп, слоев населения и социальных отношений между ними. Социальные группы дифференцируются по их месту, системе общественных отношений, по потребностям и социальным интересам, а также по социальным нормам, ценностям и образу жизни.

Известный российский социолог (разработчик теории социальной структуры) чл.-корр. РАН М.Н. Руткевич полагал, что социальная структура «как совокупность отношений между людьми» раскрывает, «каким образом в результате сознательной (или неосознанной, но так или иначе содержащей психическую мотивацию) деятельности индивидов и групп воспроизводится сеть общественных отношений и как важнейшая ее составляющая — не зависящие от людей правила поведения и социальные нормы — прямо или опосредованно осознаются и определяют мотивы поведения людей»[2].

Являясь регулятором эволюции общества, социальная структура выполняет в развитии экономики несколько важных функций[3]:

О распределительную и перераспределительную, назначение которой — общественное распределение труда и интеграционных связей, обеспечивающих развитие разных сфер и отраслей экономики;

О стимулирующую, посредством которой формируются и поддерживаются стимулы к труду, что способствует более полной реализации потенциала трудового коллектива и увеличению трудового вклада всех социальных групп в развитие экономики;

О интеграционную, назначение которой состоит в обеспечении единства интересов разных социальных групп, различающихся должностными и профессиональными статусами и выполняющими разные ролевые функции в системе экономических отношений;

О инновационную, которая способствует обеспечению темпов и качества научно-технического прогресса на производстве, обновлению форм организации труда и производства, стимулированию трудовой и производственной отдачи занятых в производственной сфере работников.

Основная форма влияния социальной структуры на экономику — поведение различных социальных групп и слоев в системе экономических отношений.

Определяющий фактор развития социальной структуры — потребности и интересы социальных общностей, групп, слоев населения.

Социальные группы образуют социально-групповой срез социальной структуры общества, а социальные институты — институциональный. В целом социальная структура обеспечивает устойчивость общества и функционирования, развития всех его взаимосвязанных социальных элементов — групп, общностей, слоев, институтов.

Однако сохранение общества как социальной системы в его прежнем виде, а также стабильности его функционирования на определенных этапах развития приходит в противоречие с тенденцией изменчивости. При этом изменения могут быть столь значительными, что способны вызвать деформации всей социальной структуры общества, отражающиеся на положении каждой социальной группы и общности.

Коренные изменения социальной структуры происходят при смене общественного устройства, всего социально-экономического уклада и соответственно вызывают изменения степени адаптации составляющих ее социальных групп и слоев к новым экономическим, политическим и духовным условиям развития. Этот процесс сопровождается расширением видов и форм деятельности, способов социального взаимодействия различных групп, институтов, слоев населения, отношений между ними.

Государство, будучи крупнейшим социальным институтом, призвано взаимодействовать со всеми группами, слоями, учреждениями (включая финансово-банковские), составляющими социальную структуру общества, учитывая их разноплановые интересы и защищая собственные.

Социальная структура общества состоит из ряда подструктур (рис. 5.1).

  • [1] Радаев В.В., Шкаратан О. И. Социальная стратификация. М.: Аспект Пресс,1996. С. 4.
  • [2] Руткевич М.Н. Социальная структура. М.: Альфа-М, 2004. С. 19.
  • [3] Силласте Г. Формирование финансово-банковской интеллигенции в Россиив новых социально-экономических условиях (социологический анализ) // Финансы. 2000. № 3. С. 78.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >