ЧЕЛОВЕК В КОНТЕКСТЕ ПРИРОДЫ, КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ

ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ АНТРОПОГЕНЕЗА

Одной из ключевых проблем культурологии является вопрос о том, что представляет собой человек? Для того чтобы на него ответить, необходимо знать природу человека, которая проявляется в генезисе — его происхождении. Решение этого вопроса имеет основополагающее значение не только для понимания сущности человека, но и для понимания путей развития общества и культуры вообще, смысла жизни, как отдельных людей, так и человечества в целом. Сущность данной проблемы описывается понятием «антропогенез».

Антропогенез (от греч. antropos — человек и genesis — происхождение, рождение, развитие) — это процесс историкоэволюционного формирования физического типа человека. Изучением антропогенеза занимается антропология, палеоантропология, история, генетика, лингвистика, культурология, философия и др.

Антропология разбивает на ряд этапов процесс возникновения и развития человека:

I -й этап характеризуется переходом австралопитеков (ближайших предков человека — ископаемых обезьян Южной Африки, живших более 5 млн лет назад) к наземному стадному существованию, всеядному питанию и употреблению естественных предметов в качестве орудий для охоты, случайному их изготовлению;

  • 2- й этап связан с формированием первобытного стада из представителей начальной стадии — древних людей (питекантропов и синантропов), которые систематически изготавливали грубые каменные, костяные и деревянные орудия разнообразных форм, сообща охотились на животных, умели пользоваться огнем. Их потомки — палеоантропы или неандертальцы изготавливали уже более сложные по форме и назначению орудия, создавали первые искусственные сооружения, умели добывать огонь. Совместное производство обусловило появление сознания и речи, сформировало тело человека. Становление человека продолжалось сотни тысяч лет;
  • 3- й этап — период антропосоциогенеза — превращение первобытного стада в первобытное общество, а неандертальца — в человека современного типа.

Существуют несколько подходов к вопросу о происхождении человека. Среди них основными считаются три теории; перечислим их.

1. Религиозная теория, являющаяся наиболее древней, гласит, что человек — частица Бога, частица великого космического разума. Человек сотворен Богом, по образу и подобию своему, но не телесно, а духовно, так как Бог наделил человека душой. Душа — источник жизни и развития. Антропология — наука о происхождении, развитии и сущности человека, с точки зрения физиологии — не может дать четких, однозначных биологических критериев отличия человека от животного: человек обладает речью и живет в обществе, но и животные обмениваются сигналами и образуют сложные сообщества. Религия, можно сказать, дает ответ на этот вопрос. Человек, согласно религиозной теории, получил свою душу от Бога. Душа, выйдя из тела, может существовать неопределенно долгое время. Поэтому человек бессмертен и каждого ждет вечная жизнь (в аду или в раю), и этим он отличается от животного.

Современные религиозные теоретики считают, что библейские мифы о сотворении человека содержат в себе истину в доступной для своего времени форме. Эта истина была дана людям, стоявшим на низкой ступени исторического и культурного развития. Первая пара сотворенных по Библии людей — Адам и Ева — есть лишь образное, понятное древнему человечеству изображение действительного процесса божественного творения человека. Таким образом религиозная теория происхождения человека основана на идее чуда, божественного вмешательства в естественный ход событий. Человек обладает душой, которая дана ему Богом, и не является результатом развития природного мира. Этой концепции противостоит другая, возникшая в рамках эволюционной биологии.

2. Эволюционная теория происхождения человека возникла во второй половине XIX в. Она связана с переворотом, осуществленным английским натуралистом и путешественником Чарльзом Дарвином (1809-1882) в биологии. Он выявил закономерность, линейность в ходе развития природы. И этим был нанесен удар по религиозным теориям — не Бог, а сама природа сотворила человека. Главные понятия в этой теории — «природа» и «животное».

Ч. Дарвин выдвигает идею появления различ-

Чарльз Дарвин ных видов животных в ходе эволюционного развития. В основе эволюции лежит естественный отбор, который предполагает, что в процессе борьбы за существование выживают те животные, которые в наибольшей степени приспосабливаются к меняющимся условиям существования. Главную причину изменчивости организмов Ч. Дарвин видел в изменении окружающих условий жизни. Человек же рассматривается как главный эталон эволюции.

Последователи Ч. Дарвина выдвинули идею о происхождении человека от питекантропа — человекообразной обезьяны. В строении и физиологических признаках человека и питекантропа обнаружились черты несомненного сходства. У человека, по их мнению, не оказалось ничего принципиально нового, чего бы не было у животных. Речь, употребление орудий труда, способность к самосовершенствованию и т.д. — все это есть у животных, но усиливается у человека лишь в результате естественного отбора. В то же время и религиозная, и эволюционная теории происхождения человека подвергались многими учеными критике за их односторонность. Если первая полностью «вырывала» человека из природного эволюционного процесса, то вторая «растворяла» его в животном царстве. Необходимо было найти третий путь в исследовании этой проблемы.

ГХ

Все живое возникло под дей ствием определенных условий, a под действием других условий может кончиться. Человек — один из многообразных видов этой жизни. Он не венец мироздания, а продукт среды.

Соммерсет Моэм (1874- 1965), английский писатель JJ

3. Трудовая теория, предложенная немецким философом Фридрихом Энгельсом (1820— 1895), не опровергает, а скорее дополняет концепцию Ч. Дарвина. Согласно этой теории, на возникновение человека, с одной стороны, оказала влияние природа: в ходе ее эволюции формировался человеческий организм, совершенствовалась его структура, физические свойства. С другой — возникновению человека способствовал труд — основа существования человеческого общества. Так как трудовая деятельность — не инстинктивная, а целесообразная — присуща только людям, то именно она послужила главной причиной выделения человека из царства животных.

В ходе трудовой деятельности человек преобразует природу, использует ее для того, чтобы удовлетворить свои потребности. Он создает новое, то, чего не было. Животное же не производит, оно только использует и уничтожает готовое, произведенное природой. Кроме того, труд человека целесообразен, т.е. прежде чем действовать, человек ставит перед собой цель, создает план действий. То, как ведет себя животное, определяется прежде всего его нервной системой, условными и безусловными рефлексами.

План действий животному дан от рождения, закодирован в его мозге. Цели человеческой деятельности формируются в обществе, в процессе взаимодействия людей друг с другом, в ходе совместных трудовых усилий.

Важнейшей отличительной особенностью трудовой деятельности является использование орудий труда. При помощи заранее созданных орудий человек обрабатывает природу, придает природным предметам нужную форму. Таким образом, преобразуя природу с помощью труда, человек получает колоссальное средство для выживания, совершенствует навыки, способности, развивает себя изнутри, что выражается в новых предметах и средствах труда — в опредмечивании своих способностей. К тому же труд создал возможность для объединения людей и для их внутреннего развития.

Решающий шаг в процессе превращения обезьяны в человека заключался в выработке прямой походки, что повлекло за собой определенные изменения скелета, строения черепа, органов зрения, двигательных центров мозга. Но главным было то, что рука стала свободной, это и стало толчком ко второму этапу антропогенеза.

Развитие руки как естественного орудия труда, с помощью которого начинается создание искусственных орудий, привело к тому, что с этого времени человеческая жизнедеятельность из пассивно приспособляющейся к среде превращается в активную деятельность, направленную на изменение самой этой среды. Это дало толчок третьему этапу антропогенеза, развитию мозга, формированию его верхних отделов и лобных долей, возникновению языка как средства общения и аккумуляции опыта.

Если выводить мышление из труда, а не труд из мышления, то нет достаточных данных для того, чтобы дать объяснение переходу от инстинктообразных к целеполагающим формам труда. Труд сыграл важную роль в становлении человека, но речь идет о сдвиге с генетических форм наследования на социальные.

Осуществление животными орудийной деятельности не ведет к тем последствиям, которые обнаруживаются у человека. Опыт у животных не аккумулируется, передача его от поколения к поколению не осуществляется, развитие животных не происходит. Существенной чертой антропосоциогенеза является то, что изготовляемые им орудия труда аккумулируют в себе способы деятельности. Это достигается тем, что в процессе изготовления предмету придается целесообразная форма. Распредмечивание этих форм осуществляется как развитие человеческих способностей. Приобретение и совершенствование совокупности способностей и влечений есть сущность антропосоциогенеза. Без включения в систему общественных отношений социальное наследование невозможно.

Крупнейший американский культуролог, социолог и философ Льюис Мамфорд (1895—1990) проанализировал трудовую теорию становления человека и обратил внимание на то, что способность к изготовлению орудий труда не требовала и не создавала развитого черепно-мозгового аппарата у древних людей. Преимущество человека состояло не в том, что на каком-то этапе он стал использовать орудия, а в том, что он изначально обладал одним всецеле- вым орудием — собственным движимым умом телом.

Оппонентом трудовой концепции происхождения человека выступают советский историк и социолог Борис Федорович Порш- нев (1905—1972) и его последователи. Они указывают на явные противоречия в представлении о человеке как о разумном существе. Ведь человек поставил свою планету на грань вымирания, это единственное существо, которое ведет крупномасштабную войну против себе подобных.

Трудовая теория связывает развитие человека с появлением орудий труда, но не объясняет, зачем ему нужен был этот подвиг. Наука не отрицает, что высшие приматы питались падалью, трупами умерших животных. По теории Б. Поршнева, сами они хищниками не были и очень дорожили своей биологической нишей, инстинкт запрещал им убивать кого бы то ни было. Перелом наступил 20—40 тыс. лет назад, в эпоху верхнего палеолита, когда разразился очередной экологический кризис. Кризис привел к дефициту мясной пищи, и приматы встали перед дилеммой: либо вымирать, либо нарушить принцип — не убивать себе подобных. Появилась группа гоминид, которые стали поедать своих собратьев. Эта агрессивная группа стремилась держать в страхе всех остальных. Но среди неагрессивных предков были и те, кто не желал быть пищей, и они стали расселяться по земле, стремясь избежать агрессии. Страх перед себе подобными и привел человечество к эволюции.

Становление рассудка происходило стремительно; кто не заботился о своей безопасности, тот выбывал из жизни. У человеческого мозга быстро развивались лобные доли, отвечающие за рассудок и речь. Произошло расщепление самого биологического вида палеоантропов на хищных и нехищных.

Итак, по мнению исследователя Б. Поршнева, именно каннибализм положил начало злу нашей цивилизации. Взаимопоеда- ние переросло во взаимоистребление. Хищники дерутся за власть

юз и воюют друг с другом, используя при этом народ. А неоантропы двигают цивилизацию вперед, по пути духовного развития. В итоге Б. Поршнев приходит к выводу о том, что существует принципиальный разрыв между человеком и всеми другими животными. А антропогенез представляет собой не восходящий процесс постепенного очеловечивания обезьяноподобных предков, а крутой вираж над пропастью, в ходе которого в природе появилось, а затем исчезло нечто, принципиально отличное и от обезьян, и от людей.

Разница человека с живот ными именно в том и состоит, что он только начинается там, где животные оканчиваются.

Виссарион Белинский (1811-1848),

русский писатель и критик^

Из современных теорий заслуживает также внимания культурносемиотическая концепция российского культуролога и философа Вадима Марковича Розина (р. 1937), согласно которой предки человека часто попадали в ситуации экстремальные, такие как необходимость спускаться с дерева, искать пищу на открытых пространствах, защищаться от хищных зверей. Естественно, выживали лишь те сообщества, которые начали осуществлять «парадоксальное поведение». Скажем, сообщество гоминид оказалось между хищниками и пропастью. И вожак издает сигнал: «спокойно, не бежим и не двигаемся». В парадоксальном поведении в психике происходит ошибка двух событий: с одной стороны, они видят реальную опасность, с другой — крик вожака, сообщающий, что опасности нет. В результате сигнал перестает рассматриваться как часть события, он соотносится теперь с новым поведением. Дистанция, напряженность между этими тремя элементами (сигналом, новой ситуацией и старыми ситуациями в конце концов), приводит к появлению знака. Сигнал теперь — не сигнал, а знак новой ситуации, обозначающей новое событие. Теперь члены сообщества следят, какой знак подаст вожак, а вожак обозначает знаком всякую новую парадоксальную ситуацию. В коммуникации действительность удваивается: один раз она сообщается вожаком, издающим сигнал-знак, другой раз реализуется в конкретном означенном поведении. Что же происходит с обезьянами, вставшими на путь парадоксального поведения? Они вынуждены адаптироваться к новым условиям, меняться. Выживают лишь те, кто ориентируется не на сигнал и событие, а на знаки. Таким образом, формирование человека разумного трактуется как семиотический процесс.

Проблема антропогенеза, являющаяся одной из ключевых проблем культурологии, несмотря на наличие достаточно аргументированных позиций, не может считаться до конца решенной, так как все подходы не являются исчерпывающими и имеют свои ограничения. Возможно, свет на нее удастся пролить, изучая смежные проблемы, одной из которых является проблема соотношения культуры и природы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >