Связь экологического аудита с другими механизмами регулирования деятельности в области охраны окружающей среды

Оценка воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности (ОВОС)

Следует отметить, что такие инструменты, как оценка воздействия на окружающую среду, экологический аудит, экологический менеджмент в целом и другие, широко используются в настоящее время в мировой практике экологической экономики[1]. Во Временном положении об экологическом аудировании в транспортно-дорожном комплексе Российской Федерации, утвержденном Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ и Министерством транспорта РФ 6 июля 1993 г., отмечается, что целью экологического аудирования являются оценка воздействия и прогнозирование экологических последствий деятельности хозяйствующего субъекта на окружающую среду, установление соответствия его деятельности требованиям действующего природоохранного законодательства, экологических нормативных актов, стандартов, правил, постановлений и предписаний государственных и природоохранных органов, определение основных направлений обеспечения экологической безопасности производства, повышения эффективности природоохранной деятельности.

Как известно, до последнего времени основное внимание в промышленности было сосредоточено на решении технических и технологических проблем. В целях оздоровления окружающей среды и обеспечения устойчивого развития потребовалось развитие и применение процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на стадии проектирования производственных мощностей и экологического аудита на стадиях функционирования предприятий, с тем чтобы их деятельность осуществлялась в соответствии с экологическими требованиями. Национальная политика России в области ОВОС определена в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» (2002), Федеральном законе «Об экологической экспертизе» (1995), в Положении об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (2000). Так, согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности. Она проводится при разработке всех альтернативных вариантов предпроектной, в том числе инвестиционной, и проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность с участием общественных объединений.

В Положении об ОВОС дано следующее определение: оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду — это процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценка экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

При этом ОВОС в отличие от государственной экологической экспертизы, проверяющей соответствие уже подготовленного решения экологическим требованиям, нацелена прежде всего на выявление недостатков проекта и принятие необходимых мер по его улучшению с точки зрения экологических показателей.

ОВОС базируется на принципах:

  • • презумпции потенциальной экологической опасности любого вида хозяйственной деятельности;
  • • превентивное™ — недопущения неблагоприятных воздействий на окружающую среду;
  • • альтернативное™ — анализа вариантов достижения целей планируемой деятельности;
  • • демократичности (гласности) — открытости;
  • • комплексности в рассмотрении вопросов на природу, население, хозяйство на всех стадиях ОВОС.

Следовательно, ОВОС, являясь начальным звеном в ряду природоохранной деятельности, носит предупредительный характер. Процедура ОВОС предусматривается при разработке'.

  • • концепций и программ (в том числе инвестиционных) отраслевого и территориального социально-экономического развития;
  • • схем комплексного использования и охраны природных ресурсов;
  • • градостроительной документации;
  • • документации по созданию новой техники, технологий, материалов и веществ;
  • • предпроектных обоснований инвестиций в строительство, технико-экономических обоснований и/или проектов строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих хозяйственных и/или иных объектов и комплексов.

В задачи ОВОС входят:

  • • выявление и анализ всех возможных последствий намечаемой деятельности на окружающую среду;
  • • прогноз и оценка возможных изменений в природной среде в случае реализации намечаемой деятельное™;
  • • оценка значимости остаточных воздействий на окружающую среду и их последствий;
  • • определение мероприятий, уменьшающих или предотвращающих негативные воздействия, оценки их эффективное™ и возможности реализации;
  • • сравнение рассматриваемых альтернатов, в том числе отказа от деятельности, обоснование варианта, предлагаемого для реализации;
  • • разработка предложений по программе экологического мониторинга и контроля на всех этапах реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности;
  • • разработка рекомендаций по проведению послепроектного анализа реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Среди методов создания ОВОС проектируемых объектов на первый план выступает прогнозирование — процесс получения данных о возможном состоянии исследуемого объекта и ландшафтов в зоне его влияния на заданный период.

В отличие от ОВОС предметом экологического аудита является не намечаемая, а реализованная деятельность, когда изучаются только фактические, документально подтвержденные данные. Прогнозирование и методы экспертных оценок не играют решающей роли. В связи с этим экоаудит может применяться совместно с ОВОС при расширении действующего производства, перепрофилировании работающих предприятий. Вместе с тем возможно самостоятельное использование экоаудита, например, при оценке риска, связанного с планируемым к расширению производством, когда достаточно проанализировать фактическое воздействие этого производства на окружающую среду. Практика проведения экологических аудитов показывает, что процедура и содержание аудирования имеют черты ОВОС в смысле исследовательской части и в определенной мере — в смысле аналогичной оценки воздействий, но воздействий не потенциальных, а реальных, в конкретных условиях действующего производства. С другой стороны, по смыслу экологический аудит несет в себе и черты экологической экспертизы в части проверки документации и соответствия деятельности экологическому законодательству. Однако результаты экологического аудита не имеют юридической силы как решение экологической экспертизы и на сегодняшний день являются обязательными для исполнения или представления в государственные органы как результаты ОВОС.

Экологический аудит, используемый в настоящее время в деятельности ряда крупных холдинговых российских компаний и акционерных обществ, является в большей степени «техническим», в ряде случаев проведение такого аудита связано с оценкой воздействия на окружающую среду.

Как отмечает В.Е. Тарасова, очевидно, что процедура экологического аудита имеет ту же цель, что и ОВОС (минимизацию воздействия на окружающую среду), и общий предмет рассмотрения (систему «хозяйственная деятельность — окружающая ее природная и антропогенная среда»), поэтому экологический аудит может и должен использоваться в качестве инструмента в таких процедурах, как лицензирование, государственный экологический контроль, государственная экологическая экспертиза. Тем самым экологический аудит может предварять собой экологическую экспертизу, экологические и санитарно-эпидемиологические проверки, проводимые государственными надзорными органами. Выполненный экологический аудит может способствовать успешному прохождению этих процедур, хотя и не может их заменить1.

Как показывает анализ российской и зарубежной практики, важным направлением развития процедуры ОВОС во взаимодействии с инструментарием экологического аудита является широкое участие населения, общественных организаций в процессе обоснования и принятия обоснованных управленческих решений в сфере природопользования и охраны окружающей среды[2] [3]. В поручениях Президента РФ от 7 июня 2010 г. по итогам заседания президиума Государственного совета, посвященного реформированию системы управления в сфере охраны окружающей среды, указывалось на необходимость совершенствования процедуры оценки воздействия на окружающую среду при проведении государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы, в том числе касающихся механизма общественного обсуждения, предусмотрев обеспечение соответствия порядка проведения указанной процедуры оценки требованиям международных договоров Российской Федерации и международных финансовых институтов[4].

Примером применения процедуры оценки воздействия на окружающую среду является реализация Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Российская Федерация подписала Протокол об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (2003), в выполнении которой участвуют Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан. Под «воздействием» в данном случае понимаются любые последствия реализации планируемой деятельности для морской среды Каспийского моря, включая флору, фауну, почву, атмосферный воздух, воду, климат, ландшафт, исторические памятники и (или) взаимосвязь между этими факторами, а также последствия для здоровья и безопасности людей, культурного наследия или социально- экономических и иных условий и происходящие в результате этих факторов изменения.

Целью данного документа является проведение эффективных и открытых процедур оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте планируемой деятельности, которая может оказывать значительное трансграничное воздействие на морскую среду и сушу, находящуюся под воздействием близости моря, для предотвращения, снижения и контроля загрязнения морской среды и суши, находящейся под воздействием близости моря, а также для содействия сохранению биологического разнообразия моря и рациональному использованию его природных ресурсов и охране здоровья человека. В соответствии со ст. 3 Конвенции данный Протокол применяется к морской среде Каспийского моря с учетом колебания его уровня и загрязнения из наземных источников. При этом каждая договаривающаяся сторона принимает необходимые законодательные, административные или другие меры для выполнения положений данного Протокола по планируемой деятельности и обеспечивает, чтобы виды планируемой деятельности, которые могут вызвать значительное трансграничное воздействие, подлежали процедуре оценки воздействия на окружающую среду перед принятием решения по разрешению или проведению планируемой деятельности. Заинтересованные стороны обеспечивают эффективное участие общественности в процедуре оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с настоящим Протоколом, начиная с начальной стадии процедуры оценки воздействия на окружающую среду, предоставляют общественности возможности для участия в процедурах оценки воздействия на окружающую среду и оказывают ей поддержку и консультации по вопросам оценки воздействия на окружающую среду[5] [6].

Данным документом с учетом вероятного значительного негативного трансграничного воздействия деятельности, в отношении которой в соответствии с настоящим Протоколом осуществляется оценка воздействия на окружающую среду, предусмотрена процедура проведения послепроектного анализа, который проводится для достижения следующих целей: а) контроль за соблюдением условий, изложенных в разрешении или других документах, санкционирующих планируемую деятельность, и эффективностью мер по уменьшению воздействия;

  • б) анализ видов воздействия в целях обеспечения соответствующего уровня управления и готовности к действиям в условиях неопределенностей;
  • в) проверка предыдущих прогнозов, с тем чтобы использовать полученный опыт в будущем при осуществлении аналогичных видов деятельности.

Протоколом об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря определен Перечень видов планируемой деятельности (производственные и инфраструктурные объекты), которые могут вызвать значительное трансграничное воздействие, который включает:

  • • нефтеперерабатывающие заводы (за исключением предприятий, производящих только смазочные материалы из сырой нефти) и установки для газификации и сжижения угля или битуминозных сланцев производительностью 500 или более тонн в день;
  • • тепловые электростанции и другие установки для сжигания тепловой мощностью 300 или более мегаватт;
  • • атомные электростанции и другие атомные реакторы, включая демонтаж или вывод из эксплуатации таких электростанций или реакторов, за исключением исследовательских установок для производства и конверсии расщепляющихся и воспроизводящих материалов, максимальная мощность которых не превышает 1 кВт постоянной тепловой нагрузки;
  • • установки, предназначенные исключительно для производства или обогащения ядерного топлива, регенерации и хранения отработавшего ядерного топлива или хранения, захоронения и переработки радиоактивных отходов;
  • • крупные установки для доменного и сталеплавильного производства и выплавки цветных металлов;
  • • установки для извлечения асбеста и переработки и преобразования асбеста и асбестосодержащих продуктов;
  • • химические и нефтехимические предприятия;
  • • строительство, реконструкцию и (или) расширение автомагистралей, скоростных дорог, трасс для железных дорог дальнего сообщения и сопутствующих мостов, а также аэропортов с длиной основной взлетно-посадочной полосы в 2100 или более метров;
  • • трубопроводы большого диаметра для транспортировки нефти, газа и нефтепродуктов или химических веществ;
  • • морские порты, а также внутренние водные пути и порты для внутреннего судоходства, допускающие проход судов, водоизмещением более 1350 т;
  • • установки по удалению отходов путем сжигания, химической переработки и объекты захоронения отходов;
  • • крупные плотины, водохранилища и каналы для забора воды из Каспийского моря;
  • • деятельность по забору подземных вод или системы искусственного пополнения подземных вод, если годовой объем забираемой или пополняемой воды достигает 10 млн куб. м или более;
  • • производство целлюлозы, бумаги и картона с получением в день 200 или более тонн продукции, прошедшей воздушную сушку;
  • • крупные карьеры и крупномасштабную открытую добычу, извлечение и обогащение на месте металлических руд или угля;
  • • морскую добычу углеводородов. Добычу нефти и природного газа в коммерческих целях, при которой извлекаемое количество превышает 500 т в день для нефти и 500 000 куб. м в день — для газа;
  • • крупные хранилища для нефтяных, нефтехимических и химических продуктов;
  • • обезлесение больших площадей;
  • • работы по переброске водных ресурсов в пределах или между речными бассейнами, при которых такая переброска направлена на предотвращение возможной нехватки воды и объем перемещаемой воды превышает 100 млн куб. м в год, во всех других случаях работы по переброске водных ресурсов в пределах или между речными бассейнами с многолетним средним потоком забора воды из бассейна, превышающим 2000 млн куб. м в год, при которых объем перебрасываемой воды превышает 5% этого потока. В обоих случаях исключается переброска водопроводной питьевой воды;
  • • установки для очистки сточных вод производительностью, превышающей эквивалент численности населения 150 000 человек;
  • • предприятия микробиологической и биотехнологической промышленности и выпуск в окружающую среду генно-модифицированных организмов;
  • • искусственное наращивание участков суши и создание островов, кос и рифов.

Кроме того, данным документом определен Перечень критериев, способствующих определению значительного трансграничного воздействия.

Размер. Планируемые виды деятельности, масштабы которых велики для данных видов деятельности.

Расположение. Планируемые виды деятельности, которые затрагивают районы особой экологической чувствительности или значимости или располагаются вблизи от них (водно-болотные угодья, определенные Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г., национальные парки, природные заповедники, места особого научного интереса или места археологической, культурной или исторической важности), а также планируемые виды деятельности в местах, где характеристики планируемых разработок могут иметь значительное воздействие на население.

Воздействие. Планируемые виды деятельности с особенно комплексным и потенциально негативным воздействием, включая те виды деятельности, которые увеличивают риск серьезного воздействия на человека или ценные виды или организмы, угрожают существующему или потенциальному использованию затрагиваемого района и являются причиной дополнительных выбросов, которые не может выдержать несущий потенциал окружающей среды.

Интересно отметить, что, хотя современная процедура ОВОС и создает необходимые условия и предпосылки для участия граждан в процессе обоснования и принятия экологически значимых решений, такие возможности у населения, граждан для защиты своих экологических интересов имелись не всегда. Так, культурная революция в Китае (1966—1976) привела народное хозяйство на грань катастрофы и сопровождалась колоссальным нарушением экологического равновесия и загрязнением окружающей среды. Вместе с тем на тех, кто обсуждал проблему загрязнения окружающей среды, навешивался ярлык «чернящего социализм»1.

В Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденных Президентом РФ 30 апреля 2012 г., предусмотрена обязательность оценки намечаемого воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду[7] [8].

  • [1] Environment in the Global Economy// Edited by Peter M. Haas. Amherst: EdwardElgar Publishing, 2003. 1304 p.; Environment and Sustainable Development. Editedby Maris Klavins, Walter Leal Filho, Janis Zaloksnis. Riga: Academic PressUniversity of Latvis, 2010.
  • [2] Тарасова В.Е. Экологический аудит как инструмент обеспечения устойчивогоразвития // Разрешительная деятельность и организация экологического аудитав области природопользования и охраны окружающей среды: Тез. докл. Всерос.семинара-совещания. Бронницы: Изд-во МУП ИКЦ «БН-ТВ», 2003. С. 69—71.
  • [3] Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность:1979—2005 годы. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006; Вега А.Ю., Епифанов И.К. Экологическая оценка в проектно-инвестиционном анализе: Учеб,пособие. М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2011.
  • [4] На пути к устойчивому развитию: Бюллетень Центра экологической политикиРоссии. 2010. № 54. С. 9.
  • [5] О подписании Протокола об оценке воздействия на окружающую среду втрансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской средыКаспийского моря. Распоряжение Правительства Российской Федерации от
  • [6] октября 2012 г. № 1903-р.
  • [7] Цюй Гэпин. Охрана окружающей среды в Китае (краткий исторический очерк.1949—1987 гг.)// ЭХО. Экология. Хозяйство, окружающая среда: Сб. перевод, ст.Вып. 1/ Сост. А.И. Козырев, А.М. Костин. М.: Прогресс. С. 312—328.
  • [8] Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Утверждены Президентом РоссийскойФедерации 30 апреля 2012 г.// www.kremlin.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >