Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защита информации. Курс лекций

Асимметричные системы шифрования

Криптосистема Зль-Гамаля

Система Эль-Гамаля - это криптосистема с открытым ключом, основанная на проблеме логарифма. Система включает как алгоритм шифрования, так и алгоритм цифровой подписи.

Множество параметров системы включает простое число р и целое число g, степени которого по модулю р порождают большое число остатков - элементов Кр. У пользователя А есть секретный ключ Кса (случайно выбранное им число, меньшее р) и открытый ключ КоА, где КоА = gKcA(mod р). Предположим, что пользователь В желает послать сообщение т пользователю А. Для этого он вырабатывает шифрованное сообщение mi =

m®KoA KcB(mod р) (пользователь В знает открытый ключ К0 пользователя А) и высылает ему ту и свой открытый ключ КоВ = gKcB(modр).

После получения шифрованного текста ту пользователь А вычисляет

m = ту 0 Ков** (modр).

Известен вариант этой схемы, когда операция ©заменяется на умножение по модулю р. Это удобнее в том смысле, что в первом случае текст (или значение хэш-функции) необходимо разбивать на блоки той же длины, что и число КоА KcB(mod р). Во втором случае этого не требуется и можно обрабатывать блоки текста заранее заданной фиксированной длины (меньшей, чем длина числа р).

Криптосистема Риееста-Шамира-Эйделмана

Система Ривеста-Шамира-Эйделмана (Rivest, Shamir, Adleman -RSA) представляет собой криптосистему, стойкость которой основана на сложности решения задачи разложения числа на простые сомножители.

Криптосистемы Меркля-Хеллмапа и Хора-Ривеста

Криптосистемы Меркля-Хеллмана и Хора-Ривеста основаны на использовании односторонней функции, известной под названием «задача укладки рюкзака.

Криптосистема, основанная на эллиптических кривых

Рассмотренная выше криптосистема Эль-Гамаля основана на том, что проблема логарифмирования в конечном простом поле является сложной с вычислительной точки зрения. Однако, конечные поля являются не единственными алгебраическими структурами, в которых может быть поставлена задача вычисления дискретного лога-рифма. В 1985 году Коблиц и Миллер независимо друг от друга предложили использовать для построения криптосистем алгебраические структуры, определенные на множестве точек на эллиптических кривых.

Подробное рассмотрение указанных криптосистем можно найти в литературе [4, 5, 11, 21, 22,23].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы