КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Вопрос о соотношении цивилизации и культуры довольно непростой. Сложность анализа этой проблемы в том, что оба понятия — как «цивилизация», так и «культура» — имеют множество значений. Оба эти термина тесно связаны как по происхождению, так и по основным значениям. Тем не менее между этими понятиями имеются существенные различия по смыслу, по употреблению в тех или иных случаях, в различных контекстах. Сначала остановимся на сходствах между этими понятиями.

Общим между культурой и цивилизацией является то, что они могут:

  • — употребляться как антонимы понятий «дикость», «варварство», «невежество» и т.п.;
  • — указывать на процесс развития человечества, которое перешло от жизни по законам природы к культурному или цивилизованному состоянию. Однако культура, как правило, мыслится как нечто, возникшее раньше, чем цивилизация;
  • — означать в одинаковой степени общее отличие человека от природы, человеческого общества от естественной среды;
  • — применяться для обозначения определенных исторических типов культуры, эпох в истории культуры, имеющих конкретную географическую привязку форм культуры.

Различия между значениями понятий «культура» и «цивилизация», оттенки их смысла во многом связаны с их происхождением.

Поскольку понятие «культура» происходит из сферы религии (почитания богов), педагогики и философии (образование, воспитание и обучение), оно чаще применяется к явлениям духовной культуры: образованию, науке, искусству, философии, религии, морали.

Понятие «цивилизация» ведет свое происхождение из политического и юридического словаря Древнего Рима, а создано оно философами Просвещения, в центре внимания которых находились общественные проблемы того времени. Неудивительно, что слово «цивилизация» обычно относится к явлениям «материальной культуры» и к общественной жизни. Характерно, что когда говорят о «цивилизованных странах», имеют в виду страны с высоким уровнем экономического, технического и социального развития. Однако, «культурной страной», «страной высокой культуры» могут назвать и относительно бедную страну с низким или средним уровнем социально-экономического развития.

Понятие «цивилизация» чаще всего обозначает особенности социально-культурной системы, а понятие «культура» — культурные национальные особенности, хотя такое словоупотребление не носит строгого характера. Проблема соотношения культуры и цивилизации различными исследователями культуры интерпретируется неодинаково. Например, Эдвард Тайлор (1832—1917) отождествляет культуру и цивилизацию, считая, что и то и другое есть совокупность материальных и духовных достижений общества. А Зигмунд Фрейд (1856—1939), также занимая позицию отождествления культуры и цивилизации, считает, что и то и другое отличает человека от животного.

Противопоставление культуры и цивилизации свойственно Освальду Шпенглеру (1880-1936), Николаю Бердяеву (1874-1948) и Герберту Маркузе (1898-1979).

Освальд Шпенглер считает, что цивилизация — это совокупность технико-механистических элементов, а культура — царство орга-нично-жизненного. Цивилизация — заключительный этап развития культуры, где наблюдается упадок литературы и искусства. Цивилизация — внешний по отношению к человеку мир, воздействующий на него и противостоящий ему, а культура — внутреннее достояние человека, являющееся символом его духовного богатства. Эпоха поздней, угасающей культуры (или цивилизации) характеризуется упадком и деградацией религии, философии, искусства и одновременным расцветом машинной техники и технологии управления людьми, стремлением к комфорту, скоплением огромных человеческих масс в городах, истребительными войнами. Цивилизация — период распада органичности и целостности культуры, предвещающий ее скорую гибель.

Николай Бердяев полагает, что в культуре акцентируются духовное, индивидуальное, качественное, эстетическое, выразительное, аристократическое, стабильно устойчивое, иногда консервативное начало, а в цивилизации — материальное, социально-коллективное, количественное, тиражированное, общедоступное, демократическое, прагматически-утилитарное, динамично-прогрессивное. Практически на всем протяжении своего существования культура и цивилизация развиваются синхронно, за исключением истока, что позволяет сделать вывод о первичности цивилизации, так как удовлетворение материальных потребностей предвосхищало удовлетворение духовных. В анализе соотношений цивилизации и культуры можно выделить черты как сходства, так и различия. Н. Бердяев выявляет, прежде всего, различия, подчеркивает особенные черты и культуры, и цивилизации.

Герберт Маркузе утверждает, что цивилизация — это холодная, жестокая, повседневная реальность, а культура — вечный праздник. Но ставя цивилизацию в оппозицию культуре как понятия-антиподы, все-таки важно осознавать, что они взаимозависимы и взаимообусловлены.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что ни культура, ни цивилизация не могут существовать вне человеческого начала. Цивилизация и культура являются результатом человеческой деятельности. Это искусственная среда обитания человека, «вторая природа». В то же время, хотя цивилизация и культура есть результат удовлетворения потребностей человека, в одном случае удовлетворяются преимущественно материальные потребности, а в другом — духовные. Таким образом, цивилизация и культура сосуществуют вместе, они рядорасположены. Цивилизация и культура неразделимы, одно без другого существовать не может. Кроме того, в различных культурах и цивилизациях можно обнаружить так называемые культурные универсалии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >