Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

Формы представления и форматы кодированных данных

Файл, содержащий зашифрованные данные, состоит из символов, заменяющих другие символы (или отдельных символов, заменяющих группы символов);

при этом текстовый файл представляет собой набор строк, содержащий бессмысленный набор символов. Файл, содержащий двоичные данные, состоит из строк, образованных сочетаниями 7- и 8-битных символов; приложение не сможет работать с таким файлом.

Зашифрованный файл может храниться в виде самораспаковываю- щегося архива - автономной программы, создающей расшифрованную версию содержащихся в ней зашифрованных данных. Как правило, для получения дешифрованных данных требуется ввести пароль.

Существует несколько возможных подходов к шифрованию сообщений электронной почты. В общем случае, чем надежнее требуется защита данных, тем сложнее схема шифрования.

Ручное шифрование сообщений

Проще всего зашифровать сообщение вручную, превратив его в понятный только вашему корреспонденту набор символов. Это может быть просто набор обычных слов, но может быть и специальная шифрованная подстановка. Все зависит от шифровальной таблицы, составленной лицами, пользующимися шифром.

В качестве основы шифра можно использовать формулу, например, обеспечивающую преобразование численного значения соответствующего порядковому номеру буквы алфавита в иное число. Для этого можно воспользоваться простой формулой: порядковый номер буквы умножается на 2 и к полученному числу прибавляется 9. (Это означает, что слово "cab" будет иметь вид "15 11 13".) Описанные далее схемы шифрования основаны на использовании определенного набора формул и правил (или алгоритмов), гораздо более сложных, нежели приведенная формула.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы