Специалисты финансово-банковской сферы как представители среднего класса

Стратификация социально-профессиональных групп в финансово-банковской сфере выражена слабее, чем в других сферах экономики. Главная причина — отсутствие резкой поляризации внутри самой сферы. Статусная и стратификационная функции денег выражены прежде всего в сберегательном поведении клиентуры, тогда как в социальных последствиях конфликтов в финансово-банковском секторе экономики особенно рельефно просматривается действие конфликтогенной функции денег.

По оценкам экспертов, в России в 2000 г. насчитывалось 2—2,5 тыс. влиятельных людей, из которых 30 % — предприниматели, 38 % действуют в бизнесе и политике1. Главный инструмент их влияния на власть и окружающий социум — деньги. По итогам 2009 г. на долю 10 % наиболее богатых россиян приходилось порядка 30 % всех денежных доходов, а на долю 10 % наиболее бедных — только 2 % доходов.

В статусной стратификации специалистов финансово-банковской сферы можно выделить три страты.

Высшая страта — финансовая олигархия (до 2 %). Ее составляют крупные собственники коммерческих финансово-банковских структур — владельцы крупных банков, обладающие большим экономическим влиянием на финансовом рынке и на политическую власть, стремящиеся к усилению своего влияния на нее в интересах собственного обогащения. При этом олигархия широко использует механизм лоббирования своих интересов во всех влиятельных социальных институтах — президентском, парламентском, в международных финансовых организациях.

Финансово-банковская элита, ее олигархическая страта относятся к наиболее обеспеченной группе населения.

Согласно данным экспертного социологического опроса, проведенного в Москве среди банкиров[1], все они имеют сбережения. Каждый второй предпочитает хранить свои деньги в виде твердой валюты, 18 % — в Сбербанке РФ. Чуть меньшей популярностью пользуется срочный вклад в коммерческом банке (15 %), причем накопления носят в основном краткосрочный характер. Далее — приобретение товаров длительного пользования (7 %). Меньше всего опрошенных (3 %) вкладывают деньги в акции, ценные бумаги (рис. 8.5). Рискованные вложения денег под высокий процент несколько привлекательнее, чем инвестирование в ценные бумаги, но в 4 раза менее популярны, чем размещение вкладов в банках. В целом можно сказать, что те вкладчики, которые и раньше помещали свои накопления в Сбербанк РФ и коммерческие банки, намерены руководствоваться этим выбором и в будущем: вкладывать деньги в надежный банк, даже под низкий процент.

Исследования показывают, что высшая страта финансово-банковских специалистов как наиболее обеспеченная группа населения склонна рассматривать свои сбережения как часть денег, находящихся на корпоративных счетах, которые превышают суммы, размещенные наличных счетах. По их собственным оценкам, при необходимости можно в краткий срок «обналичить» эти деньги. Вследствие финансового кризиса суммарное состояние высшей страты финансово-банковских специалистов России сократилось на 66 %, что находит отражение в снижении уровня накоплений и потребления.

Распределение сбережений в высшей страте финансово-банковской сферы

Рис. 8.5. Распределение сбережений в высшей страте финансово-банковской сферы

Средняя страта финансово-банковской системы насчитывает свыше 3 млн человек — руководители, менеджеры коммерческо-финансовых институтов (банков, компаний, агентств), обладающие значительным денежным доходом и большим влиянием на финансовом рынке (страховом, потребительском, инвестиционном), топ-менеджеры, высококвалифицированные специалисты, в которых заинтересованы крупные финансовые институты и их владельцы. В этой среде деньги активно используют в качестве социальной ценности.

Базовая страта — специалисты среднего звена, занятые в сфере финансового бизнеса, высокооплачиваемые и востребуемые всеми финансово-банковскими институтами. Именно этот базовый слой фактически обеспечивает реальное функционирование финансово-банковской денежной системы в России.

В связи с переходом к рыночным отношениям, сокращением материального производства, многократным расширением рынка финансовых услуг резко возрос спрос на экономистов, бухгалтеров, аудиторов, финансистов, страховщиков, менеджеров разного профиля и т.д. На финансовом рынке остаются наиболее привлекательными профессии экономиста и юриста (табл. 8.5).

Данные ВЦИОМ позволяют проследить динамику изменения отношения россиян к престижности профессий на финансовом рынке (рис. 8.6).

Таблица 8.5. Престиж профессий на финансовом рынке, % опрошенных

Профессия

Мужчины

Женщины

По выборке в целом

Экономист

39,9

47,9

44,2

Юрист

51,6

69,9

61,4

Менеджер

39,4

45,7

42,8

Бухгалтер

26,6

37,4

32,4

Аудитор

50,0

65,8

58,5

Налоговый полицейский

26,6

40,2

33,9

Переводчик

19,7

35,2

28,0

Социолог

8,5

15,1

12,0

Специалист по связям с обществен ностью

25,5

30,1

28,0

Источник: Социологическое исследование «Гендерная асимметрия как фактор социально-профессиональной мобильности на рынке труда и профессий в условиях перехода к рыночной экономике» (научный руководитель — профессор Г. Сил- ласте). М., 2003.

Наиболее престижные профессии по мнению россиян, % опрошенных Источник

Рис. 8.6. Наиболее престижные профессии по мнению россиян, % опрошенных Источник: ВЦИОМ.

Средняя и базовые страты финансово-банковской сферы относятся преимущественно к высокообеспеченной части населения, идентифицирующей себя с высшим слоем среднего класса.

Представители этих страт хранят до половины своих сбережений в наличных деньгах (валюта и рубли), треть — в банках. Как правило, эта часть населения занимает активную сберегательную позицию; располагает относительно детальной информацией о реальном финансовом положении банков и отдает предпочтение коммерческим банкам, где размещает до 60 % своих банковских вкладов. Поэтому сбережения данной группы значительно пострадали во время августовского кризиса 1998 г.[2]

Согласно данным Росстата, последствия мирового финансового кризиса оказались не столь болезненны: по итогам кризисного 2009 г. сбережения россиян выросли почти в 3 раза (14,5 % против 5,8 % в 2008 г.). Для сравнения: бедные и малообеспеченные слои населения, как правило, хранят организованные сбережения в Сбербанке РФ, где сосредоточены до 80 % их банковских вкладов. По данным Фонда общественного мнения:

Сберегательные предпочтения населения % опрошенных

Покупать валюту.....................................43

Вкладывать в недвижимость (покупка дома, дачи, квартиры)..........42

Покупатьдрагоценности................................12

Покупать золотые слитки................................12

Покупать землю.....................................12

Положить деньги в Сбербанк РФ...........................11

Хранить в наличных рублях...............................8

Перевести за границу...................................7

Вкладывать в акции российских предприятий....................3

Приобретать произведения искусства, антиквариат.................2

Приобретать государственные облигации......................1

Положить деньги в российский коммерческий банк................1

Следует учесть, что в опросе участвовали различные группы, а не только та часть, которая делает накопления. Но очевидно, что население все еще не верит финансовым институтам. Однако, несмотря на отсутствие доверия к банкам и то, что вложения в валюту были относительно невыгодными, россияне потратили на ее приобретение 7,1 % своих доходов[3].

Лидирующие позиции среди организованных форм сбережений (банковские вклады, акции, облигации, ценные бумаги и накопительные страховые полисы) принадлежат банковским вкладам, причем в 2005 г. повысилась их привлекательность в коммерческих банках (рис. 8.7). Кроме того, возросла и привлекательность акций и других негосударственных ценных бумаг (4,6 % респондентов в 2005 г. против 3,8 % в 2004 г.). Снизилась роль драгоценных металлов и антиквариата как формы сбережений — за последние 15 лет их привлекательность сократилась почти в 3 раза.

Распределение ответов респондентов на вопрос

Рис. 8.7. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Если у вас есть (или были бы) сбережения, накопления, то каким образом вы предпочли бы хранить их в нынешней ситуации? (не более трех ответов)»:

/ — в иностранной «твердой» валюте; 2— в Сбербанке; 3— в наличных деньгах; 4— в изделиях из драгметаллов, антиквариате, картинах; 5 — в акциях и других ценных бумагах; 6— в коммерческом банке Источник: Левада- Центр.

Социальный статус личности связан с ее инвестиционной активностью. По данным исследований, люди с высоким социальным статусом (владельцы, совладельцы компаний) значительно чаще вкладывают деньги в собственный бизнес, чем несут их в банк. При этом человек, с одной стороны, держит деньги под контролем; с другой — обеспечивает себе значительно более высокую доходность, а главное — способствует развитию бизнеса.

Круг потенциальной банковской клиентуры составляют обеспеченные люди, не имеющие собственного бизнеса, но имеющие свободные средства и являющиеся вместе с тем достаточно опытными и социально мобильными инвесторами, чтобы не омертвлять свои деньги, превращая их в наличную валюту. Не последнюю роль в этих действиях играют психологическое чутье и гибкость этих статусных групп, позволяющие им интуитивно оценивать реальную надежность банков.

Деньги в российском обществе в условиях перехода к рынку стали одним из трех главных условий успеха в жизни: богатство — власть — образование. Причем выбор приоритета каждой из этих составляющих зависит от изменения социального, профессионального статусов личности (табл. 8.6):

О «богатство» представляется основой успеха как для тех, кто беден и чей статус понизился за годы реформ (50—47 %), так и для тех, чей статус повысился за прошедшие 10 лет (43 %). Для этих людей деньги — основа процветания;

  • 0 «власть» особенно значима для тех, кто сохраняет свой прежний высокий статус (32 %), и в меньшей мере для тех, кто свой статус повысил. Для повысивших свой статус власть — это фактор сохранения достигнутого;
  • 0 «образование» как фактор успеха имеет наибольшее значение для обладателей высокого статуса и повысивших его (23 %), т.е. в целом для высокостатусных групп, развивающих свою вертикальную восходящую мобильность. Для этих групп образование — фактор социального престижа и развития карьеры.

Таблица 8.6. Зависимость выбора главного условия успеха в жизни от изменения социального статуса за годы реформ, % опрошенных

Условие жизненного успеха

Статус

снизился

Статус остался прежним

Статус

повысился

Низкий

Средний

Высокий

Богатство

50

47

44

34

43

Власть

25

28

25

32

21

Образование

13

8

17

23

23

Затруднились

ответить

12

17

13

11

13

Источник: Мониторинг общественного мнения. 1999. № 3. С. 261.

К 2009 г. отношение россиян к богатству изменилось: постепенно увеличилась доля тех, кто считает образование основой успеха в жизни (табл. 8.7). [4]

Таблица 8.7. Зависимость выбора главного условия успеха в жизни от изменения социально-профессионального статуса, % опрошенных

Условие жизненного успеха

Образование

Богатство

Личные

качества

Власть

Затруднились

ответить

Квалифицированный

рабочий

36,4

36,7

24,7

1,3

1,0

Неквалифицированный рабочий

34,5

31,0

32,5

1,2

0,9

Военнослужащий

38,9

36,6

22,3

2,3

0,0

Предприниматель

37,8

32,3

24,3

5,0

0,6

Госслужащий

42,8

31,9

23,5

0,9

0,9

Специалист на производстве

44,0

32,6

21,8

1,6

0,0

Специалист вне производства (наука, образование)

43,8

29,4

24,9

1,8

0,0

Служащий

39,9

35,5

22,3

2,3

0,0

Безработный

38,7

35,9

23,6

1,8

0,0

Учащийся

41,0

30,2

26,3

2,5

0,0

Пенсионер

37,8

33,2

24,4

2,5

2,1

Домохозяйка

36,8

31,6

27,0

3,6

1,0

Источник: Всероссийский опрос ВЦИОМ. 2009. Выборка — 1600человек.

Десятилетие реформ в России неразрывно связано с поляризацией населения, которая все более стратифицирует российское общество. Ф.М. Достоевский в свое время писал: «Я никогда не мог понять мысли, что лишь одна десятая доля людей должна получить высшее развитие, а остальные девять десятых должны лишь послужить к тому материалом и средством, а сами оставаться во мраке». Социальная дифференциация российского общества в конце XX — начале XXI в. резко актуализировала слова Достоевского и, как 100 лет назад, превратила «деньги» в исключительно дефицитный для большинства населения товар, «посредника» в деле достижения жизненного успеха.

Высокий уровень заработной платы стал ведущим мотивом привлекательности работы в финансово-банковской сфере (табл. 8.8).

Таблица 8.8. Мотивы привлекательности работы в финансово-банковской сфере, %

Мотив

Мужчины

Женщины

По выборке в целом

Высокий уровень заработной платы

80,3

76,3

78,1

Перспективы карьерного роста

54,8

57,1

56,0

Возможность повысить качество жизни семьи

48,4

38,4

43,0

Престиж профессии

46,8

53,9

50,6

Хорошие условия труда

28,7

26,5

27,5

Система поощрений персонала

11,7

14,6

13,3

Социальный пакет

10,6

12,3

11,5

Другое

3,2

2,7

2,9

Источник: Социологическое исследование «Гендерная асимметрия как фактор социально-профессиональной мобильности на рынке труда и профессий в условиях перехода к рыночной экономике» (научный руководитель — профессор Г. Сил- ласте). М, 2003.

Регулятивно-поведенческая функция денег отчетливо прослеживается на примере современной социальной стратификации структуры российского общества, формирования среднего класса. Она обусловливает выбор индивидом той или иной модели экономического поведения, в том числе сберегательного. Пока сберегательное поведение не является активной формой экономического поведения россиян1.

Регион Хранят деньги в банках, % населения

Москва..........................................21

Урал...........................................13,7

Волга..........................................11,4

Западная Сибирь...................................11,1

Санкт-Петербург...................................8,4

Северный Кавказ...................................7,5

Центральный......................................7,1

Восточная Сибирь...................................4,5

Россия в цифрах. 2003. М.: Госкомстат, 2003.

Волго-Вятский.....................................4,4

Центрально-Черноземный..............................4

Север/Северо-Запад.................................3,3

Дальний Восток....................................3,2

Таким образом, имеют сбережения в банках до 21 % россиян (включая москвичей) или до 14 % населения страны (исключая Москву). Распределение вкладов по субъектам Федерации также указывает на низкую сберегательную активность россиян (табл. 8.9).

Таблица 8.9. Объемы вкладов населения в субъектах Федерации, % общего объема вкладов

Регион

2007

2008

2009

2010

Всего

100

100

100

100

Центральный ФО

44,5

45,8

44,6

44,1

Северо-Западный ФО

11,8

12,1

12,1

11,9

Южный ФО

8,7

8,5

8,8

9,0

Приволжский ФО

15,7

15,1

15,5

15,6

Уральский ФО

6,2

6,0

6,3

6,4

Сибирский ФО

8,9

8,4

8,6

8,7

Дальневосточный ФО

4,2

4,1

4,2

4,3

Источник: Финансы России. 2010.

Для развития активного поведения вкладчиков в обществе пока не существует реальной базы. Уровень доверия ко всем банкам, кроме Сберегательного банка РФ, все еще остается довольно низким, хотя с конца 2001 г. стала проявляться положительная тенденция роста доверия. Распространены «мертвые деньги», которые хранятся «в чулках». В результате на руках у населения сегодня находятся миллиарды рублей и долларов, фактически не используемых, «не работающих» в экономике.

Отсутствие денег у российских банков является следствием низкого уровня доверия российских сберегателей к финансово-кредитному сектору экономики. Население не забыло конфискации денежных средств, разрушавшиеся финансовые «пирамиды» и, сохраняя скромный доход, неохотно и с большими опасениями кладет свои сбережения в банки. Поэтому не удивительно, что если в Германии банковские депозиты вкладчиков составляют около 95 % их годового дохода (за вычетом налогов), то в России их всего 11%'.

Таким образом, абсолютное большинство занятых в сфере финансово-банковской, страховой, налоговой, управленческой деятельности идентифицируют себя с представителями современного российского среднего класса и олицетворяют его основные, наиболее типичные социальные характеристики. Можно сказать, что стратификация специалистов финансово-банковского сектора экономики — это квинтэссенция социальных параметров формирующегося российского среднего класса.

  • [1] Экспертный опрос проведен дипломницей Финансовой академии при Правительстве РФ О. В. Железняковой (1999) в рамках социологического исследования «Факторы, обусловливающие инвестиционную деятельность и активность впосткризисный период».
  • [2] Доклад о человеческом потенциале Российской Федерации. М. : ПРООН,1998. С. 69.
  • [3] Эксперт. 2001. №27. С. 33.
  • [4] Косова Л. Деньги или власть? Каналы мобильности в российском обществе //Мониторинг общественного мнения. 1999. № 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >