КУЛЬТУРА ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

В культуре эпохи Возрождения искусство стало главным видом творческой деятельности.

Архитектура Проторенессанса характеризуется распространением готики. Для итальянской готики характерно применение декоративных элементов готического стиля: стрельчатых арок, башенок-фиалов, пинаклей, витражных роз; в церковной архитектуре это возведение куполов, разнообразие фресок и монументальной живописи. Наиболее известными памятниками того периода являются собор в Сиене (в возведении фасада принимал участие итальянский скульптор и архитектор Джованни Пизано (ок. 1250 — ок. 1315)) и собор в Орвието. Гражданская архитектура отличалась разнообразием: от суровых, почти крепостных сооружений до нарядных и декоративных палаццо. Своеобразным символом возвышенного настроения эпохи Протовозрождения, или Проторенессанса, является архитектурная композиция дворца Дожей, который покоится на двух ярусах готических галерей, украшенных декоративной резьбой.

В архитектуре Раннего Возрождения великий зодчий Филиппе Брунеллески (1377—1446) сформировал стиль, который стал характерен для всего Ренессанса. Ф. Брунеллески создавал удивительные по красоте и оригинальности купола соборов (флорентийский собор Санта Мария дель Фиоре) и гражданских зданий. Одним из самых известнейших и гениальных творений мастера, в котором объединились традиции нового стиля, является капелла Пацци, построенная во дворе церкви Санта-Кроче во Флоренции.

Самой известной фигурой Раннего Возрождения является Леон Баттиста Альберти (1404—1472). Созданное им палаццо Ру- челлаи во Флоренции отличается гладкими, лишенными рустовки стенами, нарядным обрамлением порталов и окон. Но главными нововведениями мастера явились ордерный декор фасада, а также попытка соединить традиционную форму базилики и храма с большим купольным покрытием.

Одним из основателей традиций в архитектуре того времени был Донато д Анджело Браманте (1444—1514), который определил своим творчеством пути развития Высокого Возрождения. Мастер соединил двумя длинными галереями здание старого Ватикана с ранее построенной виллой Бельведер; основное пространство оформил в виде разбитого на трех уровнях гигантского парадного двора, замыкающегося величественной нишей. В результате такой реконструкции, соответствующей канонам Высокого Ренессанса, двор Ватикана уже не представлял собой тихое, уединенное место, а превратился в плацдарм для торжественных, праздничных мероприятий. Создавая проект собора Святого Петра, Браманте поставил перед собой цель: воздвигнуть величественный, монументальный памятник, который не имел бы себе равных в мире. Мастер не довел свое сооружение до конца, и после его смерти собором занимались последовательно Рафаэль, Перуцци, Антонио да Сангалло младший и, наконец, Микеланджело.

Микеланджело Буонарроти (1475—1564) как архитектор выделяется тем, что не только отразил в своем творчестве принципы и идеи Ренессанса, но и явился предвестником стиля барокко. Основные работы Микеланджело Буонарроти — достройка и расширение сакристия; монастырские помещения и библиотека «Лауренциана» церкви Сан Лоренцо во Флоренции, римский Капитолий и собор Святого Петра.

Итальянская архитектура эпохи Возрождения характеризуется ясностью, античной простотой, гармонией и соразмерностью.

У истоков скульптуры Ренессанса стоит Никколо Пизано (ок. 1200 — между 1278 и 1284), творчество которого, особенно ранний период (Проторенессанс), отмечено сильным влиянием античности. Н. Пизано акцентировал внимание на пластичности и объемности форм, придавал им весомость и телесность, возродил представление о земной красоте. Наиболее прославленное произведение мастера — кафедра баптистерия в Пизе (ок. 1260 г.), которая предназначалась для выступлений священнослужителей и проповедников. Кафедру украшали скульптурные библейские сюжеты, символы поверженных пороков в виде скорченных человечков. Все фигуры и символы носят светский характер, и хотя изображены сюжеты священной истории, кажется, что это сцены из обычной, земной жизни.

Расцвету скульптуры Возрождения положил начало Донателло (1386—1466), который в большей степени, чем другие скульпторы, отличался новаторским подходом. Донателло разрешил проблему устойчивости скульптурной фигуры, разработал принципы ваяния, которые передавали тяжесть и массу тела. Он возродил культ совершенного обнаженного тела, положил начало скульптурному портрету, первым отлил бронзовый памятник (статуя Гаттамелаты). Основные произведения мастера — мраморный «Давид», фигура сидящего Иоанна Евангелиста, статуя святого Марка в церкви Ор Сан Микеле.

Развитию скульптурного искусства Высокое Возрождение в большей степени обязано Микеланджело Буонарроти (1475—1564), в работах которого отразился не только гуманистический дух эпохи, но и все противоречия того времени.

Мастер работал как по общественным, так и частным заказам. Его наиболее известные скульптурные группы — «Пьета» («Оплакивание Христа»), «Мадонна Таддеи», «Мадонна Питти». Работая над скульптурами религиозной тематики, автор чувствовал себя «освободителем» удивительного образа Матери Иисуса Христа из «диких и твердых» глыб, боровшимся с камнем и постоянно преодолевающим сопротивление. Статуя Давида — стала идеалом героя, уверенно сражающегося с любыми врагами.

В эпоху Возрождения скульптура существовала самостоятельно, была независима от архитектуры и живописи. Скульптура стала выразителем телесной и духовной красоты человека, его гармоничности и совершенства.

Живопись эпохи Ренессанса является основным доказательством широты, совершенства и гуманистичное™ взглядов того времени.

Джотто ди Бондоне (1266/1267—1337) представляет собой разностороннего творца, олицетворившего Раннее Возрождение и давшего ему новые направления. Он работал как живописец, скульптор, архитектор, и слава о его творчестве была известна далеко за пределами родины. Основная работа Джотто — цикл из 28 фресок, расположенных в церкви Сан Франческо. Четкость очертаний, простота жестов, использование архитектуры и пейзажа в качестве дополнительных элементов — вот основные особенности фресковой живописи этого художника. Все живописные произведения Джотто («Оплакивание Христа», «Взятие Христа под стражу», «Бегство в Египет» и др.) являются своеобразными учебниками для художников.

Основные противоречия того времени, их сложный и затяжной характер нашли выражение в работах Сандро Боттичелли (1445—1510), который в своих работах шел уникальным путем, при этом не перечеркивая основных направлений, выработанных мастерами эпохи, в которой творил.

Его восприятие было крайне субъективно и оригинально, что проявлялось в философичности, мягкости, пластичности и высокой духовности его работ: «Святой Себастьян», «Мадонна», «Весна», «Рождение Венеры».

Высокое Возрождение как «высшая ступень совершенства, которой ныне достигли наиболее ценимые и наиболее прославленные творения нового искусства», по словам Джорджо Вазари (1511 — 1574) — основоположника современного искусствознания, — дало миру великого живописца Леонардо да Винчи. Его произведения «Мадонна с цветком», «Поклонение волхвов», «Мадонна в гроте», «Мадонна Литта», «Тайная вечеря» поражают ясностью пространственного решения, ощущением спокойствия, единством замысла и общего настроения. Желание понять внутренний мир человека, постичь психологию отразилось в самом удивительном творении итальянского мастера — в «Джоконде».

Кашине», «Святое семейство»,

Живопись Микеланджело Буонарроти отличается тем, что все образы человеческой мощи, силы, уверенности характеризуются титаническим, удивительным по выражению и стилю характером. Известны такие его произведения, как «Битва при фрески Сикстинской капеллы.

Творчество Рафаэля Санти (1483—

1520) также принадлежит к периоду Высокого Возрождения. В его искусстве соединились ощущения счастья, радости, свободы и благоденствия. До нас дошло много произведений этого автора: «Мадонна Конестабиле», «Мадонна со щегленком», «Прекрасная садовница»,

«Мадонна под балдахином» и, конечно, «Сикстинская Мадонна». Все они являются примером светлой, стремительной, радостной живописи.

В целом для живописи эпохи Возрождения характерны следующие тенденции: широкое распространение монументальной фресковой живописи и станковой живописи; использование античных сюжетов, которые трансформировались в соответствии с гуманистическими идеалами; определенная рационалистичность творений, которая выражалась в постоянном поиске мастерами научных основ искусства.

В литературе эпохи Возрождения поднимаются подлинно человеческие мотивы любви и страсти, разума и души, мысли и эмоций, человеческого и природного, героя и судьбы. Гуманистические идеи в литературе Возрождения появились уже у Данте Алигьери (1265—1321) в его «Божественной комедии», где был представлен синтез позднесредневековой культуры.

Дальнейшее развитие гуманистические идеи получили в творчестве выдающегося итальянского поэта Франческо Петрарки (1304—1374). Самым значительным вкладом поэта была книга стихов «Канцоньере», написанная на итальянском народном языке. Книга делится на две части: сонеты и канцоны «На жизнь мадонны Лауры» и «На смерть мадонны Лауры». Лаура — героиня любовной лирики Петрарки — стала идеальным образом возлюбленной, предметом поэтического прославления.

Эпоха Возрождения подарила миру и законодателя нового жанра — новеллы — Джованни Боккаччо (1313—1375). Д. Боккач- чо считал, что новелла, как и произведения «высоких» жанров, требует подлинного вдохновения, фантазии, творчества, он подчеркивал также ее воспитательный характер. В известном всему миру «Декамероне» показана великая любовь Боккаччо к жизни во всех ее проявлениях: именно земная жизнь человека дает ему шанс изменить мир, сделать его лучше и прекраснее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >