Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология

КУЛЬТУРА СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Северное Возрождение возникло в конце XV—XVII в. в европейских странах, находящихся севернее Италии. Этот термин достаточно условен. Его применяют по аналогии с итальянским Возрождением. Возрождение в Северной Европе хронологически смыкается с движением Реформации и обладает чертами, отличными от итальянского Ренессанса.

На искусство Северного Ренессанса серьезное влияние оказало средневековое мировоззрение. В нем было больше религиозности и символики. Оно было более архаично и условно по форме, связано с языческой культурой народов Северной Европы, с готикой и менее знакомо с античностью.

В Нидерландах большое развитие получила гражданская архитектура, характеризующаяся узкими фасадами, многоэтажно- стью, большими окнами, разнообразным декором. Во Франции строительство новых соборов прекратилось, а к старым пристраивались колокольни, башни, пышные порталы, украшенные различным декором. Развивалось гражданское строительство, особенное значение придавалось ратушам.

В Англии черты Возрождения проявляются в архитектуре жилых и общественных зданий, отличающейся основными ренессансными принципами — симметричностью плана, четким членением зданий на этажи, использованием ордеров. В архитектуре Северного Возрождения отразилась идея праздничности, торжественности, стремления дать человеку почувствовать себя великой, возвышенной, совершенной личностью.

Крупнейшим мастером нидерландской скульптуры был Клаус Слютер (между 1340 и 1350—1406), совершивший переворот в пластике, создавший монументальные, отличающиеся реализмом скульптуры (статуи герцога Филиппа и его жены Маргариты Фландрской на портале церкви — усыпальницы бургундских герцогов в монастыре Шанмоль близ Дижона).

В Нидерландах яркими представителями культуры Возрождения являются братья ван Эйк — Хуберт (ок. 1370—1426) и Ян (ок. 1390—1441). В их живописи были специфические для нидерландского Ренессанса черты — передача окружающего мира с необычайной тщательностью и подробностью. Братья ван Эйк усовершенствовали масляную технику, что давало возможность более разносторонне передавать блеск, глубину и богатство предметного мира. Из многочисленных мадонн Яна ван Эйка наиболее известна «Мадонна канцлера Ролена». Кроме того, им впервые в истории европейской живописи был создан парный «Портрет четы Арнольфини», на которой знаменитый итальянский купец изображен вместе с женой на фоне жилой комнаты. Живопись братьев ван Эйк явилась основой для дальнейшего развития нидерландского Возрождения.

Вершиной нидерландского Ренессанса было, несомненно, творчество Питера Брейгеля Старшего (между 1525 и 1530— 1569 гг.). С его именем связывается окончательное формирование пейзажа в нидерландской живописи как самостоятельного жанра. Особую славу заслужил «Зимний пейзаж» из цикла «Времена года» (другое название «Охотники на снегу», 1565 г.): лиризмом и щемящей грустью веет от темно-коричневых силуэтов деревьев, фигур охотников и собак на фоне белых снегов. Превосходны по силе выразительности трагические картины П. Брейгеля «Вифлеемское избиение младенцев» (ок. 1566 г.) и «Слепые» (пять обреченных судьбой калек, не понимая, что с ними происходит, летят в овраг вслед за оступившимся вожаком) — одна из последних картин художника (1568 г.).

С расцветом немецкого гуманизма, светских наук, немецкой культуры совпало творчество самого крупного художника немецкого Возрождения Альбрехта Дюрера (1471—1528). В творчестве А. Дюрера слились искания многих немецких мастеров: наблюдения над природой, человеком, проблемы соотношения предметов в пространстве, существование человеческой фигуры в пейзаже, в пространственной среде. По одаренности, по разнообразию сюжетов, по широте восприятия действительности А. Дюрер являлся типичным художником эпохи Высокого Возрождения, однако его идеал человека отличен от итальянского. Здесь нет гармонии Рафаэля или Леонардо, но присутствуют аллегория и внутренняя отрешенность от мира. Его национальные образы, с одной стороны, полны силы и достоинства, но с другой — погружены в глубокие и тяжелые раздумья. Три самые знаменитые гравюры Дюрера — «Всадник, смерть и дьявол», «Св. Иероним в келье» и «Меланхолия».

В литературе особой фигурой эпохи был великий английский драматург Уильям Шекспир (1564—1616), перу которого принадлежат 37 пьес («Укрощение строптивой», «Сон в летнюю ночь», «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Король Лир», «Макбет», «Кори- олан», «Отелло» и др.), две поэмы и множество непревзойденных сонетов. Творчество У. Шекспира — величайший образец мировой литературы, не имеющий аналогов.

Представителем французского гуманизма был Франсуа Рабле (1494—1553), создавший известное произведение «Гаргантюа и Пантагрюэль». Обладая глубоким саркастическим умом, он «высмеивал род людской, его безрассудные прихоти и тщету его надежд». В романе Ф. Рабле запечатлены лучшие идеи эпохи Возрождения: величественность силы человека, вера в титанические силы личности.

Другим великим произведением, отражающим смысл и идеи эпохи Возрождения, является «Похвала глупости» знаменитого нидерландского гуманиста Эразма Роттердамского (ок. 1469— 1536). Эта книга, как и другие произведения того периода, вобрала в себя идеи целой эпохи через призму личностного отношения автора к происходящему.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы