Аудит системы экологического управления

Расширяющееся международное сотрудничество России, обязательства по гармонизации законодательства и стандартов, в том числе экологических, связанных со вступлением России ВТО, требует применения общепринятых и эффективных процедур и методов управления, в частности экологического аудита и систем экологического управления, основанных на международных и государственных стандартах серии 14000.

Экологический аудит является важным инструментом экологического менеджмента. Он помогает выявить слабые места в хозяйственной деятельности предприятия и обусловленные этим финансовые и экологические риски, возможности возникновения аварийных ситуаций.

Как отмечают Н.В. Пахомова и К.К Рихтер, экологический менеджмент предприятия (организации) представляет собой систему управления деятельностью предприятия (организации) в тех ее формах, направлениях, сторонах и т.д., которые прямо или косвенно относятся к взаимодействию предприятия с окружающей средой [1].

При этом предметом экологического менеджмента предприятия служат, прежде всего, экологические (природоохранные, ресурсосберегающие и т.п.) стороны деятельности предприятия (организации), производимой им продукции и оказываемых услуг. Управляя этими сторонами своей деятельности, предприятие не может не оказывать воздействие (положительное или отрицательное) на окружающую среду и ее ресурсы. В конечном счете целью экологического менеджмента предприятия является минимизация негативного воздействия бизнес-деятельности на окружающую среду, достижение высокого уровня экологической безопасности процессов производства и потребления выпускаемой предприятием продукции и оказываемых услуг. Таким образом, экологический менеджмент предприятия представляет собой составную часть (или определенную сторону) системы менеджмента предприятия (организации), реализующую задачу поддержания конкурентоспособности предприятия, задаваемую экологическими аспектами его деятельности.

Экологический аудит является немаловажным моментом в разработке и развитии стратегии бизнеса, залогом успеха деятельности предприятия в результате повышения его конкурентоспособности в условиях возрастающей экологизации рынка и потребителей, снижения себестомости производимой продукции и предоставляемых услуг в результате экономии энергии, воды, сырья и других природных ресурсов, минимизации расходов, связанных с выплатой штрафов и экологических компенсаций. Тем не менее предприятия, на которых разработана и действует система экологического менеджмента, иногда встречают трудности в реализации полученных преимуществ на рынке. При этом следует учитывать, что коммерческие преимущества не появляются автоматически сразу после введения системы экологического менеджмента, а являются следствием систематического и профессионального внимания к указанной проблеме. В этом контексте взаимоотношения с поставщиками и потребителями также вносят свой вклад в интегрированную систему управления качеством окружающей среды.

В настоящее время действуют стандарты ГОСТ Р ИСО серии 14000 и стандарт ГОСТ Р ИСО 19011, устанавливающие требования к аудиту систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. В общем виде взаимосвязь экологической политики предприятия, организации, экологического менеджмента и аудита, экологического контроллинга показана на рис. 7.11 Г [2]

Взаимосвязь экологической политики и экологического контроллинга на предприятии

Рис. 7.11. Взаимосвязь экологической политики и экологического контроллинга на предприятии

Например, в соответствии с экологической политикой ОАО «Лебединский ГОК» (г. Губкин Белгородской области), принятой в 2005 г., основными направлениями экологической политики предприятия являются неукоснительное соблюдение требований природоохранного и санитарного законодательства, снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет повышения надежности технологического оборудования, обеспечения его безопасности и безаварийности, внедрение передовых технологий в целях повышения уровня полезного использования сырьевых ресурсов, открытость, экологическая прозрачность и готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

Для достижения поставленных целей предприятие принимает на себя обязательства: добиваться последовательного непрерывного улучшения характеристик и показателей воздействия производственной деятельности на окружающую среду — сокращения удельных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду; обеспечивать потребление природных ресурсов в полном соответствии с современным уровнем развития науки, техники и общества; принимать и реализовывать управленческие решения с обязательным учетом влияния на окружающую среду намечаемой деятельности, производимой продукции и оказываемых услуг, осуществлять информирование всех заинтересованных сторон и др.

В качестве примера экологически и социально ответственного бизнеса можно назвать проведение комплекса мероприятий по защите заповедника «Ямская степь» от подтопления и по пылеулавни- ванию на хвостохранилище и гидроотвале Лебединского ГОК.

В Губкинском районе Белгородской области, в 12 км к юго- западу от г. Губкина, непосредственно рядом с хвостохранили- щем Лебединского горнообогатительного комбината, отвалами рыхлой вскрыши и хвостохранилищем Стойленского ГОК, на водоразделе рек Оскола и Северского Донца, расположен участок разнотравно-луговой степи «Ямская степь» площадью 566 га, которая входит в государственный природный заповедник «Белогорье». «Ямская степь» — это единственный в мире сохранившийся участок южного варианта луговых степей на мощных черноземах в сочетании с дубравами. Целинные черноземы заповедника никогда не распахивались, благодаря чему сохранились до наших дней в первозданном виде и служат эталоном, представляя большой научный интерес в качестве экспериментальной модели[3]. В травостое здесь встречаются растения, эндемичные для Среднерусской возвышенности, которые родственны горным растениям Монголии, юга Сибири, Южного Урала и отчасти Средней Европы.

Они дожили до наших дней как «живые ископаемые» с периода оледенений. Сформированные ими сообщества называются «сниженными Альпами».

На многих нижних откосах дамб и плотины гидроотвалов и отвале рыхлой вскрыши созданы насаждения облепихи, находящиеся в хорошем состоянии. Из животных здесь обитают лось, косуля, кабан, зайцы, крапчатый суслик, волк, лисица, барсук, куница. Орнитофауна типична для средней полосы. Большое разнообразие природных биотопов обеспечивает благоприятное существование многим видам животных разной экологии.

В результате реализации данного комплекса мер по защите заповедного участка «Ямская степь» обеспечивается снижение негативного влияния горнообогатительного комбината на природные экосистемы и их сохранение.

Международная компания «Аэробус» со штаб-квартирой в Гамбурге, Германия, на основе внедренной системы экологического менеджмента в соответствии с международными стандартами ISO 14001 приняла на себя обязательства по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития, в том числе путем создания условий для мотивации у сотрудников по осуществлению данной системы экологического управления, постоянного улучшения продукции с учетом экологических факторов, развития и укрепления инновационных решений в области охраны труда, охраны окружающей среды и здоровья работников компании, клиентов, партнеров и пассажиров и др.

С учетом имеющегося зарубежного опыта можно выделить следующие аспекты и области деятельности предприятия, которые подлежат анализу и оценке с точки зрения системы экологического менеджмента (табл. 7.20).

Следует отметить, что в последнее время развитие системы экологического менеджмента предприятия все в большей степени учитывает региональные аспекты1.

Развитие системы экологического управления на предприятии может в значительной мере влиять на рост нематериальных экологических активов — экологического гудвилла предприятия[4] [5].

Таблица 7.20. Обзор оцениваемых аспектов, областей деятельности с точки зрения экологического менеджмента

Оцениваемые экологические аспекты в системе экологического менеджмента

Оцениваемые области функционирования идеятельности

Управление

бизнесом

Исследования и развитие

Закупки

Транс

порт/

Логистика

Производ

ство

Поддержание в исправном состоянии и ремонт

Обеспече

ние

качества

Охрана окружающей среды

Марке

тинг/

Сбыт

Яру-

гие

Система экологического менеджмента

Экологические руководящие направления

Экологические цели

Экологическая программа

Экологические предписания

Документация

Организация

Информация для сотрудников/ Обучение

Работа с общественностью

Экологические темы

Сырье и материалы

Опасные вещества

Водопотребление/ водоотведение

Энергия

Отходы

Риски опасных ситуаций и несчастных случаев

Другие области

  • [1] Пахомова Н.В., Рихтер К.К. Экономика природопользования и экологическийменеджмент: Учеб, пособие. 2-е изд., перераб. и доп. СПб.: ОЦЭиМ, 2006.
  • [2] Klaus Fichter. Die EU-OekoAudit-Verordnung. Mit Oeko-Controlling zum zertifiziertenUmweltmanagementsystem. Carl Hanser Verlag: Miinchen; Wien, 1995.
  • [3] Отметим, что аналогичные особо охраняемые территории подобного типаимеются в Сумской области, Украина, заповедник «Михайловская целина».
  • [4] Думова И. И. Региональное развитие и экологический менеджмент на предприятии. Новосибирск: Гуманитарные технологии, 2001.
  • [5] Каринцева Л.И., Тарасенко С.В. Усиление эколого-экономического потенциалапредприятия через формирование его нематериальных активов// Экономическаяэффективность природоохранной деятельности: теория и практика: Материалы10-й Междунар. конф. Рос. об-ва экологической экономики. М.: Экономика,2009. С. 88-90.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >