Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

Защита от копирования

Средства защиты от копирования предотвращают использование ворованных копий программного обеспечения и являются в настоящее время единственно надежным средством — как защищающим авторское право программистов- разработчиков, так и стимулирующим развитие рынка. Под средствами защиты от копирования понимаются средства, обеспечивающие выполнение программой своих функций только при опознании некоторого уникального некопируемого элемента. Таким элементом (называемым ключевым) может быть дискета, определенная часть компьютера или специальное устройство, подключаемое к ПК. Защита от копирования реализуется выполнением ряда функций, являющихся общими для всех систем защиты:

  • — идентификация среды, из которой будет запускаться программа;
  • — аутентификация среды, из которой запущена программа;
  • — реакция на запуск из несанкционированной среды;
  • — регистрация санкционированного копирования;
  • — противодействие изучению алгоритмов работы системы.

Под средой, из которой будет запускаться программа, подразумевается либо дискета, либо ПК (если установка происходит на НЖМД). Идентификация среды заключается в том, чтобы некоторым образом поименовать среду с целью дальнейшей ее аутентификации. Идентифицировать среду — значит закрепить за ней некоторые специально созданные или измеренные редко повторяющиеся и трудно подделываемые характеристики — идентификаторы. Идентификация дискет может быть проведена двумя способами.

Первый основан на нанесении повреждений на некоторую часть поверхности дискеты. Распространенный способ такой идентификации — «лазерная дыра». При таком способе дискета прожигается в некотором месте лазерным лучом. Очевидно, что сделать точно такую же дырку в дискете-копии и в том же самом месте, как и на дискете-оригинале, достаточно сложно.

Второй способ идентификации основан на форматировании дискеты.

Реакция на запуск из несанкционированной среды обычно сводится к выдаче соответствующего сообщения.

Защита информации от разрушения

Одной из задач обеспечения безопасности для всех случаев пользования ПК является защита информации от разрушения, которое может произойти при подготовке и осуществлении различных восстановительных мероприятий (резервировании, создании и обновлении страховочного фонда, ведении архивов информации и др.). Так как причины разрушения информации весьма разнообразны (несанкционированные действия, ошибки программ и оборудования, компьютерные вирусы и др.), то проведение страховочных мероприятий обязательно для всех, кто пользуется персональными ПК.

Более подробно программная защита информации рассмотрена в разделе 2 ’’Информационная защита персонального компьютера”.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы