Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

Потоковые шифры

Общие сведений о потоковых шифрах.

Потоковые шифры представляют собой разновидность гаммирова- ния и преобразуют открытый текст в шифрованный последовательно по 1 биту. Генератор ключевой последовательности, иногда называемый генератором бегущего ключа, выдает последовательность бит kj, k2 ..., kiy ... Эта ключевая последовательность складывается по модулю 2 с последовательностью бит исходного текста р, р2 ••., Pi ... для получения шифрованного текста:

с/ = pi® kt.

На приемной стороне шифрованный текст складывается по модулю 2 с идентичной ключевой последовательностью для получения исходного текста:

Стойкость системы целиком зависит от внутренней структуры генератора ключевой последовательности. Если генератор выдает последовательность с небольшим периодом, то стойкость системы будет невелика. Напротив, если генератор будет выдавать бесконечную последовательность истинно случайных (не псевдослучайных!) бит, то мы получим одноразовый блокнот с идеальной стойкостью.

Реальная стойкость потоковых шифров лежит где-то посредине между стойкостью простой моноалфавитной подстановки и одноразового блокнота. Генератор ключевой последовательности выдает поток битов, который выглядит случайным, но в действительности является детерминированным и может быть в точности воспроизведен на приемной стороне. Чем больше генерируемый поток похож на случайный, тем больше усилий потребуется от криптоаналитика для взлома шифра.

Однако, если каждый раз при включении генератор будет выдавать одну и ту же последовательность, то взлом криптосистемы будет тривиальной задачей. Перехватив два шифрованных текста, злоумышленник может сложить их по модулю 2 и получить два исходных текста, сложенных также по модулю 2. Такую систему раскрыть очень просто. Если же в руках противника окажется пара исходный текст-шифрованный текст, задача вообще становится тривиальной.

По этой причине все потоковые шифры предусматривают использование ключа. Выход генератора ключевой последовательности зависит от этого ключа. В этом случае простой криптоанализ будет невозможен.

Потоковые шифры наиболее пригодны для шифрования непрерывных потоков данных, например, в сетях передачи данных.

Структуру генератора ключевой последовательности можно представить в виде конечного автомата с памятью, состоящего из трех блоков: блока памяти, хранящего информацию о состоянии генератора, выходной функции, генерирующей бит ключевой последовательности в зависимости от состояния, и функции переходов, задающей новое состояние, в которое перейдет генератор на следующем шаге.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы