Эффекты и выгоды экологического менеджмента и экологического аудита

[1] [2] [3]

  • 4) созданию информационной основы для повышения эффективности других видов экологической деятельности: экологического контроля и мониторинга, экологической экспертизы и экологического страхования, экологической сертификации;
  • 5) повышению достоверности экологической информации;
  • 6) оценке эффективности существующих инструментов экономического регулирования и управления в области охраны окружающей среды и др.

Процедура экологического аудита позволяет разработать механизм стратегического планирования, вектор ответственности которого будет направлен на экономически доходное развитие территории/ объекта. Проведение процедуры экологического аудита актуально на всех стадиях инвестиционного процесса.

Очевидно, что, получая международный сертификат соответствия систем управления качеством окружающей среды, производители тем самым повышают конкурентоспособность своей продукции.

Формирование профильно-специализированных компетенций в области экологического аудита в системе экологического менеджмента является также важной задачей подготовки специалистов в этой области1.

К данному направлению примыкает такая форма экологического аудита, как аудит в целях формирования благоприятного экологического имиджа комании, аудит нематериальных экологических активов предприятия (экологический гудвилл) и др.[4] [5]

Следует отметить, что экологическая сертификация имеет отношение к системам экологического менеджмента, хотя в России используется гораздо шире. Это связано с тем, что международные стандарты ISO серии 14000 включают документы, содержащие требования как собственно к системам, так и к экологическим декларациям и маркировке.

Таким образом, экологический аудит в рамках системы экологического менеджмента осуществляется для оценки исходной ситуации, как внутренний, сертификационный и надзорный аудит при внедрении, сертификации и совершенствовании системы экологического менеджмента.

  • [1] разработке основы для последовательного повышения эффективности использования сырьевых и энергетических ресурсов иуменьшения отрицательного воздействия производства на окружающую среду, главным образом за счет уже имеющихся методов исредств, не требующих значительных дополнительных затрат;
  • [2] обоснованию необходимости и возможности концентрацииусилий и средств на наиболее приоритетных направлениях деятельности, в том числе связанных с инвестициями в экономику;
  • [3] предотвращению развития острых локальных экологическихпроблем и чрезвычайных ситуаций, разработке рекомендаций по ихсвоевременному разрешению;
  • [4] Петрова Е.Н. Экологический аудит системы экологического менеджмента:Метод, указания к изучению курса. Н. Новгород: НГПУ, 2009.
  • [5] Арсенов В.В. Эколого-экономический рейтинг предприятия. Саратов: Изд-воСаратов, ун-та, 1997; Потравный И.М. Оценка социальной и экологическойответственности бизнеса на основе развития нематериальных экологическихактивов предприятия. Стратегия и механизмы управления природопользованием.С. 156-159.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >