ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

ДРЕВНЕРУССКАЯ КУЛЬТУРА IX—XIV вв.

ОСОБЕННОСТИ ДРЕВНЕРУССКОГО ЭТНОСА

Еще в дореволюционные времена у русских историков не было единства по вопросу о соотношении древнерусского и великорусского этноса. Большинство из них, в том числе Сергей Михайлович Соловьев (1820—1879) и Василий Осипович Ключевский (1841—1911), считали, что великорусский этнос как бы вышел, наряду с украинцами и белорусами, из древнерусского этноса.

Евразийцы считали, что древнерусский этнос — это европейский этнос, и он исчез в результате татаро-монгольского нашествия.

Наши современники полагают, что великорусский этнос — наследник древнерусского, но не продолжатель. Древнерусский этнос сформировался из славянских племен и племен (чудь, мерь, весь), принадлежащих к финно-угорской группе, под сильным влиянием Византии и Северной Европы, а также степных кочевников.

В древнерусской культуре сформировались две субкультуры — Киевская и Новгородская. Киевская испытывала большее влияние от Византии и кочевых народов степи, а Новгородская — европейское влияние.

Древнерусская культура — это культура городская. Ее хранителями были многочисленные города. Древнерусская культура была открыта влиянию Запада и Востока. Она многое впитывала и перерабатывала: так, из Византии заимствовала строительство храмов, церковную живопись, христианство и т.д.

Древнерусский человек — это путешественник. Он живет промыслом и торговлей, отсюда — его вера в судьбу и в возможность ее перехитрить. Эта культура демократическая, так как ее создателями и носителями является большинство населения (высокий уровень грамотности, женское образование, огромное количество книг).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >