СПЕЦИФИКА КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Культура Древней Греции, сыгравшая важнейшую роль в развитии культуры и искусства человечества, была определена общественным и историческим развитием Греции, глубоко отличным от развития стран и народов Древнего Востока. В развитии древнегреческой культуры принято выделять отдельные периоды.

Гомеровский период (XI—IX вв. до н.э.) — время создания великих памятников древнегреческой литературы — поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». В это время греки жили родовым строем, уже применяли железо, однако не знали письменности и построек дворцового типа, характерных для крито-микенской культуры. Это время распада родовой общины и зарождения рабовладельческих отношений.

Архаический период (VIII—VI вв. до н.э.) — время образования рабовладельческих городов-государств, становления античного рабовладельческого общества, с характерными для него особенностями: классическое рабство, система денежного обращения и рынки, полис как основная форма политической организации, суверенитет народа и демократическая форма правления. В этот период зарождаются античная философия, наука, основные жанры искусства.

Классический период (V—IV вв. до н.э.) — время наивысшего подъема, расцвета древнегреческой полисной культуры, литературы, истории, философии, скульптуры и зодчества; связан с именами Эсхила, Софокла, Геродота, Фукидида, Гераклида, Сократа, Платона, Аристотеля и т.д. В данном периоде различают раннюю классику (490—450 гг. до н.э), высокую классику (450— 410 гг. до н.э.), позднюю классику (конец V—IV вв. до н.э.).

Эллинистический период (конец IV—I вв. до н.э.) — время образования больших империй, объединения различных племен под общим названием «эллины»; оформляются новые направления в философии и искусстве, появляется ордерная система; широкое развитие получает изготовление глиняной посуды.

В Греции сложились первые в истории принципы демократии, давшие возможность развиваться самым смелым и глубоким идеям, утверждавшим красоту и значительность человека. Несмотря на наличие рабства, в Греции огромную роль играл свободный труд ремесленников. Лишь к концу V в. до н.э. рабовладение стало оказывать на него свое разрушительное действие.

В основе расцвета культуры Древней Греции лежит развитие в городах свободной гражданской жизни. Человек-гражданин мыслился как всесторонне развитая личность: он участвовал в решении государственных дел, закалялся физически в гимнастических играх, в случае необходимости становился воином. В связи с этим возникло понятие о гармонически развитой человеческой личности, об идеале как классическом равновесии тела и духа, благородной состязательности — агонистике. Общегреческие спортивные состязания в Олимпии (на Пелопонесском полуострове), которые проводились раз в четыре года, были своего рода смотром физической и духовной доблести.

Большую роль в развитии эстетического чувства играли общественные культовые празднества, а также театральные представления, состязания певцов, поэтов, музыкантов, торжественные процессии в честь бога — покровителя полиса.

Культура и искусство древних греков были связаны с религиозным культом и мифологией. Но греческая религия не знала ни касты жрецов, ни вероисповедной догматики, которые накладывали свою печать на культуру Египта и Двуречья. Характерная черта древнегреческой мифологии — очеловечивание ее образов. В образах Аполлона (бога солнца и покровителя искусств), Афины (богини мудрости, покровительницы ремесел и земледелия), Афродиты (богини любви и красоты) и других богов греки воплощали свои представления о совершенном человеке, о господстве разума, закона, гармонии, порядка как качеств общественных, побеждающих в героической борьбе неразумное, стихийное начало.

В архитектуре оформляется ордерная система (сначала дорический и ионический, затем коринфский ордер), сообщившая греческой архитектуре ясность и гармонию пропорций. Расцвет общественной жизни полисов обусловил появление таких общественных сооружений, как стадионы, гимнасии, палестры, здания для должностных лиц (краманен), для советов (булевтерии), инженерные устройства (водопроводы) и т.д.

Большую роль играло храмовое зодчество. Греки считали храм жилищем божества и при его сооружении начинали с главного помещения царского дворца — мегарона. Основной материал — мрамор. Некоторая суровость зодчества первой половины V в.

до н.э. {храм Посейдона в Пестуме) к середине века сменяется просветленностью и жизнерадостностью {храм Зевса в Олимпии).

Вершина древнегреческого зодчества — ансамбль Афинского Акрополя. Планировка и постройка Акрополя были выполнены под общим руководством величайшего скульптора Греции — Фидия. Фидий с помощниками исполнил и скульптуру для Акрополя.

Среди дошедших до нас памятников главное место занимают скульптура из бронзы и мрамора (в том числе богатая храмовая скульптура, скульптурные группы фронтонов, рельефы фризов) и вазопись.

Со второй половины VI в. до н.э. в скульптуре начали более последовательно изображать реалистические целостные представления об образе человека, его природной красоте и героической добродетели.

В период классики (V в. до н.э.) искусство проникается жизненной правдивостью и высокой художественной гармонией. Глубоко человечно творчество Фидия, главным произведением которого стали мраморные статуи и рельефы Парфенона и недошедшая до нас статуя Зевса Олимпийского.

Дальнейшее развитие скульптура получила в творчестве таких выдающихся мастеров, как Скопас, Пракситель, Кресилай, Алкмен, Леохар, Лисипп. В период эллинизма образ идеального героя стал вытесняться более индивидуализированными образами, где подчеркнутое героическое начало соседствовало с утратой душевного равновесия и самообладания. Среди произведений монументальной скульптуры эллинистической Греции одними из замечательных памятников стали «Ника Самофракийская» (ок. 190 г. до н.э.) и «Венера Милосская» (ок. 120 г. до н.э., скульптор Агесандр), возвращающие нас к классическим традициям.

Важнейшей частью культуры Древней Греции были музыка и театр. Песни сопровождали главные события в жизни греков: рождение ребенка и оплакивание покойников, дружеское застолье и любовный союз. Игра на музыкальных инструментах и пение стали основной частью гимнастических и художественных (так называемых мусических) состязаний: олимпийских, нифий- ских и др. Часто греческие драматурги и поэты были еще и композиторами (Вакхилид, Пиндар, Сапфо, Эсхил, Софокл).

Греческая драма и театр возникли из сельских празднеств в честь Диониса — бога виноградарства и виноделия. Кстати, трагедия ведет свое начало от запевания дифирамба — торжественной хоровой песни в честь Диониса — и переводится как «козлиная песнь». Комедия берет начало от запевал фаллических (веселых, часто непристойных) песен.

Театральные представления устраивались сначала на открытом воздухе, затем в здании театра, который состоял из орхестры (круговой площадки), театрона (зрительских мест) и сцены (вначале просто палатки для переодевания и выхода актера, а при Эсхиле —деревянного строения, обозначавшего место действия). На орхестре выступал хор, а в V—IV вв. до н.э. играли актеры. Женские роли исполнялись мужчинами, актеры выступали в масках.

Древние греки дали миру великую культуру во всем ее многообразии, традиции которой нашли свое воплощение во всех последующих веках.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

...отцом античной трагедии считается Эсхил (525-456 гг. до н.э.), автор около 80 произведений, из которых до нас дошли семь, в том числе трилогия «Орестея», «Прикованный Прометей» и «Персы» — самые известные из них. Дошли до нас и трагедии других замечательных авторов: «Антигона», «Царь Эдип» Софокла (ок. 497-406 гг. до н.э.) и «Медея», «Ипполит» Еврипида (480-406 гг. до н.э.).

А великим комедиографом был Аристофан (ок. 450-385 гг. до н.э.), чьи комедии «Всадники», «Осы», «Лягушки» дошли до нас (из сорокаодиннадцать).

Со второй половины V в. до н.э. развиваются проза и сочинения историков (Геродот, Фукидид), философов (Платон, Аристотель, Эпикур), ораторов (Лисий, Демосфен)

Источник: СтоляренкоЛ.Д., Самыгин С.И., Илюхина Л.В. идр. Культурология: Учеб, пособие/Под ред. С.И. Самыгина. 4-е изд. Ростов н/Д.:

Феникс: МарТ, 2010. С. 241.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >