ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XV-НАЧАЛА XX в.

РУССКИЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ТИП КУЛЬТУРЫ

Русский средневековый тип культуры представляет собой сформировавшийся на Руси в период с IX по XVII в. тип культуры, имеет свою специфику, отличающую его от других типов средневековых культур Востока и Запада (рис. 17.1). Именно в Средние века сложилось государство, оформились нации и национальные языки, определились основные ценности и общественные идеалы, сформировались традиции художественной культуры. Вместе с тем по своему типу и многим чертам культура средневековой Руси была сходна с другими средневековыми культурами Запада и Востока. Особенно многое (общность происхождения, постоянные контакты, взаимные влияния) роднило ее с культурами стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы: Византии, Болгарии, Сербии, Польши и Литвы, Прибалтики и т.д. В культуре и искусстве средневековой Руси весьма заметно было также влияние средневековых культур Востока: арабской, тюркской, монгольской и даже индийской.

Периоды развития истории и культуры средневековой Руси

Рис. 17.1. Периоды развития истории и культуры средневековой Руси

Особенности русского средневекового типа культуры были обусловлены совокупностью ряда факторов, к которым относят:

  • 1) специфику геополитического положения, связанную с обширностью земель, колонизируемых славянами, их недостаточной плодородностью, трудностями их возделывания;
  • 2) этническое многообразие: территорию, на которой образовалось древнерусское государство, населяли более 150 племен;
  • 3) веротерпимость, большое количество различных верований и медленные темпы распространения христианства;
  • 4) доминирование религиозно-государственной идеи, связанной со спецификой национально-государственного и культурного объединения;
  • 5) инокультурные влияния, заимствования.

Со второй половины XIV в. русская культура вновь возрождается. Становление централизованного государства сопровождалось формированием единой общенациональной культуры, синтезирующей достижения местных школ в летописании, книжной миниатюре, иконописи, архитектуре. Московские князья, преодолевая феодальную раздробленность Руси, возглавили борьбу против Золотой Орды и к концу XV в. создали единое и независимое государство. В письменных источниках XV в. появляются слова «Россия», «Российская земля».

После падения Константинополя в 1451 г. Русская православная церковь обретает самостоятельность и отдаляется от западного христианского мира. Русь осознает себя единственной защитницей христианства. Она возлагает на себя миссию спасения православия, провозглашает себя «святой Русью», а свою столицу Москву — «Третьим Римом».

Если на Западе в этот период общество постепенно освобождается от влияния церкви, то в Москве, наоборот, происходит усиление воздействия церкви на деятельность государства и повседневную жизнь людей. Церковник Иосиф развил теорию теократического абсолютизма, что укрепило авторитет светской власти и усилило позиции церкви.

С XVI в. начинается история культуры русского народа в собственном смысле слова, так как в это время сформировались специфические черты русского национального самосознания: соединение духовности, свойственной православию, со стремлением к свободе; коллективизм и слабо выраженное личностное сознание; приверженность к ценностям православия; приоритет государственных начал, интересов державы: держава—это главное национальное достояние и ее интересы выше личных интересов.

Русские мастера построили ряд крупнейших крепостных сооружений: в конце XV в. был построен Московский Кремль; Псковский Кремль в XII в. и Новгородский Кремль в XV в.; каменные кремли в Казани, Астрахани, Смоленске — в XVI в.; Успенский собор; Благовещенский собор; Архангельский собор; Грановитая палата в Московском Кремле — в XV в.

Наивысшим достижением русской архитектуры XVI в. стало строительство храма шатрового типа — этот новый тип каменного храма заимствовал свои формы из народного деревянного зодчества. Достижением строительной техники явилось возведение в 1532 г. шатровой церкви Вознесения в Коломенском высотой 62 м, в 1560 г. — храма Василия Блаженного, ансамбля Покровского собора, состоящего из девяти храмов различной высоты.

В целом зодчество XV—XVI вв. по масштабам, разнообразию и оригинальности творческих решений принадлежит к наиболее ярким этапам в истории русской архитектуры.

Патриотический подъем после Куликовской битвы повысил интерес к блестящему прошлому Руси, ее культуре. Историческая литература XVI в. проникнута задачами укрепления самодержавия, усиления его союза с церковью.

Героический стиль произведений того времени описывал величие победы над врагом: «Задонщина», «Повесть о приходе Ба- тыевой рати на Рязань», «Повесть о Меркурии Смоленском».

В московский период к этим жанрам прибавились сатирические повести «Повесть о Шемякином суде», «О Ерше Ершовиче» и др. В XVII в. была окончательно обработана и повесть о русских Ромео и Джульетте — повесть «О Петре и Февронии». В этот же период появляются вирши (стихотворения) и первые драматические произведения. В литературных произведениях присутствовал интерес к переживаниям героев, описывались трогательные сцены дружбы, любви, прощания перед смертью.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО... .

...впервые печатать книги на Руси стали в 1553 году, но анонимно, ас» 1563 года, при Иване Гоозном, Иван Федоров открыл типографию на сред- * ства царской казны (первая печатная книга «Апостол» появилась в 1564 году,первый русский букварь — в 1574 году). До конца XVI века было издано око-ло 20 книг церковно-религиозного содержания. Свод житейских правил былпредставлен в «Домострое», который защищал патриархальный уклад в се- • мье и деспотическую власть главы семьи. *

Источник: СтоляренкоЛ.Д., Самыгин С.И., Илюхина Л.В. и др. Культу- * рология: Учеб, пособие/Под ред. С.И. Самыгина. 4-е изд. Ростов н/Д.:

Феникс: МарТ, 2010. С. 320. *

Московская живопись XIV—XV в. не знала себе равных. Феофан Грек (ок. 1340 — ок. 1410) осуществлял росписи соборов и теремов Москвы, например, иконостаса Благовещенского собора. Фрески (живопись по сырой штукатурке красками, разведенными на воде), иконы Феофана Грека отличаются монументальностью, выразительностью образов, он воплотил внутреннюю силу и одухотворенность святых.

Величайший художник Руси Андреи Рублев (ок. 1360—1430) создал шедевры икон: «Троица», «Спас», «Архангел Михаил», «Преображение», расписывал Успенский собор во Владимире, Благовещенский собор в Москве и др. Искусство Андрея Рублева проникнуто возвышенно светлым настроением, чувством гармонии, согласия, умиротворенности и человечности, золотистым колоритом красок.

Среди сохранившихся произведений Андрея Рублева — фрески на тему «Страшный суд» в Успенском соборе во Владимире (1408 г.), но даже здесь образы Андрея Рублева полны человечности, нет излишней суровости. Андрей Рублев был первым русским живописцем, в творчестве которого ярко сказались национальные черты: высокий гуманизм, чувство человеческого достоинства.

Большим мастером иконной живописи на рубеже XVI в. был Дионисий (ок. 1440—1502), который расписывал Успенский собор в Московском Кремле, собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря и др.

Шедевром древнерусского искусства является икона Дионисия «Распятие», созданная в 1500 г. Это произведение открывает русский XVI в. так же, как «Троица» Андрея Рублева открывает XV в.

Для русского искусства были характерны традиционализм, религиозный характер, локальность, замкнутость, авторитарный стиль мышления и строгое подчинение канону.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >