Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Договор на выполнение научно-исследовательских, опытноконструкторских и технологических работ имеет определенное сходство с договором подряда, но при этом не является его разновидностью. Это обусловлено, в частности, такой особенностью названного договора, как невозможность со стороны исполнителя гарантировать достижение конечного результата работ, а также спецификой результата работ (охраняемые результаты интеллектуальной деятельности).

Правовое регулирование отношений по указанным выше договорам осуществляется как нормами главы 38 ГК РФ, так и ст. 708, 709, 738, а при выполнении работ для государственных или муниципальных нужд — также ст. 763—768 ГК РФ.

Понятие договора. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Договор является консенсуальным, возмездным, взаимным (дву- стороннеобязывающим, синаллагматическим).

Предметом договора являются научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Например, проведение научных опытов и иных исследований, разработка новых устройств, веществ и материалов, разработка новых технологий.

Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ несет заказчик.

Форма договора определяется общими правилами о форме сделок и форме договоров.

Стороны договора именуются заказчиком и исполнителем.

Исполнитель обязан провести научные исследования лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение научно- исследовательских работ третьих лиц только с согласия заказчика.

При выполнении опытно-конструкторских или технологических работ исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц. К отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике.

Содержание договора.

Исполнитель обязан'.

  • • выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок;
  • • согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование;
  • • своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в договоре;
  • • незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы;
  • • гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.

Заказчик обязан:

  • • передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию;
  • • принять результаты выполненных работ и оплатить их;
  • • выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ, если это прямо предусмотрено договором.

Права на результаты работ. По общему правилу заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд. Распределение прав сторон на результаты работ может быть изменено договором.

Права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами раздела VII ГК РФ (см., например, ст. 1288, 1371 ГК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >