Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

Скрытые приложения (программы)

Сокрытие приложений может быть полезной уловкой. Если злоумышленник не сможет запустить приложение, создающее определенные файлы, то он не сможет просмотреть эти файлы. Воспользовавшись разнообразными приемами, описанными в этой книге, вы сможете почти полностью застраховаться от попыток посторонних лиц отыскать интересующее их приложение.

Скрыть приложение достаточно просто:

  • 1. Удалите программу из меню Пуск (см. гл. 3). Если ярлы- ки/значки программы находятся на Рабочем столе, удалите их и сразу же очистите Корзину.
  • 2. Поместите программу и создаваемые в ней файлы в новую папку.
  • 3. Сделайте все программные файлы и связанные с ними файлы - а также папки, в которых они находятся, - невидимыми, установив атрибут Скрытый.

Выполнив это, убедитесь, что в меню Пуск пусто, и что вы установили для файла приложения атрибут Скрытый при помощи Проводника. Если вы этого не сделаете, то всякий, кто пожелает, может щелкнуть на имени приложения в окне Проводника и запустить приложение.

Еще одна ступень защиты: присвойте программному файлу какое- нибудь несообразное имя, чтобы шпион, добравшийся до вашего ПК, не смог идентифицировать файл как программу. Можно извлечь определенную информацию и из расширения файла, поэтому помните, что вы должны изменить расширение файла на первоначальное перед запуском программы. Это вызвано тем, что Windows не будет знать, какое приложение связано с программой до тех пор, пока вы не сообщите ей об этом, либо пока расширение не будет соответствовать заданному по умолчанию в приложении, или пока вы не выберете необходимую программу в диалоговом окне Открыть с помощью.

Предупреждение

Избегайте присваивать программам имена, используемые другими программами. Если вы все-таки сделаете это, то создадите серьезную предпосылку для конфликтов, поскольку если эти программы находятся в общей папке, то одна будет записана поверх другой. Восстановить потерянную программу будет невозможно.

Помните: если вы не изменили расширение, вы можете по-прежнему запустить программу из меню Пуск. Внутреннее имя файла осталось неизменным, а это значит, что система может найти и запустить его.

Не следует переименовывать файлы поддержки, находящиеся в одной папке с программным файлом. Это вызвано тем, что некоторые программы отыскивают файлы поддержки по их названиям. Следовательно, при изменении имени файла и/или расширения они станут невидимыми для программы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы