Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

”Исторические” шифры и криптографические алгоритмы.

13.1. Введение.

Используя понятие ключа, процесс зашифровывания можно описать в виде соотношения: FK(m) = ntj, в котором К — выбранный ключ, известный отправителю и адресату. Для каждого ключа К шифропреобразо- вание Fk должно быть обратимым, то есть должно существовать обратное преобразование , которое при выбранном ключе К однозначно определяет открытое сообщение ш по шифрованному сообщению тр GK(mi) = т.

Совокупность преобразований и набор ключей, которым они соответствуют, будем называть шифром.

Среди всех шифров можно выделить два больших класса: шифры перестановки и шифры замены.

Шифрами перестановки называются такие шифры, преобразования из которых приводят к изменению только порядка следования символов исходного сообщения. Примером преобразования, которое может содержаться в шифре перестановки, является следующее правило. Каждая буква исходного сообщения, стоящая в тексте на позиции с четным номером, меняется местами с предшествующей ей буквой. В этом случае ясно, что и исходное, и шифрованное сообщение состоят из одних и тех же букв.

Шифрами замены называются такие шифры, преобразования из которых приводят к замене каждого символа открытого сообщения на другие символы — шифрообозначения, причем порядок следования шифрообо- значений совпадает с порядком следования соответствующих им символов открытого сообщения. В качестве примера преобразования, которое может содержаться в шифре замены, приведем такое правило. Каждая буква исходного сообщения заменяется на ее порядковый номер в алфавите. В этом случае исходный буквенный текст преобразуется в числовой.

Для определения исходного текста по шифрованному при неизвестном ключе возможны два подхода: первый — определить ключ и затем найти исходное сообщение расшифрованием; второй — найти исходное сообщение без определения ключа. Получение открытого сообщения по шифрованному без заранее известного ключа называется вскрытием шифра, в отличие от расшифрования — когда ключ известен. В некоторых случаях вскрытие шифра возможно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы