Подготовка проекта договора

Подготовка проекта договора. Как правило, проект договора изначально подготавливается одной стороной, после чего передается другой стороне на согласование. Обычно проект договора готовит та сторона, которая предлагает приобрести у нее товары, работы или услуги, хотя законодательных требований на этот счет не существует.

Внутри организации за подготовку проекта договора отвечает отдел, определенный руководителем или локальным нормативным актом. Это может быть юридический отдел или специально созданный договорный (договорно-правовой) отдел, но в любом случае участие юриста в этом процессе жизненно необходимо.

При подготовке проекта договора необходимо определить лицо, непосредственно ответственное за подготовку договора (исполнителя), которое будет взаимодействовать с финансовым, правовым и иными отделами, действующими в пределах своей компетенции.

Проекты договоров (с имеющимися приложениями и документами, на основании которых осуществлена их разработка) представляются на согласование в финансовые и правовые отделы, а также в иные отделы при необходимости.

В типовых проектах договоров (которые целесообразно сохранять в виде шаблона электронного документа, позволяющего лишь заполнять специально выделенные пустые строки) или комментариях к ним можно предусмотреть для исполнителя право выбора варианта договорного условия из нескольких предложенных: предварительной оплаты, отсрочки или рассрочки платежа; поставки товара путем выборки или доставки покупателю и т.д. Современные компьютерные текстовые редакторы предоставляют широкий спектр возможностей для решения такого рода задач.

Использование типовых проектов договоров может действительно повысить эффективность договорно-правовой работы, поскольку исполнителям из заинтересованных подразделений не придется начинать составление каждого договора «с чистого листа», да и работа правового подразделения по проверке такого договора упростится, поскольку речь будет идти только о согласовании отдельных условий, внесенных в него заинтересованным отделом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >