Платформы для передачи и связывания

По сути, целостная картина представляет собой преимущество, основанное на наличии перспективы: ваше положение на рынке обеспечивает возможность видеть то, что не видят другие. Далее вы преобразуете эту картину в конкурентное преимущество за счет агрегирования, анализа и передачи информации потребителям. Это механизм позволяет компании занять место центрального узла в сети, в котором все информационные потоки вначале собираются, а затем вновь расходятся. Но есть и более радикальная возможность: соединять различные части более глобальной сети, которые в противном случае остались бы несвязанными. Amazon соединяет читателей (и потребителей), предлагая им форум для обмена впечатлениями о продуктах и опытом их использования. За счет этих связей создается дополнительная потребительская ценность и увеличиваются продажи компании. А еще Amazon соединяет тысячи более мелких продавцов, которые могут открыть собственный магазин в виртуальном торговом центре компании и получить доступ к покупателям, посещающим ее сайт. Не стоит уточнять, что иначе эти продавцы и покупатели никогда не встретились бы друг с другом. Пользователи чувствуют себя комфортно, покупая в этих небольших магазинах, потому что они находятся на Amazon, а продавцы платят компании за доступ к ее 200 млн потребителей и общей платформе для поиска, выставления счетов и оплаты. Аналогичная стратегия связывания применена и в магазине iTunes, который сводит владельцев контента с его потребителями, и в различных магазинах приложений, сводящих разработчиков и пользователей.

В то время как большинство компаний, ориентированных на продукт, ограничиваются стремлением продавать (читай: продвигать в рамках имеющейся инфраструктуры) как можно больше своих товаров, связывание представляет собой более тонкий процесс, организаторы которого задаются вопросом: «Когда и чего еще хотят потребители?» Ответ на него может в итоге вылиться в амбициозный проект, вроде создания нового рынка и строительства собственной платформы, на которой товарами, нужными потребителям, будут торговать и другие продавцы.

Один из стратегически важных вопросов — степень контроля над такой платформой. Ясно, что компании нужно иметь его достаточно, чтобы обеспечить стандарты и качество обслуживания, а также получать часть стоимости, которую генерирует платформа. Платформы Apple, как правило, жестко контролируются компанией, она забирает себе большую часть стоимости покупки. Этот контроль используется для поддержания высокого уровня качества, но и одновременно представляет собой ахиллесову пяту Apple в условиях конкуренции с другими, более открытыми платформами. iTunes отлично подходит для поиска, хранения, организации и потребления цифрового контента. Но она же и повернулась спиной к обмену контентом, вероятно, потому, что создавалась в противовес нелегальному распространению музыки на сайтах, подобных Napster, Gnutella, Kazaa и LimeWire. А сегодня главный конкурентный вызов iTunes бросают компании, создающие социальные платформы как раз для легального обмена музыкой, вроде Spotify (после ее плавной интеграции с Facebook), и Google Music, интегрированная во многие сервисы Google.

Закрытая, жестко контролируемая платформа — это своего рода приглашение конкурентам запустить собственные платформы, более открытые. Операционная система Android от Google — программное обеспечение с бесплатной лицензией — бросила вызов ОС Apple. И тысячи производителей телефонов и планшетов установили Android в свои гаджеты. Благодаря тому, что гаджеты на Android продает такое количество компаний, операционная система быстро увеличивает присутствие на рынке — а в области высокотехнологических устройств это ключевой показатель успеха, ведь здесь крайне важна совместимость. Не удивительно, что на мировом рынке смартфонов доля устройств на платформе Android стремительно выросла и занимает сегодня до 80%. Минус заключается в том, что рынок ОС Android хаотичнее рынка ОС Apple, поскольку на нем одновременно присутствует множество версий системы. Некоторые из них — устаревшие и не обновляются Google, другие кастомизированы или адаптированы компаниями Samsung, LG, НТС, другими производителями телефонов. Циклы обновления системы не синхронизированы между различными производителями и операторами мобильной связи. В результате некоторые преимущества доминирования на рынке теряются в хаосе множества версий: контроль над открытыми системами остается проблемой даже для таких крупных и технологически продвинутых компаний, как Google.

Другие конкуренты давно нащупали уязвимое место Apple. Nuance Communications, разрабатывающая программное обеспечение для распознавания речи, в качестве альтернативы Siri, интеллектуального помощника от Apple, выпустила свою открытую систему Nina. Ее могут использовать любые разработчики. Она легко встраивается в различные приложения, в том числе обеспечивающие безопасность банковских транзакций и смартфонов. Siri же так и остается закрытой платформой, недоступной для разработчиков со стороны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >