Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

Применение программ-архиваторов для скрытия и защиты файлов

При помощи программ-архиваторов можно эффективно и безопасно сохранить архивы на дискетах. Но точно так же архивы можно хранить и на жестком диске, причем их не сможет найти тот, кто не знает об архиваторах. В качестве дополнительной меры безопасности можно изменить расширение файла .ZIP на любое другое. В любом случае вы сможете заменить его прежним.

Кроме того, можете спрятать и сам архиватор (WinZip или другой), применив приемы, описанные ранее.

Совет

WinZip (WinRar, ZipMagic 2000) позволяет запускать программы непосредственно из архива. Это может оказаться полезным для защиты программ небольшого размера, которыми вы редко пользуетесь. Если добавить сюда парольную защиту архива (см далее), то никто не сможет запустить эту программу, даже умея пользоваться WinZip (WinRar, ZipMagic 2000).

Парольная защита архива

WinZip (WinRar, ZipMagic 2000)предоставляет парольную защиту архива. Пароль можно добавить при создании архива или в любой момент после этого. Просто откройте архив, к которому хотите добавить пароль и выберите опцию Пароль (Password) в меню Опции (Options) WinZip При этом вы увидите диалоговое окно предлагающее ввести пароль.

Если вы всерьез обеспокоены сохранностью файлов, то можете поместить в архив файл, защищенный паролем (например, текстовый файл, созданный в Word), и при архивировании указать еще один пароль, воспользовавшись преимуществами наличия двух паролей.

Точно так же вы можете добавить архивные .ZIP-файлы к любому другому .ZIP-файлу (это очень эффективно, если у вас много таких файлов). Если в добавляемом архивном файле установлена парольная защита, а в том файле, куда вы его добавляете, она также установлена, то ничего страшного не произойдет и защита будет работать по-прежнему. Учтите: при таком добавлении добавляемый файл не сжимается.

Кроме того, можно сначала зашифровать файл, а затем заархивировать его паролем.

Учтите, чем больше вы внесете изменений, тем больше их придется запоминать.

Степень сложности защиты всецело определяется вами. Следует сделать копию ваших конфиденциальных записей - на случай утраты оригинала. Если вы не хотите делать записи, то вам придется все запоминать, но при этом нет гарантии, что вы не потеряете пароли или данные просто потому, что забыли о них. Безусловно, существуют программы взлома паролей, но всецело полагаться на них не стоит.

После того, как парольная защита будет активизирована, никто не сможет открыть, запустить, просмотреть или извлечь файл из архива без знания пароля. Эта защита распространяется и на все файлы, добавляемые в архив.

Совет

Не выбирайте простые пароли. Каждый, кому известна дата вашего рождения, домашний адрес, имена детей, прозвища и т.п., может использовать эту информацию для подбора пароля. Большинство используемых паролей ’’вычисляются” на удивление просто (и ничего странного в этом нет). Во всяком случае, не следует записывать пароли на коробке с дискетки или приклеивать записочки с паролями на системный блок. Придумайте строку, состоящую из бессмысленного набора символов, и запомните ее, а не программам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы