Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

Защита файлов и папок: маскирование и указание неверного пути

В главе рассмотрены различные методы маскирования файлов с уязвимой информацией, сокрытие ("заметание") следов, которые ведут к ним, а также установка защиты паролями и другие меры защиты приложений.

Кроме того, мы рассмотрим внесистемное сохранение и архивирование данных, а также дадим несколько советов и приемов по их применению.

Маскирование отображений файлов и стандартных папок

Для защиты ваших файлов и личной конфиденциальности от праздного любопытства (а также и людей, плохо знакомых с компьютерными приложениями и настройкой их параметров) в этой главе приводятся советы, различные технические приемы и методы. Их применение позволит, по вашему желанию, практически полностью исключить возможность обнаружения любого файла.

Изменение списков последних открывавшихся файлов

Используемые приложения оставляют точные указатели на важные файлы и то, чем именно вы занимались, когда открывали приложение последний раз. Простейшие и очевидные указатели находятся в списке последних открывавшихся файлов меню Файл.

В данном списке по порядку отображаются имена открывавшихся файлов, начиная с того, который открывался в последнюю очередь. Поскольку в списке отображаются ярлыки файлов, это весьма удобное средство, если вы постоянно открываете одни и те же файлы.

С другой стороны, список последних открывавшихся файлов позволяет посторонним лицам открыть любой файл, над которым вы работали, причем без каких-либо поисков, поскольку информация о расположении файлов сохраняется приложением и каждому пункту списка присваивается точно заданный путь.

Даже если вы удалите файлы из списка, любой человек может узнать, чем вы занимаетесь. Например, если в списке последних открывавшихся файлов на вашем рабочем компьютере находятся файлы с именами резюме.бос, закупка.бос, план8.с1ос и дарение.doc, совершенно очевидно, что вы занимаетесь личными делами намного усерднее, чем работой. Поэтому рекомендуется пожертвовать удобствами быстрого доступа к последним файлам в пользу конфиденциальности. Сделать это несложно. Многие приложения, в которых используются списки подобного рода (например, Microsoft Word, Excel, PowerPoint и т.д.) позволяют включать в этот список от нуля до девяти имен файлов.

Что бы задать число имен файлов, отображаемых в списке, следует изменить соответствующие установки приложения. Как правило, они устанавливаются в диалоговом окне Параметры. Чтобы открыть данное окно, выберите в меню команду Сервис>Параметры, а затем выберите вкладку Общие. На вкладке Общие предусмотрена возможность задания числа пунктов в списке последних использованных файлов. Если убрать флажок, надписанный Помнить список из: ...файлов, то список отображаться не будет.

Как правило, в списке последних использовавшихся файлов отображается от нуля до девяти имен файлов. В некоторых приложениях это число может быть меньшим; однако в настоящее время любое приложение Microsoft позволяет включить в список до девяти имен файлов. Это число определяется приложением, но не операционной системой Windows, которая не контролирует данный параметр.

Совет

Чтобы еще больше "запутать” следы ваших файлов, установите число пунктов в списке последних использовавшихся файлов равным 1. Затем, когда вы будете закрывать компьютер, убедитесь, что в последнюю очередь открывали совершенно невинный файл (например, список.doc либо план.бос). Тогда всем будет видно, что вы работали только с этим файлом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы