МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА

Возрождение — это эпоха переоценки ценностей, причем старые ценности, уже обнаружившие свою несостоятельность, еще сильны, тогда как нарождающиеся еще слабы. Поэтому Возрождение следует рассматривать как образец культуры маргинального, т.е. неустойчивого, переходного типа. В этом его слабость и его сила.

Возрождение — это синтез христианства и античности, примирение этих культур, долгое время, с самого появления христианства находившихся в антагонизме. В социально-экономическом развитии европейского общества наблюдаются существенные сдвиги. Появляется новое оружие: пушки, мушкеты, сделавшее ненужными луки и арбалеты.

Горизонт мировоззрения европейцев многократно раздвигается. Новые быстроходные морские суда способствовали началу эпохи Великих географических открытий. В XV в. португальцы открывают морской путь в Индию. В 1492 г. испанский мореплаватель Христофор Колумб (1451—1506) открывает новый континент — Америку. С 1519 по 1521 г. продолжалось первое кругосветное путешествие португальского испанского мореплавателя с титулом аделантадо (от исп. adelantado — первопроходец) Фернана Магеллана (1480—1521), которое доказало — Земля шарообразна.

В области науки происходят колоссальные изменения. Польский ученый, астроном и мыслитель Николай Коперник (1473— 1543) в 1542 г. в своем труде «О вращениях небесных тел» отверг геоцентризм (Земля является центром мироздания, вокруг которого обращаются Солнце, планеты и звезды), разрушив тем самым религиозно-теологические представления о космосе и месте человека в нем. Издание труда Н. Коперника было революционным актом, положившим начало процессу освобождения естествознания от догматов теологии.

Поистине революционную роль сыграло в европейской духовной жизни изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом (между 1397 и 1400—1468), сделавшего книгу доступной для грамотного населения.

В области экономики происходит первоначальное накопление капитала. При отсутствии крупной промышленности на первых ролях оказывается торговый и ростовщический капитал. Купец (торговец) становится центральной фигурой общественной жизни, так как торговля считается благородным занятием. Богатого купца во Флоренции называют сеньором, т.е. обращаются к нему как к дворянину.

В области политики совершается переход от феодальной раздробленности и сословных монархий к централизованно-абсолютистским государствам. Происходят слом внутригосударственных границ и формирование общенационального рынка. Складываются современные европейские нации, национальные культуры и языки.

Художников, поэтов и скульпторов Возрождения привлекают сюжеты античной мифологии и истории, древние языки — греческий и латинский. Именно латынь стала языком эпохи Возрождения, даже дети знали этот язык.

Большой интерес вызывала античная философия. В середине XV в. во Флоренции основывают Платоновскую академию. Почитание Платона превратилось почти что в религиозный культ. Из философских теорий античности платонизм и неоплатонизм были наиболее интересными для возрожденцев.

В эпоху Возрождения сформировалось негативное отношение к теологии, церкви и ее служителям. Ни одна эпоха в истории европейской культуры не была заполнена таким громадным количеством антицерковных сочинений и высказываний, как эпоха Ренессанса. Однако Ренессанс не являлся до конца светской культурой. Отрицание церкви еще не означало отрицания религии.

Свобода, данная Возрождением человеку, не всегда оборачивалась для него добром. Освобождение от средневековых регламентов было воспринято как свобода от нравственности, свобода для сил зла. Гуманисты не предполагали, что, избавившись от средневековых регламентов, личность объявит «войну против всех». Они думали, что человек обязательно предпочтет добро злу, свободу зависимости. Гуманисты не хотели, чтобы гармоничность, свобода, универсализм вырождались в индивидуализм. Свобода личности в итоге обернулась произволом.

Исследователи неоднократно замечали, что добро и зло в эпоху Возрождения переплетались самым невообразимым образом. Люди вырвались из Средневековья, высокий идеал гуманизма осветил их духовную жизнь, но они еще были новичками в свободомыслии. Гармония в социальном устройстве не была достигнута, необузданные страсти продолжали владеть умами людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >