СРЕДНИЙ КЛАСС КАК НОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

о Высший слой среднего класса о Низший слой среднего класса о Самоидентификация о Среднее сословие о Средний класс о Средний слой

Эволюция и условия формирования среднего класса

Процесс становления среднего класса является одним из фундаментальных в трансформации социальной структуры, становлении рыночной экономики и гражданского общества в России. При этом разработано несколько методологических подходов к определению категории «средний класс» и его исследования. Исторически изучение феномена среднего класса складывалось с позиций социологического подхода.

Понятие «средний класс» закрепилось в XVII—XVIII вв. в эпоху буржуазных революций, когда в западноевропейских странах развивалось капиталистическое производство. Авторство термина «средний класс» принадлежит немецкому социологу М. Веберу, являющемуся родоначальником теории среднего класса. Однако одно из первых упоминаний о среднем классе находится в трудах Аристотеля. В своем трактате «Политика» он писал, что «ныне во всех государствах есть три элемента: один класс очень богат, другой — очень беден, третий же — средний. И этот третий — наилучший, поскольку его члены по условиям жизни наиболее готовы следовать национальному принципу». Рациональность, согласно Аристотелю, является важнейшим признаком среднего класса.

В социологии сложились два направления в исследовании среднего класса (рис. 8.1).

Социологическая идентификация среднего класса

Рис. 8.1. Социологическая идентификация среднего класса

Для идентификации среднего класса широко используются такие категории, как «средний слой», «средняя страта». В дореволюционной России в состав «среднего класса» по социально-профессиональному статусу входили дворяне, купцы, учителя и врачи, инженеры, представители свободных профессий. Однако различия между средним классом у нас и средним классом на Западе были существенные. Главные российские особенности — отсутствие демократических традиций, крепостнические, монархические и сословные пережитки[1].

Фактически и в советское время существовал «средний» («промежуточный») класс, хотя этот термин никогда не употреблялся. Этот «класс» (точнее, социальный слой) занимал место между политической элитой, правящей партийной государственной номенклатурой и многомиллионной массой рабочих и крестьян. В состав среднего слоя входили ученые, учителя, врачи, юристы, представители свободных (творческих) профессий, средние чиновники, часть высококвалифицированных рабочих. Однако к среднему классу всех их можно причислять весьма условно, лишь по признакам их социального статуса, социального престижа и уровня материальной обеспеченности (наличие квартиры, дачи, автомобиля, бытовой техники длительного пользования, денежных сбережений и т.п.). У них не было частной собственности, и они не имели отношения к рыночной экономике. После распада СССР численность советского «среднего класса» неуклонно сокращалась, а в ходе рыночных преобразований и в результате политической и экономической нестабильности численность «среднего класса» стала на 25—30 млн человек меньше. Но в настоящее время идет процесс его воспроизводства.

Экономический подход к определению среднего класса развивается в последние годы наряду с социологическим подходом. Основой экономического подхода является оценка материальных активов — доходов, потребительских расходов; объект измерения — домохозяйства. С этой позиции средний класс идентифицируется со среднеобеспеченными слоями населения. Согласно этой концепции, в современной России «средний класс» составляет 19—20 % домохозяйств[2].

Представители среднего класса заняты преимущественно в относительно эффективных секторах экономики — внешнеэкономическом, банковском, в сферах финансов и кредита, страхования, топливно-энергетическом секторе, цветной металлургии, строительстве и транспорте. В экономическом подходе к среднему классу ведущим критерием выступает уровень заработной платы, а названные выше отрасли экономики показали наибольший рост, что выражается в более высоком, чем в других отраслях, уровне доходов и оплаты труда работников.

Средние классы отражают некую социальную совокупность (общность), характеризующуюся несколькими признаками[3]:

О материальные ресурсные признаки — уровень доходов, расходов, потребления, накопленных сбережений; уровень имущественной обеспеченности;

О нематериальные ресурсные признаки — уровень образования, профессиональные статусные характеристики, квалификация, должностной статус (положение), модели экономического поведения;

О социально-психологические признаки — социальное самочувствие, оценка степени социальной адаптации к новым условиям; уровень социального оптимизма; отношение к экономическим, политическим и социальным условиям жизнедеятельности.

Как показало репрезентативное исследование «Средние классы в России: экономические и социальные стратегии» (руководитель — Т.М. Малеева, в выборку вошли 5 тыс. российских домохозяйств из 12 регионов Российской Федерации), относят себя к среднему классу:

О по социально-профессиональным признакам 21,9 % домохозяйств;

О по материальному положению — 21,2%;

О по самоидентификации — 39,5% домохозяйств.

Авторы экономического подхода выводят схематическую эмпирическую структуру средних классов исходя из положений социологического и экономического подходов измерения средних классов[4] (рис. 8.2).

Обращает внимание область пересечения экономических и социальных признаков, которой принадлежит около 7 % российских домохозяйств. Именно они рассматриваются в качестве ядра среднего класса российских семей, которые обладают всеми базовыми характеристиками среднего класса. Около 50 % домохозяйств составляют максимальный потенциал российского среднего класса в России.

Устойчивая экономика — это надежная почва, на которой стоит средний класс, а политическая стабильность и система взаимодействующих демократических институтов — его воздух. Средний класс выступает в роли защитника политической стабильности, правопорядка, законности, обязательной для всех, — от президента до безработных.

Эмпирическая структура средних классов

Рис. 8.2. Эмпирическая структура средних классов

Российский средний класс формируется сложно и противоречиво. Для успешного протекания этого процесса необходимы экономическая и политическая стабильность, рост уровня и качества жизни населения, социально ориентированная экономика и прочное правовое государство. Ни одним из данных условий современная Россия в полной мере еще не располагает.

В Западной Европе и США, других странах с развитой рыночной экономикой влиятельный средний класс составляет от 60 до 80 % населения. В его составе различные группы — предприниматели и коммерсанты, квалифицированные рабочие, врачи, учителя, инженеры, церковнослужители, военнослужащие, чиновники, средний персонал компаний. Существуют и значительные политические, экономические и духовные различия. Однако основные, принципиальные условия становления и развития жизнедеятельности среднего класса — общие.

Первое условие — устойчивое экономическое развитие общества, хотя не исключающее временных спадов и подъемов производства, финансовых и иных экономических трудностей, включая кризисы.

На Западе средний класс имеет известную экономическую независимость. У делового человека свой бизнес; у юриста — свои профессиональные функции; у офицера — гарантированные сроки службы и ухода в отставку. Все они обладают довольно высоким уровнем материального благосостояния. Эти люди не бросаются деньгами, как «новые русские»; деньги считают, но вместе с тем имеют возможности для удовлетворения потребностей своих и своей семьи в питании, одежде, отдыхе, образовании, в развлечениях, туризме, медицинском обслуживании.

Второе условие — политическая стабильность в рамках сложившихся правовых государств и демократических режимов. Средний класс на Западе пользуется определенной политической самостоятельностью, реализуя ее через политические партии и движения, общественное мнение и средства массовой информации. Свое положение в обществе «средний класс» активно использует для защиты законности и политической стабильности.

Третье условие — сложившаяся система духовных ценностей и морально-нравственных норм, допускающая сосуществование различных мировоззрений, взглядов, религий, мнений[5].

В нашей стране социальная реальность начиная с 1992 г. стала коренным образом меняться. Уже в 1993 г. насчитывалось 100 тыс. частных предприятий, 400 тыс. фермерских хозяйств и 3 млн миллионеров, т.е. тех, чьи доходы превысили 1 млн руб. в год. В табл. 8.1 дано распределение миллионеров в зависимости от регионального признака в 2002 г.[6]

Особенно быстрыми темпами росло число долларовых миллиардеров. Если в 2008 г. их было 101 человек, то в начале 2011 г. — уже 114.

Отношение россиян к «самым богатым» противоречивое (рис. 8.3). С одной стороны, у 37 % респондентов — спокойное без особых чувств, еще у 6 % удовлетворительное и даже (2 %) с гордостью. С другой стороны, возмущение, раздражение и ненависть (51 % опрошенных россиян). Соотношение (51 % против 45 %) говорит о скрытом негативном отношении населения к нарушению принципов социальной справедливости и равенства в распределении общественных благ и обеспечении материального благосостояния.

Таблица 8.1. Распределение миллионеров (лиц с годовым доходом выше 1 млн руб.) по российским регионам, 2009 г.

Регион

Число миллионеров

Численность населения, тыс. человек

Челябинская область

10019

3508

Кемеровская область

9693

2821

Ханты-Мансийский АО

7026

1519

Краснодарский край

4500

5141

Иркутская область

4046

2505

Удмуртия

3320

491

Волгоградская область

2900

2598

Тульская область

2800

1553

Тверская область

2384

1369

Курская область

2209

1155

Липецкая область

1839

1163

Карелия

1693

687

Рязанская область

1538

1157

Орловская область

1040

816

Смоленская область

325

974

И сточник: Данные ФНС.

Сегодня Россия удивляет темпами роста числа миллиардеров. Несколько лет назад их было всего четверо, а с февраля 2004 г. российская часть мирового рейтинга миллиардеров, который привел журнал «Forbes», увеличилась на 11 человек. В России зафиксированы по меньшей мере 35 миллиардеров и одна миллиардерша1. Конечно, это не средний класс, а новый класс российских собственников, социальные интересы которых конфронтационны интересам большинства россиян, в том числе национального среднего класса.

Отношение россиян к тому, что в списках самых богатых людей фигурируют российские богачи (опрос проводил ВЦИОМ 15—18 августа 2003 г

Рис. 8.3. Отношение россиян к тому, что в списках самых богатых людей фигурируют российские богачи (опрос проводил ВЦИОМ 15—18 августа 2003 г.

Источник: АИФ. 2003. №38. С. 19.

Анализ «золотой сотни» самых богатых людей России показал, что 2/з частного капитала России «выросло» из наследства бывшего СССР, из того, что было создано руками и здоровьем другого поколения, но треть предпринимателей создали свое дело на «пустом месте», с нуля.

Если «нарисовать» собирательный портрет участника российского рейтинга «золотой сотни» (российского богача), то он такой: мужчина, 47 лет, родился не в Москве, учился в столичном вузе, имеет техническое образование. В первые годы рыночных реформ занимался продажей компьютеров, позже освоил сырьевой бизнес. Состоит во втором браке, имеет двоих детей; живет преимущественно за границей, но все свои дела решает в Москве. Самый молодой финансист — 32 года, самый старший участник «золотой сотни» — 71-летний, источником состояния которого стала металлургия1.

Общество с рыночной экономикой может сохранять стабильность и добиваться благополучия населения при помощи достаточного многочисленного и влиятельного среднего класса. Создание среднего класса — средство и цель поступательного развития демократического общества рыночной формации. Средний класс не склонен к политическом радикализму, как правило, ориентируется на вложение своего капитала в собственной стране. Поэтому формирование среднего класса стало одной из главных задач государственной российской политики.

  • [1] Силласте Г.Г. Несуществующий социальный слой // Независимая газета.1998. 22 октября.
  • [2] Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2004.М.: ПРООН, 2004. С. 54.
  • [3] Доклад о развитии... С. 57, 60.
  • [4] Там же. С. 60.
  • [5] Силласте Г.Г. Несуществующий социальный слой // Независимая газета.1998. 22 октября.
  • [6] АИФ. 2002. N° 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >