Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология

КУЛЬТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Культура эпохи Возрождения, или Ренессанса (от франц. renaissance — возрождение), является одной из самых ярких и самобытных в европейской истории. Она развивалась с середины XIV в. по первое десятилетие XVII в. Это была эпоха крупных перемен в истории народов Европы. Она характеризовалась кризисом феодализма и зарождением капитализма, формированием новых сословий, великими географическими открытиями, изменением духовного облика человека. Культуре данной эпохи были присущи светский характер, антифеодальная настроенность, гуманистическое мировоззрение, возрождение культурного наследия античности, стремление к универсализму и натурализму.

Эпоха итальянского Возрождения делится на следующие периоды:

  • 1) XII — конец XIV в. — Проторенессанс;
  • 2) XIV — конец XVв. — Раннее Возрождение (кватроченто);
  • 3) конец XV—XVI в. — Высокое Возрождение (чинквеченто).

Термин «возрождение» появился впервые в книге Джорджо

Вазари (1511 — 1574) «Жизнеописание знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» в 1550 г. и означал возрождение науки, философии, литературы и искусства, существовавших в античном мире, преимущественно у греков. В современной науке Возрождение понимается как исторический процесс, связанный прежде всего с коренными изменениями в мировоззрении людей, поворотом от религиозно-космических воззрений к гуманистическим, к самоутверждению, возрождению человеческой личности.

Как культурный тип эпоха Возрождения основывается на трех столпах: гуманизме, натурализме и универсализме, вокруг которых строятся все культурные тенденции.

Гуманизм (от лат. humanus — человеческий) становится отправной точкой данной эпохи, воспевая и превознося человека как прекрасное творение Бога, утверждая достоинство личности, ее свободу и всестороннее развитие.

Натурализм проявился в том, что в картине мира данной эпохи специфическое место отводится природе. Человеку представляется более интересной не небесная красота, а земная. Бог становится ближе к человеку, мыслится пантеистически (слит с миром, растворен в природе). Поэтому мир наполнен божественной красотой, и задача человека познать и отобразить ее.

Универсализм эпохи Возрождения проявился в слиянии античного и христианского мировоззрения, земной и божественной красоты, возведении человека на уровень Творца, переплетении

науки, философии и искусства и т.д. Тем самым человек уподобляет себя Богу, пытается создать иное бытие, выйти за рамки возможного.

Родиной эпохи Возрождения стала Италия, прежде всего ее северные районы, где находились крупнейшие торговые и промышленные города-республики: Генуя, Венеция, Флоренция, Милан, Сиена. Эпоха Возрождения в широком понимании означает новый образ жизни и новое мировоззрение, важнейшей чертой которых становится светское начало.

Развитие эпохи Возрождения связано с развитием городской культуры. Развитие городов и промышленности — величайший переворот из всех пережитых до того времени человечеством. Город представлял собой силу, которая выводила общество за рамки феодального строя. Городская культура имела свою яркую специфику: первоначально города образовывались за счет ремесленников, мастеров, торговцев, которые, покинув крестьянское хозяйство, рассчитывали только на себя. Это были предприимчивые люди, которым было свойственно чувство хозяина, который и производит, и распоряжается доходом сам, что, безусловно, формировало новое отношение к миру и к себе.

В социальной сфере в эту эпоху появляются две главные фигуры — мелкий ремесленник и ученый-интеллектуал. Экономические отношения XII—XVI вв. стали предвестниками буржуазных отношений, для которых характерны: простое товарно-денежное хозяйство; городская культура; конкуренция; формирование независимого человека.

Основными принципами становятся индивидуализм, свободолюбие и гуманизм. Свободные ученые-художники превращаются во всемогущих античных титанов, для которых судьба и рок не существуют. Происходит коренное переосмысление веры: человек получает возможность творить, последняя в эпоху Средневековья приписывалась только Богу.

Новая позиция человека в мире в эпоху Возрождения нуждалась в мировоззренческой основе, которую предоставляла Античность. Однако античный антропоцентризм здесь наполняется уже более глубоким духовным смыслом. Тенденция переосмысления античности сильна, но она сочетается с культурными ценностями христианской культуры. Не потеряв Бога и веру, деятели Ренессанса начали осознавать себя значимыми, уникальными, самостоятельными и ответственными за свою судьбу людьми.

%

Тайна Возрожденияв том, что оно не удалось. Никогда еще не было послано в мир таких творческих сил, и никогда еще не была так обнаружена трагедия творчества.

Николай Бердяев (1874-1948), „_русский философ

Присутствие в культуре итальянского Ренессанса античного и средневекового начал обусловило ее раздвоенность, противоречивость, наконец, трагичность. С одной стороны, это эпоха радостного самоутверждения человека, творчества и наслаждения земной жизнью, а с другой — ощущения трагичности своего существования, ограниченности, конечности.

Коренные изменения в картине мира отразились и на формировании нового отношения к искусству как особой области человеческой деятельности, которая не исчерпывается сферой религиозного. Ренессансный гуманизм выдвигает идею самостоятельности человеческого мира, существующего наряду с небесным и ангельским. Искусство стало пониматься как сфера деятельности со своим собственным порядком, несводимым к сверхприродным истинам. Неизмеримо возрастает роль художника, которого начинают сравнивать с Творцом. Сами художники ставят своей целью подражание природе, освобождая сферу творчества от церковной идеологии: все больше ценится техническое мастерство и профессиональная самостоятельность. В эпоху Возрождения искусство приближается к человеку: икона становится портретом, изображение священных событий — театральным зрелищем. Изменяются средства художественной выразительности, среди которых основными становятся линейная перспектива и реалистическая трактовка человеческого тела.

Эпоха Возрождения создает теорию изобразительного искусства как специальной области знания, неизвестную Античности и Средневековью. В изобразительном искусстве произошла настоящая революция, давшая совершенно новый стиль, свою эстетику и творческий метод.

Возрождение создало особую атмосферу эстетизма, недаром его называют золотым веком европейского искусства. Эстетические эмоции властно проявляли себя во всех сферах жизни людей того времени. Прекрасными могли быть искусство воевать, искусство властвовать, искусство быть придворным. Жажда эстетического наслаждения и переживания отличают Возрождение от всех эпох: ни в одной стране Европы ни в какую другую эпоху люди не вкладывали в искусство столько радости, страданий, да и материальных средств, как это было в Италии в период Возрождения.

Гуманисты Возрождения полагали, что в человеке важны не его происхождение или социальное положение, а личностные качества, такие как ум, творческая энергия, предприимчивость, чувство собственного достоинства, воля, образованность. В качестве идеального человека признавалась сильная, талантливая и всестороннее развитая личность, человек — творец самого себя и своей судьбы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы