Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

Безопасные узлы

Безопасные узлы защищают маршруты, по которым перемещаются данные.

Можно несколькими способами определить, безопасен ли посещаемый вами Web-узел.

Браузер Microsoft Internet Explorer указывает, что он обменивается данными с защищенным узлом, отображая на панели задач значок, похожий на замок.

Браузер может предупреждать вас, когда вы выполняете какую-либо операцию, наподобие передачи информации через сеть, что это может нести в себе угрозу безопасности. В браузере Explorer в меню Сервис выберите пункт Свойства обозревателя и щелкните на вкладке Безопасность (Security).

Если адрес URL начинается с https: // вместо http: //, то он принадлежит безопасному серверу. Аналогично, адрес URL группы новостей Usenel Newsgroup, начинающийся с snews: вместо news:, является безопасным.

Безопасная загрузка

Программы вирусов и Троянских коней могут не только разрушить ваши данные. Следует учитывать природу и источник всего того, что вы загружаете из любого узла.

Решая, загружать или не загружать, следуйте таким правилам:

  • • Если программа или набор макросов обещают нечто такое, что вам кажется невозможным или слишком хорошим, чтобы быть правдой, откажитесь от загрузки.
  • • Если Web-узлы или базы данных онлайновой службы не сообщают вам достаточных сведений или умалчивают о том, что файлы проверены на наличие вирусов, не загружайте из них ничего.
  • • Поищите отзывы о файлах, которые вы хотите загрузить. После загрузки файла (и/или во время загрузки) проверьте его на наличие вирусов (см. гл. 10).

Если кто-то шпионит за вами в онлайновом мире, то основные угрозы будут появляться в автономном режиме - от людей, рыскающих вокруг да около вашего компьютера. Поэтому обратите особое внимание на следы, оставляемые при загрузке, заполнении сообщений и других документов, а также на записях, сохраняемых вашим Web-броузером.

То, что вы загружаете из сети, может подсказать кому-либо, что вы делаете и онлайновом мире. Чтобы предотвратить просмотр загруженной вами информации посторонним лицом, во-первых, гарантируйте постоянную очистку или удаление всех журнальных записей о загрузке, делаемых вашими программами для работы в Internet.

Если загруженная программа приходит в виде архивного или само- распаковывающегося архивного файла, содержащего множество файлов, следует удалить эти файлы после инсталляции соответствующей программы. Естественно, вы должны удалить и исходный загруженный файл. Для упрощения этой задачи всегда загружайте программное обеспечение в одну и ту же папку загрузки. При распаковке и инсталляции программы делайте распаковку в папку install. Это упростит поиск и удаление всех инсталляционных файлов.

Файлы, не являющиеся программами, переместите из каталога загрузки, причем так быстро, как это возможно. Рекомендуется создать для этого отдельную папку-хранилище (например, архив). Вы можете сохранять в этой папке программы, которые не хотите инсталлировать немедленно. Сделав папку и ее содержимое невидимым, вы достигнете разумного уровня безопасности.

Для большей безопасности можно зашифровать такие сохраненные файлы или сохранить их в защищенном паролем .ZIP-файле.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы