Аудит при разработке и внедрении системы экологического менеджмента организации в соответствии с международными стандартами ИСО серии 14000

Аудит системы управления окружающей средой изучает и дает рекомендации по организации структуры экологического менеджмента предприятия, а также по управлению основными видами ресурсов, определяющих значимость хозяйственной деятельности1. Речь идет в широком понимании о совершенствовании системы корпоративного управления с учетом экологических факторов[1] [2]. Данный тип аудита рассматривает показатели, оценивающие состояние документации, руководящие принципы, структуру административного управления предприятием и т.д. В рамках подобного аудита системы управления окружающей среды проводится построение экологических показателей, закладываемых в экологическую стратегию[3].

Экологический аудит в данном случае может потребоваться, если причиной правонарушения (хотя бы отчасти) было отсутствие экологической программы на предприятии или ее неадекватность экологическим требованиям.

В 2002 г. был принят международный стандарт ISO 19011—2002, в котором объединены руководящие указания по аудиту систем управления качеством и систем экологического управления. В 2003 г. данный стандарт был принят в России как ГОСТ ИСО 19011—2003 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/ или систем экологического менеджмента».

В России наиболее ответственные и дальновидные корпорации понимают, что природа покоряется тем, кто живет по ее законам, и стараются вкладывать большие средства в реализацию экологических программ. К числу компаний, которые разработали и внедрили систему экологического управления согласно международным экологическим стандартам, относится, к примеру, и крупнейший в Европе производитель целлюлозы и картона — Котласский ЦБК, который входит в лесопромышленную корпорацию «Илим Палп».

4

В 2003 г. предприятие было сертифицировано по международным стандартам экологического менеджмента ИСО 14001, а рейтинговое агентство «Эксперт РА» после проведения оценки деятельности Котласского ЦБК в 2000—2002 гг. присвоило ему рейтинг есоВ++, который означает, что экологические риски, связанные с производственной деятельностью комбината, а также степенью прозрачности в области охраны окружающей среды, достаточно низки.

  • [1] Потравный И.М. Экологический менеджмент: зарубежная хозяйственная практика. С. 163—166.
  • [2] The International Yearbook of Environmental and Resource Economics 2005/2006. Editedby Henk Folmer and Tom Tietenbeig. Tilburg: Edward Elgar Publishing, 2005.
  • [3] Мочалова Л.Л. Экологический менеджмент как инструмент обеспечения устойчивого развития промышленного предприятия. Екатеринбург: УГГУ, 2008;Handbuch Umweltcontrolling/hrsg. vom Bundesumweltministerium und Umwelt-bundesamt. Muenchen: Vahlen, 1995.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >