Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

Шифрование с открытым и закрытым ключом

Новейшим подходом к шифрованию компьютерных данных является метод шифрования с открытым и закрытым ключом, при котором ключ для дешифрования сообщения содержится в самом передаваемом сообщении.

Основной проблемой при шифровании всегда оставалась передача ключа лицу, принимающему зашифрованные сообщения. Системы шифрования с открытым и закрытым ключом появились в 70-х гг. как системы обеспечивающие передачу шифрованных сообщений, для расшифровки которых можно было использовать ключ, отличный от ключа шифрования. Этим такие системы принципиально отличались от старых систем, в которых у получателя и отправителя сообщений должен быть один ключ.

Компьютерная система шифрования с открытым ключом использует программу, шифрующую данные с применением открытого ключа получателя. Открытый ключ - это шифр, который получатель делает доступным, и который служит инструкцией (руководством) по шифрованию сообщения. Открытый ключ создается программой шифрования, и для каждого пользователя он свой.

После того, как сообщение зашифровано, его может расшифровать только получатель при помощи своего личного, закрытого ключа. Личный ключ создается самим пользователем при установке программы и передается ей в качестве исходной информации. Одновременно с ним создается открытый ключ.

Для обоих корреспондентов требуется программа шифрова- ния/дешифрования. Если лицо А хочет отправить шифрованное сообщение лицу 5, он сначала должен получить открытый ключ лица В. Открытый ключ предоставляется через сервер открытых ключей. Лицо В помещает на этот сервер спои открытые ключи (или один ключ) - столько, сколько нужно. Лицо А берет этот ключ, а затем "вставляет" его в программу шифрования сообщений и готовит сообщение, которое затем будет отправлено лицу В. Лицо В использует для дешифрования сообщений свой закрытый ключ. Программа шифрования считывает открытый ключ, который в данном случае является инструкцией, сообщающей ей, каким образом следует зашифровать сообщение, так чтобы его можно было дешифровать закрытым ключом. При этом для расшифровки такого сообщения уже нельзя будет воспользоваться открытым ключом. А это означает, что получатель сообщения будет единственным, кто сможет прочитать сообщение, отправленное лицом А.

Таким образом, закрытый ключ в сочетании с программой шифрования используется для дешифрования сообщения, зашифрованного при помощи открытого ключа пользователя и такой же программы шифрования. Без знания скрытого ключа дешифровать зашифрованный файл невозможно.

Этот метод удобен для тех, кому требуется принимать зашифрованные сообщения, передаваемые по электронной почте от многих корреспондентов. Все они могут использовать программу шифрования и открытый ключ для шифрования сообщений, но расшифровать его сможет лишь получатель при помощи закрытого ключа. Помимо шифрования сообщений, системы с открытым ключом могут применяться в качестве средств аутентификации сообщений или иных данных, приходящих от получателей.

Как уже указывалось, открытый ключ можно разместить на любом количестве соответствующих серверов в Web. Эти сайты хранят открытые ключи бесплатно и организованы в виде базы данных.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы