ПОНЯТИЕ «КУЛЬТУРА» В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ МЫСЛИ

В истории западноевропейской мысли понятие «культура» понималось по-разному.

. Античность (VIII в. до н.э. — V (VI) в. н.э.). Культура понимается как:

  • — возделывание земли, уход за животными, растениями (культура земледелия);
  • — культ (почитание богов, поклонение им);
  • — воспитание меры, гармонии и порядка, формирование культурного человека, личности, идеала человека. С помощью культуры формируется не узкий специалист, а личность с определившимися ценностными ориентациями. Для этого в процессе формирования культурного человека (идеала человека) надо развить способность разумных суждений, эстетическое чувство прекрасного, способность жить в гармонии с природой (единство природы и Бога) и в соответствии с законами гражданского общества, способность достижения физического и нравственного совершенства.
  • 2. Кризис Античности. Характеризуется растерянностью людей перед социальными катаклизмами; верой в судьбу, предопределение, эзотерические знания; стремлением сохранить себя (прожить незаметно) и невозмутимостью духа в условиях социальной нестабильности; цинизмом; распадом морали и культуры в целом.
  • 3. Средние века (V—XV (XVI) вв.). Складывается христианская культура, которая понимается как преодоление ограниченности и 28

греховности человека, осуществляются постоянное духовное самосовершенствование человека, осознание его духовного родства с Богом. Для христианской культуры характерны монотеизм (единобожие), духовность (стремление к самосовершенствованию), аскетизм (отказ от житейских благ), книжная ученость (знание Библии), креационизм (идея о божественном творении мира), фатализм (вера в зависимость природы и людей от Бога) и вера в бессмертие души (вечное блаженство или вечные муки после смерти).

  • 4. Начало Нового времени (XVII в.) и эпоха Просвещения (XVIII в.). Культура понимается как результат собственных человеческих свершений, как то, что возвышает человека. Она рассматривается как самостоятельное явление социальной жизни. Впервые началось теоретическое осмысление данного феномена. В этот период культура понимается как:
    • — то, что противопоставляется природе (Жан-Жак Руссо);
    • — господство человека над природой, которое он осуществляет с помощью науки и ремесла (Вильгельм фон Гумбольдт);
    • — совершенство разума и прогресс, трактуемый как развитие человека и общества (Иммануил Кант);
    • — историческая ступень совершенствования человечества, степень развития наук и просвещения, языка и ремесла, искусства и семьи, государства и религии. Взаимовлияние этих элементов есть источник культурного развития (Иоганн Готфрид Гердер);
    • — исторический процесс развития духа и разумный ход истории, создание такого нового, которое не забывает, не уничтожает старое, а сохраняет его, включает его в себя как свою предпосылку. Культурный человек должен проделать для себя в краткий срок тот путь, который духовно уже пройден человечеством (Георг Гегель).
  • 5. Западная Европа (XIX в.). Классическая модель культуры, провозглашаемая французскими и немецкими просветителями, немецкой классической философией и марксизмом, утверждала:
    • — возможность гармоничного развития человека;
    • — непререкаемую власть Разума как двигателя Мировой Истории;
    • — представление о мире как о разумном строе вещей;
    • — линейное, или прогрессивное, представление об истории и культуре;
    • — действие единых для всех обществ законов;
    • — сходство с биологическим организмом.

Немецкий философ, социолог и экономист Карл Маркс (1818— 1883) в качестве глубинного основания культуры рассматривает материальное производство. Результатом такого производства является материальная культура, которая первична по отношению к культуре духовной; она обеспечивает накопление и передачу прогрессивных ценностей и традиций. Таким образом, К. Маркс одним из первых раскрыл и обосновал связь культуры со всеми сферами социальной жизни, ее способность соединять историю человечества в единый целостный процесс.

6. Современная эпоха (XX—XXI вв.). Происходит взаимопроникновение цивилизаций, взаимное влияние различного типа культур (этот процесс изучает культурная антропология).

Культура понимается как совокупность взаимосвязанных социальных систем, которые служат для удовлетворения потребностей людей. Различие между культурами есть разнообразие способов удовлетворения потребностей. Заимствование и трансформация культуры происходят на уровне социальных институтов, изменения существующих форм социальной системы.

Современная концепция культуры {постклассическая модель) выражает разочарование в возможностях разума. Постклассическая модель культуры ориентируется на повседневную жизнь человека. Это культура личности и этноса. В данной модели приоритет отдается личному над общественным в жизни человека. Она рассматривается и воспринимается человеком в процессе переживания, а не рационального осмысления своего бытия. Для такой модели характерны пессимизм и идея абсурдности, а также скептическое отношение к преобразованию мира: мир не только не поддается человеческим усилиям, но и не умещается ни в какие теоретические схемы. Поэтому понятие «культура» как предельно общее не может быть выражено через какое-то одно адекватное определение, полученное с помощью формальнологической процедуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >