Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

Охранное освещение

Обязательной составной частью системы защиты любого объекта является охранное освещение. Различают два вида охранного освещения — дежурное и тревожное.

Дежурное освещение предназначается для постоянного использования в нерабочие часы, в вечернее и ночное время как на территории объекта, так и внутри здания.

Тревожное освещение включается при поступлении сигнала тревоги от средства охранной сигнализации. Кроме того, по сигналу тревоги в дополнение к освещению могут включаться и звуковые приборы (звонки, сирены и др.).

Сигнализация и дежурное освещение должны иметь резервное электропитание на случай аварии или выключения электросети.

Ограждения и физическая изоляция

В последние годы большое внимание уделяется созданию систем физической защиты, совмещенных с системами сигнализации. Так, известна электронная система сигнализации для использования с проволочным заграждением. Система состоит из электронных датчиков и микропроцессора, управляющего блоком обработки данных. Заграждение длиной до 100 м может устанавливаться на открытой местности или размещаться на стенах, чердаках и имеющихся оградах. Устойчивые к воздействию окружающей среды датчики монтируются на стойках, кронштейнах. Проволочное заграждение состоит из 32 горизонтально натянутых стальных нитей, в средней части каждой из которых крепится электромеханический датчик, преобразующий изменение натяжения нитей в электрический сигнал.

Превышение пороговой величины напряжения, программируемое по амплитуде для каждого датчика отдельно, вызывает сигнал тревоги. Связь системы с центральным пунктом управления и контроля осуществляется с помощью мультиплексора. Микропроцессор автоматически через определенные интервалы времени проверяет работу компонентов аппаратуры и программных средств и — в случае установления отклонений — подает соответствующий сигнал.

Подобные и ряд других аналогичных систем физической защиты могут использоваться для защиты объектов по периметру в целях обнаружения вторжения на территорию объекта.

Используются системы из сетки двух волоконно-оптических кабелей, по которым передаются кодированные сигналы инфракрасного диапазона. Если в сетке нет повреждений, то сигналы поступают на приемное устройство без искажений. Попытки повреждения сетки приводят к обрывам или деформации кабелей, что вызывает сигнал тревоги. Оптические системы отличаются низким уровнем ложных тревог, вызванных воздействием на нее мелких животных, птиц, изменением погодных условий и высокой вероятностью обнаружения попыток вторжения.

Следующим видом физической защиты является защита элементов зданий и помещений. Хорошую физическую защиту оконных проемов помещений обеспечивают традиционные металлические решетки, а также специальное остекление на основе пластических масс, армированных стальной проволокой. Двери и окна охраняемого помещения оборудуются датчиками, срабатывающими при разрушении стекол, дверей, но не реагирующими на их колебания, вызванные другими причинами. Срабатывание датчиков вызывает сигнал тревоги.

Среди средств физической защиты особо следует отметить средства защиты ПК от хищения и проникновения к их внутренним компонентам. Для этого используют металлические конструкции с клейкой подставкой, которая обеспечивает сцепление с поверхностью стола с силой в 2500-2700 кг/см. Это исключает изъятие или перемещение ПК без нарушения целостности поверхности стола. Перемещение ПК возможно только с использованием специальных ключей и инструментов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы