Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

Симметричные криптосистемы.

Для симметричных шифросистем имеется разделение шифров замены на блочные шифры и поточные шифры. Различие между этими криптосистемами можно суммарно выразить следующим образом: блочные шифры применяют одно постоянное преобразование к блокам данных открытого текста, тогда как поточные шифры применяют изменяющиеся во времени преобразования к отдельным наборам битов или символов, составляющих открытый текст.

Принципы рассмотрения блочных шифров и поточных шифров различаются. Подавляющее большинство работ по криптоанализу блочных шифров сфокусировано на DES-алгоритме, и почти все предложенные блочные шифры в той или иной степени основаны на конструктивных принципах DES (Data Encryption Standard) — перестановках и перемешивании. Что касается поточных шифров, то здесь не существует алгоритма, который играл бы аналогичную роль. Здесь имеется огромное разнообразие альтернативных конструкций поточных шифров, а криптоанализ имеет тенденцию к разработке алгоритмов в самых общих терминах.

Кроме того, любопытно отметить, что рассматривать поточные шифры принято преимущественно у европейских исследователей. Сравнивая доклады двух основных криптографических конференций, нетрудно увидеть, что на симпозиумах Eurocrypt поточным шифрам посвящается несколько сессий, в то время как на американских встречах Crypto в калифорнийском городе Санта-Барбара такая сессия, как правило, одна. Столь явный дисбаланс, с одной стороны, является побочным продуктом повышенного интереса в США к алгоритму DES, с другой же — следствием значительного влияния на европейскую открытую криптографию Цюрихского политехникума (ЕТН, Федеральный технологический институт). Этот знаменитый швейцарский вуз, в числе выпускников которого можно назвать Альберта Эйнштейна и Джона фон Неймана, имеет также мощную криптографическую школу, поставляющую кадры всемирно известным фирмам, производящим шифраппаратуру: Crypto AG, Gretag AG, Omnisec AG и др. Эти фирмы проявляют традиционный и естественный интерес к высокопроизводительным системам поточного шифрования, а многие выпускники и сотрудники ЕТН стояли у истоков создания в начале 1980-х годов Международной ассоциации криптографических исследований (International Association for Crypto-logic Research, IACR).

Вне всякого сомнения, в очень большой степени популярность поточных шифров можно связывать с работой Клода Шеннона, посвященной анализу одноразовых гамма-блокнотов, изначально именовавшихся шифром Бернама.

Поточные шифры могут быть очень быстрыми в работе, в общем случае по скорости они намного превосходят блочные шифры. Поскольку шифрующая последовательность часто генерируется независимо от открытого текста или шифротекста, преимущество таких генераторов в том, что шифропоследовательность может вырабатываться до процесса шифрования или расшифровывания, на долю же алгоритма шифрования остается лишь быстрая операция наложения гаммы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы