Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

Запирающие устройства

Запирающие устройства и специальные шкафы занимают особое место в системах ограничения доступа, поскольку они несут в себе признаки как систем физической защиты, так и устройств контроля доступа. Они отличаются большим разнообразием и предназначены для защиты документов, материалов, магнитных и фотоносителей и даже технических средств: ПК, калькуляторов, принтеров, ксероксов и др.

Выпускаются специальные металлические шкафы для хранения ПК и другой техники. Такие шкафы снабжаются надежной двойной системой запирания: замком ключевого типа и трех — пятизначным комбинированным замком. Фирмы утверждают, что такие шкафы обладают прочностью и надежностью, достаточными для защиты от промышленного шпионажа.

Выпускаются замки с программируемым временем открывания с помощью механических или электронных часов.

Системы контроля доступа

Регулирование доступа в помещения или здания осуществляется прежде всего посредством опознавания службой охраны или техническими средствами.

Контролируемый доступ предполагает ограничение круга лиц, допускаемых в определенные защищаемые зоны, здания, помещения, и контроль за передвижением этих лиц внутри них.

Основанием допуска служит определенный метод опознавания и сравнения с разрешительными параметрами системы. Имеется весьма широкий спектр методов опознавания уполномоченных лиц на право их доступа в помещения, здания, зоны.

На основе опознавания принимается решение о допуске лиц, имеющих на это право, или запрещение — для не имеющих его. Наибольшее распространение получили атрибутные и персональные методы опознавания.

К атрибутным способам относятся средства подтверждения полномочий, такие, в частности, как документы (паспорт, удостоверение и др.), карты (фотокарточки, карты с магнитными, электрическими, механическими идентификаторами и др.) и иные средства (ключи, сигнальные элементы и др.). Заметим, что эти средства в значительной мере подвержены различного рода подделкам и мошенничеству.

Персональные методы — это методы определения лица по его независимым показателям: отпечаткам пальцев, геометрии рук, особенностям глаз и др. Персональные характеристики бывают статические и динамические. К последним относятся пульс, давление, кардиограммы, речь, почерк и др.

Персональные способы наиболее привлекательные. Во-первых, они полно описывают каждого отдельного человека. Во-вторых, невозможно или крайне трудно подделать индивидуальные характеристики.

Статические способы включают анализ физических характеристик — таких, как отпечатки пальцев, особенности геометрии рук и др. Они достаточно достоверны и обладают малой вероятностью ошибок.

Динамические же способы используют изменяющиеся во времени опознавательные характеристики.

Характеристики, зависящие от привычек и навыков, являются не только наиболее простыми для подделок, но и наиболее дешевыми с точки зрения практической реализации.

Способы опознавания, основанные на чем-либо запоминаемом (код, пароль и др.), могут применяться в случаях наиболее низких требований к безопасности, так как часто эта информация записывается пользователями на различных бумажках, в записных книжках и других носителях, что при их доступности другим может свести на нет все усилия по безопасности. Кроме того, имеется реальная возможность подсмотреть, подслушать или получить эту информацию другим путем (насилие, кража и др.).

Способ опознавания человеком (вахтер, часовой) не всегда надежен из-за так называемого «человеческого фактора», заключающегося в том, что человек подвержен влиянию многих внешних условий (усталость, плохое самочувствие, эмоциональный стресс, подкуп и др.). В противовес этому находят широкое применение технические средства опознавания, такие, например, как идентификационные карты, опознавание по голосу, почерку, пальцам и др.

Простейший и наиболее распространенный метод идентификации использует различные карты и карточки, на которых помещается кодированная или открытая информация о владельце, его полномочиях и др.

Обычно это пластиковые карты типа пропусков или жетонов. Карты вводятся в читающее устройство каждый раз, когда требуется войти или выйти из охраняемого помещения или получить доступ к чему-нибудь (сейфу, камере, терминалу и др.).

Существует много разновидностей устройств опознавания и идентификации личности, использующих подобные карты. Одни из них оптическим путем сличают фотографии и другие идентификационные элементы, другие — магнитные поля и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы