Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

Запутывание следов ложными именами файлов и расширениями

Если необходимо еще больше запутать путь к месту хранения файлов, можно использовать имена файлов, которые никак не связаны с его содержимым. Например, если у вас есть файл с именем resume.doc, назовите его oldinfo.doc; вместо имени бюджет.хН используйте имя календарь.xls.

У этого метода есть два преимущества. Во-первых, любопытных сбивает с толку само имя, например, oldinfo. Во-вторых, если выбрать расширение имени файла, которое приложение "не видит", любой человек, сующий нос в ваш текстовый процессор, приложение электронных таблиц, или иную программу, тоже не увидит этот файл. Можно, например, использовать расширение .dll, которое ни одно приложение не распознает как "родное", а большинство людей просто не обращают внимание на подобные файлы.

Ниже приведена пошаговая процедура изменения имени файла.

  • 1. Откройте приложение Проводник и раскройте каталог с файлом, который вы хотите переименовать.
  • 2. Щелкните на имени файла правой кнопкой мыши.
  • 3. В отобразившемся контекстном меню выберите команду Переименовать.
  • 4. Введите новое имя файла (как имя, так и расширение).
  • 5. Нажмите клавишу Enter.
  • 6. Отобразится сообщение: После смены расширения имени файла этот файл может оказаться недоступным. Вы действительно хотите изменить расширение? Щелкните на кнопке Да.

Если вы используете эту уловку, следует запомнить имена и расширения, использованные вами, чтобы вернуть исходные имена файлам, прежде чем открыть их. Если вы не вернете исходное имя файлу до того, как щелкнете на нем, может отобразиться диалоговое окно Открыть с помощью, запрашивающее, какое приложение следует использовать для открытия файла. Поскольку вы, конечно, знаете, в каком приложении создавался файл, прокрутите список приложений, пока не найдете нужное. А вот любому другому человеку придется строить догадки о нужной программе или приложении; если же он ошибется, файл не откроется.

Предупреждение

Не храните список замаскированных имен файлов вблизи своего компьютера. Кто-нибудь может найти его, после чего это средство защиты станет бесполезным.

Совет

При желании, можно изменить стандартное расширение имени, под которым приложения сохраняют файлы, в диалоговых окнах Параметры (выполните команду Файл>Сохранить как, найдите меню Параметры и откройте раскрывающийся список Сохранять файлы приложения как либо Настройка приложении. (Имя диалогового окна зависит от приложения.) Убедитесь, что не установили в диалоговом окне Открытие документа приложения правильный тип файла, т.е. тот, который соответствует вашим замаскированным файлам. В противном случае будут отображаться только замаскированные файлы. Точно также, ни в коем случае не устанавливайте опцию Тип файлов: в положение Все файлы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы