Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый учет для магистров

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В ПРИЛОЖЕНИЯХ К БУХГАЛТЕРСКОМУ БАЛАНСУ И ОТЧЕТУ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

Отчет об изменениях капитала и отчет о движении денежных средств

Отчет об изменениях капитала вместе с отчетом о движении денежных средств и отчетом о целевом использовании средств входят в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Отчет об изменениях капитала составляется главным образом для пояснения данных, содержащихся в III разделе бухгалтерского баланса «Капитал и резервы». Отчет содержит информацию по каждому элементу собственного капитала и позволяет увидеть, какие события отчетного и предыдущего периодов привели к изменению собственного капитала в целом и его отдельных элементов.

Отчет об изменениях капитала состоит из трех разделов. Первый раздел посвящен факторам изменениям собственного капитала организации. В нем отражаются данные о движении уставного, добавочного и резервного капитала, а также о сумме нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Во втором разделе отчета приводится информация о корректировках капитала в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок. В третьем разделе указывается величина чистых активов организации.

В разделе I «Движение капитала» отражаются наличие и движение источников собственных средств организации, все элементы которых представлены в отдельных графах. По каждому элементу собственного капитала отражается остаток на 31 декабря года, предшествующего предыдущему году; движение капитала (его увеличение и уменьшение) в предыдущем году; остаток на 31 декабря предыдущего года; движение капитала в отчетном году; остаток на 31 декабря отчетного года.

В целом для заполнения данного раздела остатки элементов собственного капитала на начало и конец отчетного и предыдущего периодов берутся из Главной книги, а показатели, отражающие их движение, определяются по данным аналитического учета по счетам 80, 81, 82, 83 и 84.

Например, если в отчетном году уставный капитал увеличился за счет дополнительного выпуска акций, увеличения их номинальной стоимости либо вследствие реорганизации юридического лица, по строкам, предназначенным для этих показателей, указываются соответствующие кредитовые обороты по счету 80. Если в отчетном году уставный капитал уменьшился за счет снижения номинала акций, количества акций либо вследствие реорганизации, то по соответствующим строкам отражаются дебетовые обороты по счету 80.

По строке «Увеличение капитала всего» указываются итоговые суммы, увеличивающие собственный капитал, которые далее расшифровываются по отдельным строкам, в том числе:

  • • чистая прибыль;
  • • переоценка имущества;
  • • доходы, относящиеся непосредственно на увеличение капитала, — указывается сумма доходов, не включаемых в финансовый результат отчетного периода. Таким доходом может быть, например, курсовая разница, связанная с расчетами с учредителями по вкладам в уставный капитал.

По строке «Уменьшение капитала — всего» указываются итоговые суммы, уменьшающие собственный капитал, которые далее расшифровываются, к примеру, по следующим строкам:

  • • убыток;
  • • переоценка имущества;
  • • дивиденды.

В разделе 2 отчета об изменениях капитала отражаются изменения собственного капитала организации в предыдущих отчетных периодах, вызванные:

  • • изменениями в учетной политике организации (в целях сопоставимости показателей);
  • • корректировками, исправляющими ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах.

При формировании данного раздела необходимо учесть следующее.

1. Корректировки, связанные с изменением учетной политики, регулируются ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

Согласно п. 14 ПБУ 1/2008 последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, оцениваются в денежном выражении.

В финансовой отчетности такие последствия отражаются ретроспективно, за исключением случаев, когда их оценка не может быть произведена с достаточной точностью. Ретроспективное отражение заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» за самый ранний представленный в отчетности период, а также значений других статей финансовой отчетности, таким образом, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

2. Корректировки, связанные с исправлением существенных ошибок, регулируются ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».

Пунктом 3 ПБУ 22/2010 установлено, что существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя из величины и характера соответствующей статьи бухгалтерской отчетности. Критерии существенности ошибки необходимо закрепить в учетной политике организации.

Существенные ошибки прошлых лет исправляются в зависимости от периода их выявления либо датой 31 декабря отчетного года, либо датой обнаружения ошибки.

Если ошибка обнаружена до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности учредителями, то применяется первый вариант исправления ошибки. В данном случае вносятся исправительные записи и составляется пересмотренная бухгалтерская отчетность. Если существенная ошибка обнаружена уже после утверждения бухгалтерской отчетности, то необходимо использовать второй вариант исправления ошибок: исправительные записи проводятся в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», а показатели бухгалтерской отчетности подвергаются ретроспективному пересчету. Ретроспективный пересчет показателей отчетности означает такое отражение информации, как будто данной ошибки никогда не было.

Информация данного раздела раскрывается таким образом, что можно увидеть величину капитала (в том числе нераспределенной прибыли) до корректировок, сумму самой корректировки и соответственно величину капитала после корректировки.

В пояснениях к финансовой отчетности необходимо отразить причины, повлекшие за собой корректировки величины собственного капитала.

При расчете чистых активов организация должна руководствоваться совместным приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерного общества». В соответствии с данным Порядком чистые активы рассчитываются поданным бухгалтерского баланса.

Для расчета величины чистых активов необходимо из суммы внеоборотных и оборотных активов (за исключением фактических затрат по выкупу собственных акций у акционеров и задолженности учредителей по взносам в уставный капитал) вычесть сумму обязательств организации (за исключением строки «Доходы будущих периодов») (рис. 12.2).

Алгоритм расчета величины чистых активов

Рис. 12.2. Алгоритм расчета величины чистых активов

Величина чистых активов приводится в отдельном разделе отчета об изменениях капитала с целью ее наглядного сравнения с величиной уставного капитала организации. В соответствии с действующим законодательством (Федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью») если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов. Если стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, общество обязано принять решение о своей ликвидации.

При формировании показателей отчета об изменениях капитала необходимо стремиться к максимально подробному и четкому раскрытию факторов, приводящих к увеличению или уменьшению собственного капитала организации. Отчет должен быть составлен таким образом, чтобы у пользователей (в первую очередь, собственников) не оставалось невыясненных вопросов о причинах изменения капитала в части его возникновения и по направлениям его использования.

Отчет о движении денежных средств в международной практике имеет первостепенное значение и зачастую интересует пользователей в большей степени, чем баланс и отчет о финансовых результатах.

Информация о денежных средствах в балансе представлена только в виде остатков на определенную дату. В то же время пользователи финансовой отчетности заинтересованы в данных о масштабах денежных потоков организации, а также об источниках поступления денежных средств и направлениях их расходования.

Отчет о движении денежных средств является пояснением к строке бухгалтерского баланса «Денежные средства и денежные эквиваленты». Основная цель отчета — дать пользователям информацию об источниках поступления и направлениях расходования денежных средств для оценки способности организации управлять денежными потоками. Например, собственники могут оценить рациональность управления денежными потоками организации, кредиторы — способность потенциального заемщика обеспечивать наличие денежных средств, необходимых для погашения обязательств.

Отчет о движении денежных средств раскрывает информацию о потоках денежных средств и их эквивалентов за отчетный период в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Порядок составления отчета о движении денежных средств в международной практике регламентируется МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств». В России действует ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», во многом повторяющее положения международного стандарта.

Для формирования отчета необходимо однозначное понимание ключевых терминов, характеризующих движение денежных средств и их эквивалентов. К таким терминам относятся:

  • денежные средства — включают деньги в кассе и на счетах в банках;
  • эквиваленты денежных средств — высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в денежные средства и подвержены незначительному риску изменения стоимости. Денежные эквиваленты имеют короткий срок обращения (до трехшести месяцев). К ним могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования;
  • текущая деятельность — обычная деятельность организации, приносящая выручку, связанная с формированием прибыли от продаж, а также иная деятельность организации, которая не относится к инвестиционной и финансовой деятельности;
  • инвестиционная деятельность — деятельность, связанная с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов;
  • финансовая деятельность — деятельность, связанная с привлечением организацией финансирования, приводящая к изменению величины и структуры собственного капитала и заемных средств организации.

Во многом составление Отчета о движении денежных средств заключается в правильном распределении денежных поступлений и платежей между тремя указанными видами деятельности.

Денежные потоки от текущей деятельности. Информация о денежных потоках от текущих операций показывает пользователям финансовой отчетности уровень обеспеченности организации денежными средствами, достаточными для поддержания деятельности организации на уровне существующих объемов производства, погашения кредитов, выплаты дивидендов и осуществления новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования.

К денежным потокам от текущих операций относятся, к примеру:

  • • поступления от продажи продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • • поступления арендных платежей;
  • • платежи поставщикам за сырье, материалы, работы, услуги;
  • • оплата труда работников организации;
  • • платежи налога на прибыль организаций (за исключением случаев, когда налог на прибыль непосредственно связан с денежными потоками от инвестиционных или финансовых операций);
  • • уплата процентов по долговым обязательствам.

В данном разделе раскрывается информация об основных поступлениях и платежах организации. Поэтому особое внимание уделяется такому показателю, как сальдо денежных потоков от текущих операций. Положительное сальдо демонстрирует способность организации к приращению денежных средств, необходимых для расчета по обязательствам и осуществления инвестиционной и финансовой деятельности.

Денежные потоки от инвестиционной деятельности. Информация о денежных потоках от инвестиционных операций призвана показывать пользователям бухгалтерской отчетности уровень затрат организации на приобретение или создание внеоборотных активов, которые должны обеспечить денежные поступления в будущем, как правило, в течение длительного времени.

К денежным потокам от инвестиционных операций, например, относятся:

  • • платежи поставщикам (подрядчикам) и работникам организации в связи с приобретением, созданием, модернизацией, подготовкой к использованию внеоборотных активов;
  • • поступления от продажи внеоборотных активов;
  • • платежи в связи с приобретением акций, долговых ценных бумаг и поступления от их продажи (за исключением краткосрочных финансовых вложений);
  • • предоставление займов другим лицам и их возврат;
  • • дивиденды и аналогичные поступления от долевого участия в других организациях.

Денежные потоки от финансовой деятельности. Информация о денежных потоках от финансовых операций может использоваться для прогнозирования требований кредиторов и собственников, а также будущих потребностей организации в привлечении внешнего финансирования.

К денежным потокам от финансовых операций относятся:

  • • денежные вклады собственников, поступления от выпуска акций, увеличения долей участия;
  • • платежи собственникам в связи с выкупом у них акций (долей участия) организации или их выходом из состава участников;
  • • уплата дивидендов;
  • • поступления от выпуска облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг и платежи в связи с их погашением (выкупом);
  • • получение кредитов и займов от других лиц и их возврат.

Таким образом, в данном разделе отчета отражаются поступление

и отток денежных средств, связанные с использованием внешнего финансирования (собственного и заемного).

Форма отчета построена по балансовому принципу: остаток на начало отчетного периода плюс сальдо денежных потоков за отчетный период равняется остатку денежных средств и эквивалентов на конец отчетного периода.

Источником информации для составления отчета являются аналитические данные о движении денежных средств, учитываемые на следующих счетах: 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути», а также денежных эквивалентов, учитываемых на счете 58 «Финансовые вложения».

Например, для заполнения первой строки в разделе поступлений по текущей деятельности — суммы полученной выручки от продажи продукции и авансов от покупателей — складываются обороты по дебету счетов учета денежных средств и денежных эквивалентов (50, 51, 52, 55, 58) в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по кредиту.

В конце каждого раздела определяется сальдо денежных потоков — как разность между суммами денежных средств, полученными организацией отданного вида деятельности, и суммами израсходованных денежных средств.

Сложением сальдо по всем трем видам деятельности получают обобщающий показатель — сальдо денежных потоков за отчетный период, т.е. общее изменение величины денежных средств и эквивалентов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы